может "А Хули"...
Вместо предисловия.
Примечательно, что к этой книге, вышедшей в издательстве ЭКСМО отсутствует предисловие. Можно предположить, что вызвано это повсеместной славой Виктора Пелевина как скандального и уже «нашумевшего» писателя нашего времени. Действительно, по моему предположению, что тот, кто знает этого писателя, тот в предисловии не нуждается, а тот, кто не знает, из предисловия не сможет почерпнуть даже частицы того, о чём автор прямо и на протяжении всей книги будет говорить.
Итак, читатель, покупает знакомую (или нет) эмблему «Виктор Пелевин» и открывает новый сорт уже известного (или нет) продукта. И, вместо предисловия, сразу идёт авторский «комментарий эксперта». Что в стилевом оформлении, (как позже выясниться) – будет вместо эпилога.
Так о чём эта книга?
Наверное, мнения разделятся. Если пока не брать во внимания «эзотеричексих» аспектов данного произведения, то стоит рассмотреть реальность, в которой происходят главные события.
Происходят они в современное время, в городе Москва (по крайней мере, основные события). Вводные главы, (обозначения которых отсутствует у автора), постепенно разворачивают события, происходящие с главной героиней повествования и якобы автора – дневника лисы-оборотня А хули, или «в миру» просто Алисы Ли.
Интересно, что помимо просто дневниковых записей, осторожно начинают вплетаться и рассуждения о реальности, а точнее среды, в которой маленькой и хитрой Алисе приходиться работать. Сделано это в лучших манерах постмодернизма и «стёбной» метафоричности.
По сути, нам, живущим в этой стране, автор ничего нового не сказал. Но для общего развития, такого качества как «упрощение» сложных и многослойных систем власти или мироустройства – полезно. Но, к сожалению, не более того. Мало определить, что «рыба гниёт с головы», надо бы предложить варианты её «излечения» или вовсе искоренения причин этого гниения, но нет, автор в «лучших традициях» нашего времени – предпочитает просто ругать. Да, просто ругать, изощряясь в своём умении сворачивать и разворачивать словосочетания как пружинку. Но, стоит отметить, что текст не лишён здравого патриотизма в репликах второго главного героя – Александра. Более того, в романе Александр самоотверженно станет бороться с «нечестью», поставив свой долг перед родиной выше собственных чувств. Что всё же лишает произведение духа «обречённости» нашего положения. Ещё, интересно, что при помощи таких персонажей как сестрички А хули, И Хули и Е Хули, автор даёт попытку – объективно взглянуть на проблему «гниения с головы», несмотря на недовольство своим местом пребывания, А Хули всё же не едет к ним, в Англию и Таинланд, но и к себе тоже не приглашает.
Также, читателя, для начала смутит, что ФСБ-эшники «колятся» какой-то гадостью и т.д., но, по моему мнению, тем персонажам в качестве, которых они выступают по книге – это нормально. По сути, у нас же не оборотни-волки работают, и не череп они сосут для добычи нефти. Соответственно – почему бы им и не колоться? Да, тут можно вспомнить, про охоту на «оборотней в погонах», но к счастью кроме названия, я ничего общего в тексте не обнаружила.
Ещё, а кто у нас из обычных авторов, вместе со своим романом – предлагает и диск? На моей недолгой читательской практике – такое впервые. Песни, о которых автор упоминает - в полном собрании. Честно признаюсь, что подборка понравилась своей незаурядностью, как в музыкальном оформлении, так и неоднозначностью в перечне композиций. Конечно, тут нельзя не сказать о некотором «коммерческом» факторе, как в предложении диска, так и в целом Пелевина. Ведь, «Виктор Пелевин» - это уже, можно сказать «раскрученный бренд», у которого есть много поклонников. Но, в настоящий период, который переживает литература, как и общество в целом, без этого, наверное, никуда. И главное, что, несмотря на всё – у нас (хотя бы пока) есть выбор, поддаться соблазну или найти другой.
А вот если обратиться к «эзотерическим» аспектам данного произведения, то можно только хвалить. Сразу становиться очевидным, что автор, упоминая какие-либо религии, либо книги и их авторов – перед этим хорошо изучил и находился в поиске «своего», так как обозреваемый горизонт довольно обширен.
Данная книга, именно со стороны «духовного» поиска – является определённым сконцентрированным итогом значительного этапа в становлении «личного духовного пути» самого автора. Это заметно. И приятно оно тем, что очень легко написано. Несмотря на некое ощущение разочарования в чём-то.
Получается, что автор сотворил почти универсальное произведение для «обычного читателя» и для «познающего». Почти - заключается, конечно, в некоторой «затянутости» сюжета с одной стороны, и слишком поверхностного написания, с другой. Но, по сути, на данный момент, ещё никто не пытался делать подобные вещи, только он, что также можно увидеть и в других его книгах. Он является как бы «буфером» между «пустыми» авторами и авторами «зауми».
Также стоит отметить, что «познающие» легко примут некоторые сравнения «духовных практик», оформленных в сказочной вариации, известных тотемических прототипов как лиса и волк. А «обычный» читатель просто воспримет как сказку в современной интропретации.
В любом случае – слова, это только слова, и какой вывод сделает для себя читатель, прочитав данную книгу – известно только ему самому. Книга достойна быть прочитанной, а в некоторых местах даже изученной, но ни в коем случае, не стоит воспринимать творение этого автора, впрочем, как и других – в виде панацеи, или «кладези» мудрости. Ведь, даже сам Виктор Пелевин, по ходу всего романа, несколько раз повторяет, что недостаточно знать «азбуку», чтобы говорить и писать, и то, что для познания истины, у каждого свой ключ, о котором можно только сказать, но не дать.
И пару слов о самой писательской личности Пелевина. На данный момент, аналогов ему найти трудно. Хотя, стоит отметить, что автор всё же склонен действовать по моде. Если вспомнить все его книги, то они появлялись и хорошо воспринимались именно в течение некоторого срока. То есть – волны.
А взяв ту же самую книгу через какой-то срок – понимаешь, что свою буквальную актуальность она уже потеряла. Но это не может служить критерием и основанием для критики, ведь прочувствовать, схватить тенденции и вовремя подать (более или менее) качественный (или удобоваримый) продукт – тоже талант. Также необходимо отметить, что это книги «широго» круга потребителя, но каждая вместо «воды» - которой нас принято в настоящее время поить, всё же содержит то, над чем стоит задуматься и стать, если не мудрее, то хотя бы поопытнее в собственных жизнях.
У Виктора Олеговича принято считать лучшей книгой «Чапаев и пустота» я же хочу отметить, что и данная книга, имеет право если не сменить это звание, то встать хотя вровень с ним. Впрочем, это лишь моё мнение. А те, кто заявляет о «повторении» автора или о неком спаде его творческой энергии, скорее всего, просто не до конца увидели, то, что можно и нужно видеть.
А мне кажется, что его лучшая - генерейшн П (лень менять регистр). И что Пелевин пишет "событийно-современно" о том, что всем и так известно, для подростков, которые не будут никого слушать, кроме того, кто говорит с ними серьезно - и понятно им. Мне сразу показалось, и с каждой его новой книгой (с последней тоже) я все больше уверялась, что правильно, наверное, мне кажется, что Пелевин хочет достучаться до души и мозгов нового поколения, рассказать им - что происходит на самом деле, где их дурят, где они дурят, грубо говоря, что такое хорошо и что такое плохо здесь и сейчас. Так что его стиль и средства - это не то, что мода, по которой автор действует, а необходимое условие для решения задачи, которую, мне кажется, он перед собой поставил.
...Очень интересный и сильный автор - забыла сказать, дописываю :)
Джейка
вт, 22/02/2005 - 23:28