Где выход из тупика?
Человек всегда живет надеждой на будущее. Так заложено в нашей природе. Надежда сделать жизнь более счастливой являлась тем топливом, которое двигало развитие человечества.
Однако постепенно светлое будущее становилось все более темным и угрожающим существованию человека.
Мы полагали, что понимаем, как нужно улучшить свою жизнь и природу. При этом хотели навести свой порядок, переделав природу, в полной уверенности, что все будет в порядке.
А каждое последующее поколение отвергало прежние идеи и выдвигало новые.
Но, оглядываясь назад, мы каждый раз оцениваем свои действия как неправильные, а многие из наших достижений – губительными.
Получается, что вся человеческая история состоит из вереницы ошибок. Мы разрушали и строили, чтобы затем снова разрушить. Даже в природе, как мы считали, существуют лишние элементы, которые нужно истребить и уничтожить, включая "ненужные" органы в нашем организме.
И в наше время под руководством справедливых руководителей "демократических стран", которые ведут свои народы под знаменами "демократии и свободы" к "светлому будущему", мы дошли до тупиковой ситуации, когда никто не может ответить на вопрос: как нам двигаться дальше, и что же все-таки происходит.
Выяснилось, что пытаясь управлять миром, мы нажимаем не на те кнопки.
Сегодня мы все сильнее начинаем чувствовать, что живем в одном доме. Однако у его жильцов имеются проблемы. Во-первых, выясняется, что он построен не в соответствии со стандартами, заложенными в природе. И во-вторых, у соседей этого дома не получается собраться вместе и договориться, как жить так, чтобы учитывать интересы друг друга.
Поэтому не можем мы никак выбраться из экономических и добавившихся к ним социально-политических проблем. При этом политический спазм принимает международный характер, затрагивая все больше точек на планете.
Но пока те, кто пытается держать руки на кнопках управления ситуацией в мире, продолжают двигаться в прежнем эгоистическом направления и не в силах измениться в соответствии с новыми реалиями.
Как следствие этого, не желающая вставать на путь роста экономика продолжает ставить в тупик финансовых руководителей.
Надежность экономики США впервые за последние 70 лет поставлена под сомнение. Международное рейтинговое агентство снизило в апреле прогноз по долгосрочному рейтингу со "стабильного" на "негативный". Американской экономике, подпитывающейся от постоянно запущенного "печатного станка", предстоит принять очередное судьбоносное решение. В июне истекает срок очередной программы вбрасывания денег в экономику и финансовым властям предстоит решить: или продолжать выбрасывать необеспеченные доллары, или нажать на кнопку "стоп". В любом случае придется из двух зол выбирать меньшее.
Ну, а продолжающийся европейский чемпионат по росту государственного долга все больше угрожает существованию самого ЕС. Рекорд задолженности, составивший в 2010 году 85% от суммарного ВВП, судя по тенденции, не будет последним. А вопрос: распространится ли в Европе "грипп PIIGS" (Португалия, Ирландия, Греция, Испания), продолжает вызывать опасения.
И, как мы наблюдаем в последнее время, от экономических проблем до социально- политических всего один шаг.
Европейский дом уже начинает испытывать все большее влияние от "революционно" настроенных соседей из Северной Африки. Очередной "цунами" беженцев оттуда стал угрожать существованию коалиционного правительства в Италии.
Конечно, некоторые из развитых государств пытаются прийти на помощь попавшим в беду, делая это, руководствуясь собственными расчетами, но это только усугубляет хаос.
Вся история последних лет показывает, что выработать некоторую новую позицию и согласовать по ней мнения является неразрешимой проблемой.
Принцип подхода, когда первым условием стоит собственная выгода, перестает работать на всех уровнях нашей деятельности.
И сегодня мы продолжаем действовать по-старому, ведь нам кажется, что мир не сможет существовать, если мы не будем работать на свой эгоизм. Действительно, а для чего еще работать, если мы не понимаем, что должна быть другая программа.
Несмотря ни на что, мы по-прежнему пытаемся двигаться в том же эгоистическом направлении.
В итоге программа развития подвела нас к текущему этапу, на котором мы понемногу отчаиваемся во всем.
Та ситуация, в которой мы оказались сегодня, представляет из себя мир, состоящий из отдельных элементов, соединившихся друг с другом в единую замкнутую систему.
Поэтому, чтобы существовать в этой новой реальности, необходимо научиться соответствовать ее закону, преодолев разделяющий нас эгоизм.
Для этого нам нужно измениться, научившись учитывать пользу всей системы, а не только собственную выгоду.
Как это сделать? Главное условие - ощутить необходимость перемен. Если мы к этому будем стремиться, то это устремление реализуется, ведь оно соответствует закону развития, заложенному в природе. И тогда, принимая решения, мы начнем нажимать на правильные кнопки, исправляющие причины, а не многочисленные следствия, загоняющие нас в тупик.
Гиора Штарк
Где выход из тупика?