Кому это надо? Часть 26.
Часть двадцать шестая.
Летом 1987 года мы с Витей решили свозить детей к морю, в надежде, что морской воздух и морская вода поспособствуют укреплению здоровья, ведь они постоянно болели простудными заболеваниями. Сразу вспомнили Планерское, Галю, Витьку Кульбицкого. Не помню кто, кажется снова дядя Володя, дал нам ещё один адрес, в доме со всеми удобствами. На семейном совете было решено взять с собой и племянницу Свету, она тоже часто простужалась. Инициатором была моя мама, ну а мы не были против.
Маршрут у нас был сложный, Витя непременно хотел заехать к родителям, поэтому мы с тремя детьми поехали сначала в Армавир. Витины родители радушно приняли мою племянницу, а Света до сих пор вспоминает блинчики и жаренные пирожки бабушки Тани. После Армавира поехали в Джанкой, из Джанкоя на электричке в Феодосию, а оттуда, на автобусе в Планерское. На одной из остановок электрички к вагону подносили вёдрами ягоды и фрукты и мы купили целое ведро жёлтой черешни, ох и вкусная же она была. В Планерском пришли по указанному адресу, в квартиру я поднялась одна, представилась, предупредила, что мы с тремя детьми, она назвала сумму, кажется, по 3 рубля со взрослых, и по рублю с детей.
Когда мы всей оравой вошли в квартиру, хозяйка сказала: «Боже, какие маленькие, а эта, совсем крошка, за неё платить не надо». Когда мы разместились, хозяйка зашла к нам и сказала, что она работает в пансионате, и если мы хотим, то может нам сделать курсовки на питание в пансионатской столовой. Цена была приемлемая, и мы решили взять четыре курсовки, и хозяйка сказала, что нам вполне хватит.
Чем хорошо в Планерском, тем, что там всегда чистая вода, там такое подводное течение, что вода у берега обновляется каждые сутки, но за счёт этого вода прохладнее, чем в других местах. Дети постоянно бултыхались в воде, я же пряталась в тени, выходила из неё, что бы детей вытащить погреться. Витя любитель позагорать и поплавать. На пляже нам говорили: «Какие молодые, а уже трое детей». Мы купили надувной матрас и круг для детей. Я тоже осмеливалась заходить в воду с кругом. Один раз Витя предложил мне поплыть с кругом чуть дальше, я же боялась, хотела возвратиться, мне всё казалось, что круг спуститься, или вовсе лопнет. Он меня таки дотащил почти до буйка, я ревела в голос, как маленький ребёнок, ругалась и обзывала его дураком. Ну, у отдыхающих день удался, когда я добралась до берега, народ был в прекрасном расположении духа, в отличии от меня.
Через несколько дней мы решили навестить Галину, зашли в столовую «Коктебель», нам сказали, что она вышла замуж и сейчас в столовой не работает и подсказали, где её найти. Мы пришли на её новое место работы, она обрадовалась, затем пригласила к себе домой. На следующий день вечером мы всей компанией отправились к ней, она познакомила со своим мужем, который был постарше её, показала дом. Сидели у них долго, они угощали индийским кофе и чаем со слониками, а это был признак достатка в семье. После, мы несколько раз подходили к Галке на работу.
А вот Кульбицкого пришлось поискать, дома мы его не застали, мать отвечала, что он живёт в другом посёлке, но раз в неделю приезжает к ней, мы ей сказали, где мы остановились, она знала нашу хозяйку, и попросили её, чтобы передала Вите, что мы хотим увидится с ним. В этот наш приезд мы с ним так и не встретились.
Отдых шёл хорошо. Мы ходили с детьми по ближайшим возвышенностям. Там паслось много коз, Алёнка как-то сказала: «Мама, смотри, бе-е-е-ки пасутся», мы смеялись, и с тех пор коз иначе не называем, только «беки». Было ещё два казусных случая. Пошли на рынок, он маленький, всего три, или четыре коротких ряда, дети рядом. Вдруг слышу, Алёнкин рёв, гляжу, рядом её нет, я бегом в соседний ряд, а она стоит, рыдает, и кричит: «мама-а-а-а-а!», я подбежала, стала спрашивать, как она отстала, а она тогда только научилась «р» выговаривать и вставляла его везде, так она мне и отвечает: «я пошра, а вас нету». А второй случай меня напугал до смерти, как я не поседела, я не знаю. Был пасмурный день и на море шторм, мы решили сходить в музей дельтапланеризма. Музей находится на склоне горы, к нему с высокого огороженного берега ведёт довольно длинная лестница.
В музее нас попросили разуться и выдали войлочные тапочки, а детей мы пустили в носочках, сандалии Алёнки Витя держал в руках, они крошечные, что бы не затерялись.
Через некоторое время Алёнка мне сказала, что она хочет в туалет, я ей сказала, чтобы она попросила папу, у него сандалии, пусть он её и сводит на улицу. Буквально через минуту я увидела Витю без Алёнки и без сандалий: «Где Алёнка?», «Взяла сандалии и к тебе пошла». Было нам не до музея, мы вчетвером выскочили на улицу, но Алёнки нигде не было, я сбежала по лестнице, волны захлёстывали площадку, я стояла в ужасе у парапета и мысли рвали голову: «…унесло в море». Но тут мы услышали знакомый рёв и крик: «ма-а-а-м-а-а-а-а!», обернулись к музею, она стояла на крыльце и растирала кулачками слёзы по щекам, повторяя: «я пошра, а вас нету». Когда все успокоились, стали расспрашивать, где же она была. Оказывается, она молча забрала сандалии, обулась, и пошла в кустики, за музей. Кустарник густой, вот мы её там и не заметили.
В один из дней мы отправились на экскурсию на морском трамвайчике до Феодосии. Все любовались красотами Крымских пейзажей, дельфинами, а я не могла дождаться, когда мы приплывём в Феодосию, у меня началась классическая «морская болезнь». Погуляли по городу, купили уйму сладчайших вкуснейших персиков, и обратно отправились на автобусе. В автобусе меня тоже укачивало, но не до такой степени, как в морском трамвайчике.
В столовой еды хватало на всех, но Света, как и Женя, ела плохо. Ладно свой ребёнок, а Свету надо было накормить, не дай Боже похудеет, бабушка с нас шкуру спустит. Однажды, на завтрак был молочный рисовый суп, я молочное не ем, Витя и Алёнка съели сразу, Женя половину, а Света ни в какую, Витя стал ругать её, тогда она откинулась на спинку стула и пропела: «Только от жизни собачей, дядя Витя бывает кусачий». После этого соло все рассмеялись и дали Свете другое блюдо. Теперь Света сама вспоминает эту песенную фразу частенько, и при каждой встрече с Витей напевает её.
За несколько дней до отъезда заболела Света. У неё был нефрит, видимо она переохладилась, я побежала в аптеку за лекарствами, и до отъезда в воду её не пускала.
После моря вернулись в Киев, есть фото, возле нашего маленького деревянного домика, мы - загорелые, бабушка Уляша, мама, папа, Надя. Витя уехал в военгородок, а у меня отпуск длиннее, я с детьми осталась у родителей.
Вспоминается множество событий, но в какие годы они происходили, припомнить не могу, только приблизительно. Примерно в это время, может чуть позже, к нам на лестничную площадку вселились новые соседи. С первого дня мы подружились. Двери не закрывали ни мы, ни они. У них родилась девочка и они получили квартиру, и решили совместить эти два события и отпраздновать крестины и новоселье в один день.
Валя накрыла шикарный стол, я такие видела только в кино, когда показывают застолья в НЭП-манские времена. Когда на столе появился запечённый молочный поросёнок я не то что есть, я шевелиться уже не могла. Было всего много, приготовлено вкусно, хотелось всего попробовать. Мы ещё несколько дней у них ужинали, пока всё доели. После застолья мужчины вышли в подъезд – покурить, Витя не курит, но тут за компанию закурил, это увидела Леночка, вбежала вся в слезах: «Мама, папа умрёт». Я не поняла, с чего вдруг такие выводы, тогда она взяла меня за руку, потащила в подъезд: «Смотри, он курит, теперь он умрёт». Витя увидел в каком она состоянии, бросил сигарету, взял её на руки, и пообещал, что курить не будет, и что не умрёт.
Возможно в этом же году, а может позже, выбралась к нам и сестра Оля. Приехала и с порога заявила: «Витя, найди мне мужчину, только не пьющего, хватит с меня Коли, хочу нормально пожить». Мы посмеялись, где ж ты такого найдёшь, у нас в части водка рекой льётся, не пьют только самые стойкие. Побыла Оля только несколько дней. У нас уже был городской телефон, позвонил отец, и сказал Оле, что пришла повестка в суд на развод, велел ей возвращаться. Оля не хотела возвращаться, говорила, что сколько тех судов было, Николай не являлся, небось снова не явится, но отца послушала и вернулась в Киев. Правда их тогда развели, заочно,
Забирали мы к себе и Свету, чтобы мама немного отдохнула. У нас в военгородке спокойно, дети гуляют свободно, прекрасная природа. Получился в связи с частым пребыванием у нас Светы казус. Она называла нас по-разному, когда тётя Леся и дядя Витя, когда мама Леся и папа Витя. В один из её приездов я сидела на лавочке у подъезда и наблюдала, как они шалаш строят возле ГДО, рядом сидели женщины, Света подбежала и спросила: «Папа дома?, я пить хочу», я ответила, что дома, женщины стали судачить, и одна спросила: «А это что, Витина дочь». Я рассмеялась, тут вышла Света, обняла меня, влезла на коленки, что-то стала щебетать» Когда она ушла, я пояснила, что Света моя племянница, свой отец спился, вот она Витю и называет – папа Витя.
Приезжала к нам в гости несколько раз и Витина тётя, у которой мы жили в Харькове. В первый её приезд она купила нам два стула, и мы из ближайшей деревни тащили их с ней в руках пешком. Я купила ей жёлтую кофточку в военторге, ажурный трикотаж, и она очень довольная вернулась в Харьков.
Стал к нам ездить и Витин брат с семьёй. Бывали они у нас часто, приезжали на машине. Мы ходили по грибы, ездили в Гомель, делали различные покупки. Жили хорошо, я бы даже сказала весело. Зимы в Белоруссии настоящие - морозец, высокие снега. В выходные мы семьёй шли кататься на санках, играли в снежки, строили снежные крепости, лепили снеговиков, возвращались промокшие, румяные, обедали и ложились спать, какой же замечательный был сон после такой прогулки, а борщ казался вкуснее обычного.
На работе у меня было всё хорошо, постоянной работы не было, переводили на замену декретных отпусков, но от своей группы не отрывали, детишки у нас в группе замечательные, если и были какие нюансы, всё стёрлось. Остались лишь прекрасные воспоминания.
В те годы было модно устраивать соцсоревнования. И мы всё время что-то придумывали, чтобы детям было интересно. В детском саду работала замечательный музработник, всегда сочиняла интересные сценарии, со множеством ролей для детей и взрослых, задействовали и родителей, и мужей сотрудников, Витя у нас один раз Деда Мороза играл, а муж Ольги, музработника, Олег, так тот постоянно учувствовал, и Дедом Морозом был, и Бабу Ягу изображал. У нас с ним сложился тандем Я – Снеговик, он – Дед Мороз, я – Чёрт, он – Баба Яга. С подругой Таней мы играли Кота Базилио и Лису Алису, она, конечно, Лиса. Костюм Олега подходил и для Кота Базилио и для Карабаса Барабаса, которых я изображала, и Олег шутил: «Оля, отдай мой костюм Лесе Петровне, она его носит чаще меня, он ей нужнее, и идёт больше, чем мне».
Припоминаю новый год, тема утренника – цирк, Я в роли клоуна, дети кто в чём, часть мальчиков – пингвины. Я свой текст отыграла, хотела присесть, пока другое действие идёт, посмотрела, стула нет, я возле крайнего ребёнка, Димы Бондаря, и села на пол, я же клоун, мне всё можно, а он и спрашивает: «Ты кто?», я с ходу: «Клоун», и он, не задумываясь: «А я пингвин».
Вечерами играла с детьми в разные игры, а когда погода не позволяла вести детей на прогулку, проводила подвижные игры прямо в группе. Однажды я устроила катание на лошадке, лошадка, конечно, я, брала детей на спину, и подскоками бегала по группе, дети довольные, хохочут, вдруг открывается дверь, входит моя соседка по коммуналке, Людмила, она работала в соседней группе и ей в окно хорошо видно, что у меня происходит: «Ну, Полищук, я за тобой не угонюсь, снова победишь в соцсоревновании, я уж точно не стану детей на себе таскать, прекрати, тебе же поднимать нельзя».
Жизнь шла своим чередом, работа, дети, отдых, всё у нас было замечательно. Витя подрабатывал – ремонтировал магнитофоны и телевизоры, так что жизнь налаживалась.
Конец двадцать шестой части.
Ну,наконец-то .Просто чудесно!Жду продолжения... :flower: :flower: :flower:
толик
сб, 01/10/2011 - 17:58
ЛЕСЯ
сб, 01/10/2011 - 17:59
Ну вот,хоть что-то узнала о Вас. С теплом,пишите,это так здорово,типа дневника.С теплом...И лучшеми пожеланиями..
Grecija
сб, 01/10/2011 - 19:18
А я вся как на ладони, Таня, никогда не умела держать в себе своё, ну а чужое ни-ни, Как можно? Если есть желание, почитайте предыдущие 25 частей, правда это долго!
ЛЕСЯ
сб, 01/10/2011 - 19:23
ОК! (у меня уже слов нет, все что были высказал...)
Нежуковский
сб, 01/10/2011 - 19:29
Ой-ли, Николай? Правду говорите? Спасибо, что не бросили, а всё ещё читаете! Начала часть 27-ю завтра будет готова, приходите!
ЛЕСЯ
сб, 01/10/2011 - 19:34
Эх,рано я заглянула,только разбередила ...надо было завтра зайти!Вот думай теперь:что дальше?
:flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:
муха
сб, 01/10/2011 - 23:47
ЛЕСЯ
сб, 01/10/2011 - 23:50
муха
пн, 03/10/2011 - 19:23
ЛЕСЯ
пн, 03/10/2011 - 19:23
Лесенька!!! Ну, наконец-то! Я уже и не надеялся... Отправляюсь читать остальные части, погружаться и в свои воспоминания...
Спасибо тебе.
С Теплом,
Андрей.
Коровёнков
пн, 03/10/2011 - 21:10
ЛЕСЯ
пн, 03/10/2011 - 21:36
Всё никак не получалось оставить пару слов. Общее впечатление - молодец, что решилась это написать. Совет - немного поостыв подредактируй. И вот эти злополучные "я". Сама от них страдаю. Старайся по возможности избегать.
"А второй случай меня напугал до смерти, как я не поседела, я не знаю."
Видишь? И раньше. Но ты сама всё увидишь перечитав! Умничка.
:flower:
Дельф
чт, 06/10/2011 - 21:21
ЛЕСЯ
чт, 06/10/2011 - 21:32
Ну вот и продолжение! С удовольствием прочитала. С Алиной согласна. Когда будешь издавать книгу, отшлифуешь.
С добром, Ольга
OlgaOlga
чт, 06/10/2011 - 23:02