О ЧЕМ МОЛЧАЛ СОЛДАТ. Рассказ
О ЧЕМ МОЛЧАЛ СОЛДАТ
Рассказ
«Немцы поймают – повесят, наши поймают – расстреляют, – обреченно думал боец Бурлаченко, когда летом 41-го бежал из немецкого плена. – Глупо попался, как необстрелянный новобранец… Кто же мне поверит, что смог сбежать и прихватить с собой немецкий автомат?» – он выругался, невнятно и с досадой.
Попал в плен Николай Бурлаченко действительно глупо. Полз вдоль телефонной линии, чтобы найти обрыв, – он служил в артполку связистом – а налетел на поджидающих его в засаде немцев.
«Нос к носу столкнулся, – припоминал он. – У них три автомата, а у меня винтовочка с двумя патронами… Что ж я мог сделать? Вот и скрутили меня… – он снова чертыхнулся. – А раз был в плену – значит, трус. Кто там будет разбираться? А жаль – я бы еще повоевал, может, и до Берлина дошел…»
Голодный и злой, боец Бурлаченко сумел перейти линию фронта и найти остатки своего полка. Никакой линии фронта, в общем-то, не было: измотанные в боях части Красной армии яростно сопротивлялись и цеплялись за каждую пядь родной земли, но отступали. Неразбериха была жуткой, и никто особо не допытывался, где он пропадал двое суток. Сам же он о своих «геройствах» благоразумно помалкивал.
Но на этом его «приключения» не кончились. Николай Бурлаченко еще три раза попадал в плен и трижды бежал! В самом конце войны он угодил в плен в пятый раз, и оказался в лагере военнопленных, уже на территории Германии. Но и в тот раз ему неслыханно повезло: лагерь освободили стремительно наступавшие части Красной армии, а бывалый узник попал не в сталинские лагеря, а в свой родной полк.
И еще один удивительный факт из фронтовой жизни связиста Бурлаченко: он всё ж таки добрался до стен поверженного Рейхстага! В мае 45-го… Но расписываться на стене не стал – мол, не было там уже свободного места. То ли поскромничал, то ли дело было в другом: не захотел лишний раз испытывать судьбу. Ну какой он победитель, если пять раз был в плену? Он видел, какие храбрецы расписались на Рейхстаге. Орлы! Тут отметились и кавалеры ордена Славы, и Герои Советского Союза… У него же ни одного ордена, да и полк его не гвардейский…
Последний казус произошел с ним уже после Великой победы, когда вместе со своими боевыми товарищами ехал домой. Эшелон ломился от трофеев, и Николай ехал тоже не с пустыми руками. Был он мужиком хватким, и потому вез завидный трофей – тяжелый мотоцикл «БМВ». Правда, не довез: где-то в Польше, еще более хваткие удальцы сперли мотоцикл с коляской прямо с крыши вагона!
Но рядовой Бурлаченко не унывал и неудачником себя не считал. Виданное ли дело: прошел всю войну, четыре побега из плена – и ни одной царапины. Подумаешь, сперли мотоцикл! Обрез-то ситца он матери привез, когда, наконец, добрался до родного Геленджика.
Там он еще много лет работал в строительной организации – рубил просеки для новых дорог. А вот валить лес в лагерях ему не пришлось: судьба его хранила.
Из четырех его родных братьев домой вернулись трое. Первым, по тяжелому ранению, пришел Андрей – участник легендарного десанта на «Малую землю» под Новороссийском. Последним – Петр. Он тоже побывал в плену, но в отличие от Николая провел еще лет 10 в лагере на Енисее. Старший брат не вернулся вовсе – погиб в начале войны…
Правду о своих фронтовых приключениях Николай Алексеевич Бурлаченко рассказал лишь много лет спустя после смерти Сталина. Потому и эта история записана со слов его племянника – В. А. Рябченко.
Виктор Аннинский
P.S. Настоящая публикация была подготовлена для участия в конкурсе ко Дню победы, объявленным редакцией "АиФ", но по каким-то причинам опубликована не была.
Это, несомненно, везуха. Все мои знакомые, побывавшие в плену, прошли через свои лагеря, которые были не лучше немецких. Особенно обидно тем, кто ценой неимоверных трудностей, выбирался из окружений, котлов и т.д. У моего закадычного дружка старший брат попал в плен по милости Власова, трижды бежал, но везло - не застрелили, Там за второй побег была положена пуля. А его за третий побег обернули бикфордовым шнуром, подожгли и смотрели, что дальше будет. Слава богу не застрелили! И он, слава богу, выжил. И в тех лагерях, и в своих! Говорил, что в немецких лагерях было легче - там враги. А здесь свои, такие же к своим. К немцам относились лучше! Пил Николай здорово! Ещё бы - такая травма. Был он командиром батареи.Армия уже сдалась, а его батарея всё ещё воевала, пока снаряды были. А его подчинённые, расстреляв снаряды, привязали раненного командира к какой-то деревяжке и бросили в Ладожское озеро. Там его и выловили в бессознательном состоянии немцы. Коле ещё повезло: на его реабилитацию ушло всего четыре года, а многие из таких бедолаг вернулись домой только через десятку лет! Полоса синяя от шнура на Колькином теле так и осталась на всю жизнь!
СанСаныч
ср, 07/08/2013 - 02:54