Туристический бизнес России – тенденции и перспективы.
Последние годы заметно росло благосостояние наших граждан, что способствовало туризму выйти на позиции чуть ли не самому рентабельному бизнесу в стране. Ставки делались в основном на выездной туризм. В 2007 году в «забугровые» страны отправилось свыше 9,3 млн. человек – на 1,5 млн. больше, чем в 2006, а въезд иностранных гостей обозначился на уровне 22,9 млн., что составляет 2,6 % от мирового потока туристов. По мнению экспертов для выхода России на лидирующие позиции мирового рынка в области туризма лежит в необходимости развитии концепции привлекательности России для иностранных граждан. За многие годы у зарубежных «друзей» сложилось мнение о России, как о стране неблагоприятной для туризма. Одними из важнейших факторов, сыгравших роль в формировании картины в целом, слабо развитая инфраструктура, низкий уровень обслуживания и ко всему перечисленному сложности в получении российских виз. Первые два скорее обусловлены трудностью привлечения инвестиций.
Экономический кризис в августе 1998 года подтолкнул туристические фирмы переключиться на разработку продукта для внутреннего, въездного и выездного туризма — сегментация рынка. Это дало возможность приостановить процесс их банкротства и как-то повысить авторитет въездного туризма. Наиболее приоритетными направлениями внутреннего туризма стали средняя полоса и юг России. Разрабатываемые внутренние туры в основном отличались непритязательностью: отдых в курортных местах России и Украины; а въездной туризм: познавательный, экологический, сафари-туры (рыбалка, охота), отдых, морские круизы на Дальнем Востоке. Но с каждым годом (особенно с 2001 года) при росте доходов населения и прихода в чувство самих туристических компаний стимулирование развития въездных туров снижались. На сегодняшний день мы имеем противоположную ситуацию в экономике: она достаточно окрепла и стала более стабильной, но до сих пор не вызывает особого доверия у инвесторов.
На данный момент крупные туроператоры наметили тенденции по разработке планов на развитие въездных туров. Стал вопрос: какие направления будут востребованы сегодня, завтра и через год? Только консолидированное решение крупных туроператоров может закрыть этот вопрос. Хотя первый камень в развитии туристического бизнеса и привлечения инвестиций заложило государство с помощью продуманной пиар-политики, представив Олимпийскому комитету проект строительства европейского уровня комплексов для проведения Зимней олимпиады 2014 года в Сочи. По прогнозу Всемирной туристической организации уже к 2020 году Россия войдет в десятку стран — самых популярных направлений туризма.
Вернемся к преобладающему на сегодняшний день направлению в российском турбизнесе — выездной туризм. Излюбленная страна, которая сочетает в себе немаловажные характеристики цена-качество — Турция. Она хоть и не удерживает темпы роста популярности, а даже их сбавляет по сравнению с другими странами, но уже который год остается лидером в области продаж туров. Только за 2007 год эту страну посетило около 1,7 млн. россиян. Также в прошлом году одними из передовых стран по числу российских туристов были Китай и Египет, занимая вторую и третью строчки в рейтинге соответственно, которые жестко закрепили свои позиции с 2004 года. По статистике за 2003-2007 годы заметен рост числа выезжающих в Египет (в 2003 г. — около 26 тыс., в 2007 — свыше 125 тыс. человек). Если такой темп сохранится в дальнейшем, то год-два Египет может конкурировать с Турцией.
Также в числе лидеров с 2004 года прописалась на четвертом месте Финляндия, по всей видимости, из-за хорошей работы МЕК-центра по развитию туризма этой страны. Зато Украина, «побратим» России, с каждым годом теряет свои позиции и с 2003 года с третьей строчки упала на 6 пунктов и занимает 9 место в рейтинге.
В тоже время за последние пять лет обороты по посещению российскими туристами значительно набрали следующие страны: Италия, Испания, Греция, Таиланд. Данная динамика обусловлена тем, что вырос спрос на страны, включающие богатые экскурсионные туры к последним можно отнести: Индию, Бирму, Вьетнам и Перу. Даже заядлые «пляжники» все чаще сочетают отдых с экскурсионными программами.
Какие направления преобладали в нынешнем году, мы узнаем по завершению отчетного периода лишь в феврале, когда российские туроператоры опубликуют свою статистику.