МОЖНО ЛИ В ВУЗЕ РАБОТАТЬ ЧЕСТНО?
Казалось бы, риторический вопрос. Однако, я решил провести такой самоубийственный эксперимент. И он уже начал давать свои результаты: на днях у нас в добровольно - принудительном порядке распространяли бланки, заполнив которые можно записаться в сочувствующие "Единой России". Мне такой бланк даже не предложили, следовательно зачислили в неблагонадёжные. Хотя, с другой стороны, функционеры наверное знают, что я использую эту бумажку по прямому назначению. Ибо непонятно, зачем нужно сочувствовать ЕР - разве у них произошла уже, как говорится, "невосполнимая утрата"?
За десять лет работы в институте ко мне в период сессии обращались бесконечные, взыскующие зачётов и экзаменов для отсутствующих студентов, лаборанты и преподаватели. При этом я за всё это время не обратился ни разу ни к кому. Случается так, что (особенно у заочников) около трети списочного состава группы не приходит ни на занятия, ни даже на зачёты.
Вообще, обычный преподаватель (доцент), из тех, кто в любом институте является главной движущей силой учебного процесса, одновременно представляет собой наиболее униженное и бесправное существо, о которое все - от технички и до ректора радостно вытирают ноги. В чём я лишний раз убедился, когда собирал этой весной положенные по закону справки для приватизации общежития. Дошло до того, что завхоз института вырвала у меня из рук уже составленную справку, убежала и отдала её институтскому юристу. А тот замкнулся в своём кабинете и через запертую дверь предложил мне на следующий день прийти к нему на рандеву, где он за небольшое вознаграждение (откат) сделает всё и безо всякой справки. Когда я явился с запросом из суда, в котором судья потребовала выдать мне эту (о составе семьи) справку, работницы канцелярии наотрез отказывались этот запрос регистрировать. Когда судья отправила в институт для получения этой несчастной справки курьера, то его полтора часа гоняли из кабинета в кабинет, а потом сообщили, что "справка не готова". Даже судью и ту удивили все эти фокусы. В итоге суд я всё-таки выиграл и квартиру в общежитии приватизировал. Однако удивление (то самое,которое служит началом философии)осталось.
"Следует указать на недопустимость автократии, т.е. на то, что подглядывание в замочную скважину: ведёт ли преподаватель занятие, или он задержался на целых 5 минут? - приводит к формализации выполняемых преподавателем функций и убивает всякое творческое начало", - написал в институтском сборнике наш преподаватель Вадим Киселёв. Действительно, смешно: секретутка радостно стучит декану об отпущенной на 10 минут раньше положенного группе, декан отчитывает преподавателя, указывая на нарушение трудовой дисциплины. А в сессию они, по выражению Достоевского - "обе вместе", и многие другие являются на кафедру и с ловкостью Копперфильда вытаскивают на свет божий кипы зачёток отсутствующих студентов. Тем самым грубо нарушая всё, что только возможно. Вспоминается Вовочка, который сказал по поводу своих застуканных за занятиями сексом родителей: "- И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!".
Наступила сессия, вначале у заочников. И в первой же группе староста радостно мне поведал, что из 23 человек списочного состава группы он лично и все остальные за три года обучения в институте видели только девятерых: тех самых, которые пришли ко мне на зачёт. Они этот зачёт и получили, остальным я злобно написал "не явились". Тут же начали и в дверь и по телефону проявлять себя различные просители, но я их послал лесом. В итоге деканат впал в состояние тихой ярости - ведь можно себе вообразить, какой солидной премии я их лишил.
Как написала пару лет назад Е.Стасина в статье "Символ российской нищеты - преподаватель вуза": "Выросло целое поколение людей, которые понятия не имеют об интеллектуальных ценностях и о том, что их нужно уважать. Наоборот, это поколение убеждено, что всерьез наукой занимаются только психи и очкарики, ни на что больше неспособные. Они убеждены, что в провинции нет и не может быть науки, а есть только хитро устроенное наукоподобие, за которое, если ловко извернуться, можно получить региональный грант или еще какое-нибудь финансирование. Это новое поколение уверено, что все преподы - "лохи и придурки" либо взяточники и пройдохи, а процесс получения образования заключается в том, чтобы их обдурить либо купить".
Всё верно. Мы - не только символ нищеты, но и символ бесправия. А кроме того, складывается впечатление, что не столько студенчество, сколько администраторы от науки и высшего образования не имеют никакого представления об интеллектуальных ценностях. Ведь хитро устроенное наукоподобие вполне позволяет, следуя заветам Раскольникова, "нарубить побольше бабок".
Вадим, добрый день! Можно только посочувствовать Вам или герою Вашей публикации за то, что он работает в таком коллективе... Кстати, я тоже работаю в ВУЗе. Все о чем Вы пишете, знаю не по наслышке. Конечно, есть случаи отсутствия студентов на сессии, и "сочувствующие просители" также подходят, но не так массово... Однако такого безобразия в администрации у нас нет. Ужас! Истина стара как мир: все идет от головые, и вероятно Ваш ректор подбирал кадры под себя.
С уважением,
Lada
вт, 02/06/2009 - 12:41
Очень приятно встретить здесь коллегу. Дело в том, что наш вуз находится в маленьком городке (Балашове), который расположен на полпути между Воронежем и Саратовом. Здесь процветает семейственность и негласные понятия по которым следует жить и вести себя в коллективе. Так, оба сына ректора занимают ключевые места в управлении институтом. При этом младший периодически уходит в продолжительные запои, а в 2002 году его даже задерживали по обвинению в убийстве какого-то бомжа. с которым он видимо пил. Но потом стараниями отца отпустили и теперь он возглавляет экономфак. Воспитывает студентов, так сказать. Но обо всём этом не принято говорить вслух. Возникает противоречие: там, где выгодно им, начальство требует жить по понятиям, а в других случаях спрашивает с преподавателей по закону. Этот двойной стандарт действует буквально повсюду и думаю, что не только в нашем вузе.
Вадим Филатов
вт, 02/06/2009 - 17:32
К сожалению да, и не только в пределах ВУЗов, я бы сказала это присуще даже на уровне государственного управления.
С уважением,
Lada
ср, 03/06/2009 - 10:25