Кризис и новая структура концептуальной власти
журнал "Человеческий фактор", 2009, №3
Концептуальная власть
Одним из неочевидных следствий текущего финансово-экономического кризиса в мире и в нашей стране стало начавшееся (точнее, усилившееся) изменение структуры концептуальной власти. Кризис проявил проблемы и недостатки базовых концепций и концептов, детерминирующих мысли и практическую деятельность людей, функционирование общественных институтов и включил механизмы обратной связи, воздействующие на сами эти концепции и концепты.
Дадим некоторые определения.
«Концепция — латинское слово, означающее способ понимания, различения и трактовки каких-либо явлений, порождающий присущие только для данного способа, соображения и выводы. Т.е., одно и то же событие, явление, факт в разных концепциях (применительно к жизни человеческого общества) будет иметь разные оценки, вплоть до противоположных. Так что детский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?», — основополагающий вопрос человеческой цивилизации. Это способность самостоятельного различения. Из лишенных подобного различения власть в своих корыстных интересах формирует толпу живущих по умышленно сфабрикованным Преданиям и рассуждающих так, как им “велят” подкупленные авторитеты. То, что поощряется и поддерживается в одной концепции, может расцениваться как тягчайшее преступление в другой концепции. Цели развития, понятие прогресса также оказываются разными. Представьте себе, для примера, законы, обычаи, нравы в государстве, живущем по принципу «После нас хоть потоп». А потом сопоставьте их с концептуально иной государственностью: «Сохраним всё для наших потомков». И вы поймёте, что любой закон является лишь следствием тех или иных нравственных устоев общества»[2].
«Концепт (лат.conceptus – мысль, понятие) - логическая форма мышления, в которой выражаются отличительные и существенные с некоторой точки зрения признаки объектов»[2]
«Концептуальная власть – власть, основанная на влиянии на сознание и мышление людей через создаваемые концепты и концепции».[2]
«Самой мощной из форм власти при этом выступает власть концептуальная, поскольку она задействует самые «тонкие» пласты человеческой души, влияя не на волю, а на различительные способности людей.» [3]
Смена парадигм
За внешне реактивной деятельностью экономических агентов (правительств, корпораций, граждан) можно разглядеть некую новую парадигму организации общества (и не только экономической организации), которая призвана заменить старую парадигму.
«Практика стратегических сессий во многих компаниях подтверждает эту логику – за всеми решениями «стоит» нечто неосязаемое, едва уловимое, имя которому парадигма («образец»). Это некая скрытая идея, неявное представление работников о себе, о рынке, о хорошем и плохом поведении на рынке. На языке гуманитарных наук это и есть концепт. Поскольку это так, то характер деятельности компании по исправлению положения дел может быть как простым – ужесточение контроля, так и чрезвычайно сложным – изменение ментальной парадигмы у менеджеров. Это пример несознаваемой концептуальной власти.»[3]
Парадигмами определяются решения и последующие действия не только в пределах отдельных компаний.
Пространство, в котором реализуется концептуальная власть, имеет горизонтальную и вертикальную составляющие. Горизонтальная - это пространство решений, принимаемых на уровне компаний и домашних хозяйств в разных регионах, на разных континентах.
Вертикальная составляющая - это иерархия сфер деятельности, одни из которых определяют другую, выступают в качестве систем, имеющих подсистемы. «Номенклатура» этих сфер имеет определенную традицию, идущую от Платона и его предшественников вплоть до кибернетики и современных разработок типа Достаточно общей теории управления (ДОТУ). В деталях этот перечень разниться, но на принципиальном уровне он не сильно различается в различных источниках. По Данилевскому, например, сферами жизнедеятельности общества являются: сфера религии, сфера культуры, сфера политики, сфера экономики. Из них каждая предыдущая выступает системой более высокого уровня по отношению к последующим. Образно говоря, иерархия этих сфер напоминает матрешку.
Соответственно, решения, принимаемые на более высоких уровнях, управляют последующими решениями на уровнях нижележащих.
Уровни трансформации
В этой связи один из современных авторов пишет: «Так называемые «Экономика», «Политика», «Образование», «Наука», «Медицина» и т.п. являются прикладными программами, работающими под управлением культуры. Известно, если прикладная программа постоянно сбоит, зависает или падает, то возможно, дело не в ней, а в операционной системе.»[4]
Кризис, который воспринимается как финансово-экономический, в указанном контексте является кризисом не только экономической сферы, но и кризисом систем более высокого уровня, является симптомом кризиса этих систем. Преодоление финансово-экономического кризиса связано с трансформацией внешних по отношению к экономической сфере систем.
До определенной степени такое понимание сути происходящего присутствует в антикризисной деятельности, ведущейся в мировом масштабе. Основными лейтмотивами международной активности, направленной на преодоление кризиса стали перестройка мировой валютно-финансовой системы в смысле преодоления ее однополярности (ориентированности на доллар США), трансформация международных валютно-финансовых институтов, в частности МВФ, в целях укрепления их возможностей по регулированию процессов, происходящих в сфере международных финансов, расширение круга стран-участников принятия решений по глобальным экономическим проблемам, превращения большой восьмерки в большую двадцатку.
Это - сфера экономической политики и политики вообще, которая выходит уже за рамки собственно экономической сферы и связана с такими глобальными геополитическими проблемами, как преодоление однополярности мироустройства, каковая в значительной степени базируется на валютно-финансовой однополярности, способности США контролировать валютно-финансовую систему и использовать ресурсы всего мира для собственных нужд через механизмы долларовой эмиссии и наращивания государственного долга.
Проблематика сферы под условным названием «культура» до настоящего времени затрагивается в связи с кризисом в значительно меньшей степени или не затрагивается вообще. Однако, здесь есть свои проблемы, которые рано или поздно должны быть решены. В короткой статье можно остановиться на двух из них.
Первая - это сложившаяся ориентация основной части населения на виды активности, которые можно назвать сиюминутными, а основной части экономических агентов - на спекулятивные стратегии. В практическом плане это выражается в гипертрофированном развитии финансового рынка по сравнению с масштабами рынка товаров и услуг и рынка реальных активов, что примерно отражает соотношение спекулятивной и продуктивной составляющей в жизни общества. В денежном выражении первая превосходит вторую кратно. Движение спекулятивных краткосрочных капиталов определяет состояние реальных экономик, государств и людей. Колебания на спекулятивных рынках приводят к катастрофическим последствиям. Так было во время азиатского кризиса 1997 г., российского кризиса 1998 г., это же мы наблюдаем и сейчас.
Вторая, тесно связанная с первой, - снижение уровня креативности мировой общественной системы, ее ориентации на творчество. Последнее крупное внедренное изобретение было изобретением лазера. После этого интеллектуальные усилия общества создавали прогресс лишь в плане совершенствования уже существующего, а не в создании чего-либо принципиально нового. Тезис о научно-технической революции трансформировался в тезис о революции технологической. То есть вопрос «что» де-факто заместился вопросом «как». Древние греки знали три стадии распространения инноваций, которые носили у них название «поэзис», «мимезис», «технэ». Первая, собственно креативная, творческая стадия была связана с созданием нового и ассоциируется со словом поэзия. Вторая стадия - распространение нового в обществе, подражание. И третья - это практическое использование нового, его совершенствование, технологизация. Мир сегодня ориентирован на жизнь в режиме этой третьей стадии. На это же ориентирована глобальная финансовая система.
Чтобы не упрощать проблему, отметим, что мировая финансовая система включает в себя достаточно большой сектор венчурного финансирования, сектор финансирования инноваций. В определенном смысле спекулятивная тенденция и тенденция инновационная в мире конкурируют с преобладанием первой. Выход на первый план инновационной, креативной тенденции может стать одним из результатов кризиса.
Сегодня в мире достаточно так называемых глобальных проблем. Это экологическая проблема, проблема международной преступности, климатическая проблема, продовольственная, энергетическая. Однако, для их решение требуется креативность на уровне всего мирового сообщества. Эти проблемы, от которых зависит будущее человечества, известны, но находятся как бы на переферии общественного сознания. В центре общественного сознания - проблемы оптимизации существующей системы, основанной на спекулятивных принципах. Проблемы, которые так или иначе решаются, но не могут быть решены до конца в рамках доминирующей культурной парадигмы.
Сфера религии, которая, согласно традиции, является наиболее объемлющей сферой, создающей программы функционирования всех других сфер, имеет свои проблемы, которые прямо или косвенно связаны с текущими экономическими проблемами. Хорошо известно, как установки некоторых религиозных течений влияют на такой общественный феномен, как политический экстремизм. Влияние религиозных концепций на экономику и ее проблемы менее очевидно. М.Вебер в свое время постулировал наличие связи между расширением влияния протестантских конфессий и развитием капитализма как общественной системы. Представляется, что в сегодняшних условиях чрезмерно утилитарные, прагматические установки тех же конфессий, акцент на непосредственную практическую пользу, на примат практического разума над теоретическим являются фактором, поддерживающим ориентацию массового сознания на определенные паттерны поведения, которые мы обозначили как сиюминутные и спекулятивные. В отличии от периода раннего капитализма, возможности экстенсивной экспансии на неосвоенные рынки, новые территории исчерпаны. Для расширения масштабов деятельности, решения насущных глобальных проблем возможностей утилитарно-практического разума не достаточно. Их решение требует задействования других потенций человека и общества и других парадигмальных установок.
Происходящее в мире перераспределение влияния от протестантских стран - родоначальников капитализма в пользу стран с иными религиозными и культурными традициями свидетельствует в том числе о перераспределении концептуальной власти этого, наиболее высокого уровня. Мировой финансово-экономический кризис и процесс его преодоления, очевидно усилит данную тенденцию.
« С теологической точки зрения важно, что «концепция» выражает «не декларируемую и показную, а реальную нравственность претендентов и носителей концептуальной власти. Вследствие этого концептуальная власть может стремиться к тому, чтобы действовать в русле Божиего Промысла, а может пытаться противодействовать осуществлению Промысла в пределах Божиего попущения.» [2]
Настораживает стремление некоторых авторов [4] интерпретировать кризис как кризис библейской культуры вообще. Представляется, что это не так. Библейская культура и библейская общественная парадигма ориентируют как раз на творчество, креативность - внутренние и внешние. Это как раз то, что нужно для того, чтобы решать глобальные проблемы, строить гармоничный мир, формировать экономическую систему, служащую человеку и его развитию, а не наоборот.
Конкуренция концепций.
Приведем еще некоторые определения и мысли по теме.
« Концептуальная власть — самовластна по своей сути, в силу того, что:
• невозможно запретить людям мыслить и действовать в жизни по осмысленной воле и способностям каждого;
• а осмысленно-целесообразная деятельность всего лишь одного человека может оказывать воздействие на дальнейшее течение событий в глобальных масштабах на протяжении веков и тысячелетий.
Последнее справедливо даже в том случае, если индивид вошёл в жизнь как «простой человек», от единоличных мнения и воли которого, по мнению большинства, в политике государства и истории человечества ничего не зависит (хотя примеры Христа, Мухаммада и многих других свидетельствуют об обратном).
Термин «концептуальная властность» подразумевает как способность индивида (и общественного института - авт.) к осуществлению концептуальной власти в указанном выше смысле, так и реализацию этой способности в жизни.
Термин «концептуальная власть» во втором своём значении это — власть над обществом самой концепции как совокупности идей, выражающих цели жизни общества, пути и средства их достижения, носителями которых (как осознанно, так и безсознательно) является само общество, безотносительно к тому: есть в обществе концептуально властные люди, какова их доля в его составе и какие концепции они развивают и поддерживают; либо же общество составляют концептуально безвластные заложники тех или иных концепций.»[2] В мире присутствует большое число субъектов, осуществляющих концептуальную власть на различных уровнях. Имеет место конкуренция концептуальных систем. В том числе, имеет место конкуренция концептуальных систем разных стран и от успеха в этой конкуренции зависят успехи той или иной страны и в политической и в экономической сферах.
Долгое время, после распада СССР и советской концептуальной системы, лидером в мировой структуре концептуальной власти оставались США. Мировой кризис и ослабление финансово-экономических устоев этой страны подрывают и доминирование США в сфере осуществления концептуальной власти, подрывают их способность навязывать собственные системы взглядов, ценностей, установок.
Значимыми субъектами концептуальной власти в мире являются Китай, Индия, страны Евросоюза.
Россия подошла к нынешнему этапу с некоторой сформировавшейся концептуальной системой, которая включает в себя набор парадигм как экономического, так и политического, культурного характера. Формирование этой системы было длительным и противоречивым процессом, однако без него вряд ли можно было бы идентифицировать свои интересы перед лицом мирового кризиса, сформировать систему мер по противодействию кризису, иметь перспективу развития, выходящую за временные рамки кризиса.
Процесс становления России как субъекта концептуальной власти наиболее интенсивно происходил последние 10 лет и еще далек от завершения. В условиях кризиса многие концепты формировались «на ходу». Однако, переход к поскризисному этапу будет означать лишь начало нового этапа формирования концептуальной системы, которая будет способна обеспечить долговременную устойчивость общества перед лицом новых глобальных вызовов.
«Концептуальной властью обладают те, кто владеет искусством двоякого рода:
· Искусством создавать концепты;
· Искусством управлять истолкованием концептов.
Это и есть те формы, в которых осуществляется концептуальная власть.Искусство создавать и поддерживать концептуальную власть не без труда, но может быть освоено, поскольку опирается на вполне ясные правила, идеи и методы». [2]
Текущий кризис не является только лишь финансово-экономическим. В финансово-экономической сфере проявились проблемы, которые касаются политики, культуры, метафизических установок. Процесс преодоления кризиса неизбежно должен затронуть и эти сферы. Решение существующих здесь проблем лежит в плоскости трансформации доминирующих парадигм, концепций. Эта трансформация фактически уже происходит, однако ее масштабы могут оказаться больше, чем это видно сегодня. Направления трансформации парадигм - поле борьбы между субъектами концептуальной власти. И от исхода этой борьбы зависит облик мира, в котором нам предстоит жить.
Литература:
1. И. Миронов. Структурные изменения российской экономики в контексте внутренних процессов и условий глобального развития. Препринт доклада. М.: Институт экономики РАН, 1999.
2. В. Ефимов. Концептуальная власть.
http://www.erlib.com
3.Теслинов А.Г. Концептуальная власть: Формы проявления в организационных переменах
http://www.teslinov.ru/public/vlast/#_ftn8
4.http://www.dotu.ru/
вы - политолог или социолог? статья интересная
акмарал
пт, 15/07/2011 - 19:12
И. Миронов
вт, 02/08/2011 - 16:23