Наставления Бога преданным и всем.18-27.
НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ.18-27.
18.Никакие посты и звания материальной религиозной иерарххии не должны даваться пожизненно. Именно в религии, как нигде, должна присутствовать выборность. Это относится ко всем религиозным конфессиям, ибо длительное пребывание религиозного человека в том или ином религиозном звании или посту непременно делает его не слугой Бога, но личных амбиций, гордыни, самомнения, самонадеянности, эгоизма. Более того, материальный мир всегда предполагает присутствие в человеке качеств несовершенных, которые могут быть и непроявленными, а потому носящий то или иное звание чаще всего ему полностью не соответствует. Таково Мнение Бога. Если говорить о преданных, то очень часто получившие звание брахмана, инициированного преданного, старшего преданного, духовного учителя не соответствуют по своим качествам этой ступени, даже если преуспевают в знаниях. Но долго пользуясь своим авторитетом и незыблемостью положения, фактически падают. И эти примеры преданные знают. По Мнению Бога на религиозном посту любого порядка человек может пребывать не более восьми лет, иметь религиозное звание не более пяти лет (но непременно без повышения) дабы человек всегда помнил, что он перед лицом Бога, что есть те, кого Бог даст через мысль тем, кто призван принять участие в выборе. Выбор происходит только открытым голосованием, девять человек. Этот путь спасет многие души от возомнения, а следующих за ними, от ошибочного религиозного пути, как и от ненужного примера. Ибо на духовном плане иной путь обходится всем дорого.
19.Не следует считать, что, «когда человек становится чистым преданным, все добродетели проявляются сами собой». Ситуация иная и религиозный человек должен здесь мыслить точно. Здесь есть два «но». Во-первых, сначала идут, взращиваются добродетели, и только они вводят человека в калею чистой преданности. Т.е. сначала Божественные качества, включая добродетель, проявляются, будучи первичными и обуславливающими уровень духовной ступени перед Богом. Далее речь может идти только о практике преданного служения и дальнейшего духовного развития, что есть процесс нескончаемый, выходящий за рамки материального мира и материального преданного служения. В этой связи и во-вторых следует также знать, что чистое преданное служение, как бы ни был возвеличен человек, проявивший себя на духовном поприще, никогда не достигает самой чистоты на подразумеваемом уровне. Надо мыслить всегда о ступенях религиозной чистоты, стремиться вверх, видя в этом свое желание угодить чувствам Бога, но знать, что истинное положение о каждом известно только Богу.И потому излишне не возвеличивать рядом идущих, как бы не высока была духовная речь, помыслы и деяния, не преклоняться, но уважать и быть обеспокоенным своим личным положением каждому перед Лицом Бога и только Бога.
20. Выбрав себе духовного учителя, преданный поступает правильно. Но следует знать, что любой духовный учитель прежде всего просто человек, в данной жизни исполняющий свое назначение от Бога. Он не наделен особыми мистическими свойствами и может быть связанным с Богом не более, чем другие, действуя согласно своего ума, приобретенным совершенным знаниям и вследствие долгой духовной практики. Это позволяет ему согласно Плану Бога на него. вести, наставлять, учить, передавать. Но никогда не следует внутри себя медитировать на духовного учителя, выходить в себе на диалог с ним, ибо это уже проявление духовного неквежества и слабой ступени. Обращаться в себе можно только к Самому Богу Кришне. Только Он Один извечно присутствует в каждом. Духвный же учитель, как бы высоко не стоял в ваших глазах, и понятия не имеет, кто, с чем и когда внутри себя обращается к нему. Не уполномочен. Не ему. Не может подменить собой Бога в этом плане. Только непосредственное общение и проповеди духовных учителей есть то реальное, что имеет место, через что Бог наставляет фактически и все иное –Лишь мистический склад ума, незнание Бога, невежество.
21.Не следует полагать, исходя из обещаний Вед и духовных учителей, что каждый преданный, Брахман, духовный учитель только своим преданным служением избавляет всех своих близких родственников от страданий и обуславливает им в ближайшие жизни духовный план. Много посулов несет, как видно, не только материальный мир материалистам через илюзорные энергии Бога, но и духовный путь преданным через невежественных учителей и духовных наставников разного рода. Надо знать, что каждый зарабатывает свои духовные плоды только преданным служением, за свой собственный счет, потом и кровью. Никто и никого более не спасает, как личным примером, которые на путь преданного служения и ставит. Никаких чудес на пути к Богу не бывает, ибо и это обошлось бы каждому льготнику достаточно дорого. Возврат в материальный мир таких родственников был бы неминуем. Поэтому, конечно же нет. Такое понимание достойно тех, кто еще духовно неразвит и за каждый свой шаг к Богу желает хороших поощрений. Кому-то это и надо, кому-то Бог такое понимание и дает. Но разве не пора увидеть вещи, как они есть? Разве не пора через это увидеть и строгость и принципиальность Бога? Разве не пора понять, что здесь, в духовном развитии в основном каждый за себя? В лучшем смысле этого слова. Каждый должен потрудиться, потому что у каждого к Богу только свои двери.
22. В храме, где живут преданные, можно видеть и такое: когда матаджи, расправившись большим пальцем с тараканом, привычно говорит: «Харе Криша! Теперь ему прямая дорога на духовный план!». Увы. Так не следить за своей духовной речью и так наивно верить, что Бог проявит к таракану подобного рода милость. Нет конечно. Ни прасад, предложенный животным, ни жертвоприношения животными, ни убийство преданным насекомых и другой твари пусть с самыми лучшими намерениями, не обеспечивает никому из них духовный план без промедления. Каждый идет к Богу путем естественным, через все формы жизни, через все тела, через преданное служение в теле человека, как и через все религиозные конфессии. И другой путь никому от Бога не предусмотрен. И мыслящий иначе, увы, в невежестве. К сожалению, такая милость немилостлива, а духовные лидеры, настаивающие на таких качествах Бога, не знают Бога и не могут вести за собой однозначно.
23.Если во время санкиртаны кто-то не поет, не танцует, не активен, его не следует считать плохим преданным, падшим, не заслужившим милость Бога, тем более настроенным враждебно или просто не более, как другом преданных. Так прявлять себя дает ему Бог и на это есть у Бога причины. Любая пассивность в храме тех или иных прихожан не должны обращать на себя внимание, ибо путь каждого к Богу, тем более к Богу Кришне непрост, и Один Бог знает, зачем привел, какую мысль дает и что из этого последует, ибо одна матаджи однажды нетанцующему сказала, назвав имя духовного учителя, как авторитет, что у того, кто не танцует да отсохнут ноги. Увы. Но служила непокладая сил и не имея другой радости… Какое же качество проявил в ней Бог, и сколько же земных дорог ей прйти, чтобы добыть милосердие. Потому Бог и говорит о преданных, как о пренебрегающих материальным миром, называя себя самыми падшими, себя таковыми не считают, ибо, где смирение речи, ибо, где милость к другому. Если это есть защита Отца Небесного, то в какой же форме было посягательство и оскорбление? Преданные духовностью должны быть и христианами и этим не оскорблят Бога, но обретут те качества, за которые Бог благословит.
24.Одна старая матаджи, старшая преданная, желающая стать директором гуру-кулы, наставляя других, сказала в этой связи: «И тогда ко мне будут обращаться, Госпожа…» или « Вы настолько все падшие, что вам следует не учиться тому, что я вам говорю, а учиться учиться идти за мной…» или « кушая этот прасад, помните, что его приготовила сама брахман», или «Матаджи, вам надо хоить за мной и записывать, все, что я говорю! Я сама от себя не ожидаю, ибо Бог мне дает такие откровения!», или «… Мне полагается ходить во всех белых одеждах и вы не посмеете даже приблизиться ко мне…» или « пощечина, данная брахманом, валичайшая милость…». И что тут добавить? Она пала. Бог устроил. И не миновать материальный мир.
Подвели качества, о которых знал Бог, проявил, показал… Именно качества – вещь тайная, но не для Бога. И эти качества, увы, за многими титулами. В материальном мире это с рук сходит, но для того, кто взялся служеть Богу, никакое усердие не заменят его несовершенность, самонадеянность, и уверенность, что с Богом накоротке… Никак.
25.Если матаджа или прабху теряют четки – это предупреждение Бога. Бог не удовлетворен. Если прасад падает мимо тарелки – Бог неудовлетворен качествами владельца тарелки и этим Говорит ему, что он не достоин Милости Бога. Если матаджи не покрывает голову, входя в храм, если у преданного, входящего в храм немытые ноги, если пришедший в храм слушает проповеди, ноги выдвинув (сидя на подстилках) по направлению к Божествам, если садятся к Божествам спиной, - все это есть оскорбление Бога. Бог без ответа такие вещи не оставляет. Для Бога нет мелочей. Но потом могут появиться у таких преданных свои камни преткновения Также нельзя в храм идти в обнимку, женщинам в брюках, с оголенными пупками, говорить в храме на мирские темы, громко говорить, нежелательно иметь крашенное лицо, волосы, золотые украшения, быть на высоких коблуках или в коротких одеждах. Из всех религиозных конфессий Бог наиболее строг к тем, кто претендует на преданное служение Лично Ему, Богу Кришне.
26. Одна преданная как-то сказала: «Я никогда не позволю своему ребенку играть с детьми карми.», видимо заботясь о чистоте своего ребенка. И здесь ей только «увы». Пусть ребенок играет с тем, на кого ему изнутри укажет Бог. И только Один Бог знает, почему он сводит и разводит людей. Следует во всех вопросах преданному, если он себя так называет, довериться Богу. И упаси Бог унижать других людей в зависимости от их религиозной принадлежности или не принадлежности. Истинная Добродетель благостна к любому и за любого отдаст жизнь, как и не осуждает, как и не пренебрегает и не ставит себя сколько-нибудь выше.
27.Почему такая критика дается Богом и еще будет даваться прилюдно тем, кто есть на Земле слуги Бога, провозглашенные преданными? Потому, что идет время Единоличного правления Отца, Который вмещает в себя все Свои Имена имена и Который станет Богом всем и каждому. И в этой связи первые не должны оказаться последними, но повести. Воистину. И чтобы ни они, ни другие эти ошибки не повторяли, но каждую секунду помнили, что Бог не через плечо смотрит на то, что делает человек, а изнутри, и не умиляется плодам преданного служения, а дает им строгую оценку.