Алебастровый хребет
Уважаемые читатели!
Предлагаемый ниже текст, конечно не является полным вариантом, который занял бы слишком много места в уважаемом мной \"САМИЗДАТЕ\". Это всего лишь первые строки, притом в формате txt. Для того, чтобы вы смогли ознакомиться с иллюстрированным и дополненным музыкальным оформлением полноценным мультимедиа-текстом в формате htm, прошу перейти по ссылке:
http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/4-00/4-03/4-03-014.htm
Внимание! Ссылка рабочая, если у Вас не очень быстрая машина, рисунок может грузиться долго, потерпите, пожалуйста...
САРАКШИАНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Алебастровый хребет
Алебастровый хребет - горная система, протянувшаяся приблизительно на 2000 км. при ширине от 40 до 150 км. с запада на восток на юге бывшей Метрополии в Великой (или Старой Континентальной) империи. Климат этого района теплый континентальный. Вытянутость хребта в широтном направлении имеет важное значение в в повышении температуры воздуха ус севера на юг. Зимой на южном склоне температуpa воздуха на 7-10°С выше, чем на северном.
Хребет имеет сильно расчлененный рельеф. Наряду с заостренными гребнями имеются уплощенные или округлые вершины. Предполагается, что структура Алебастрового хребта заложилась в результате своего рода сжатия северной части саракшианского Материка, вследствие чего образовалась геосинклинальная впадина с корой и осадками океанического типа в её внутренней части. Впоследствии раздвижение сменилось сжатием и океаническая впадина начала постепенно закрываться и \"зарастать\" вновь формирующейся континентальной корой; соответственно менялся характер магматизма и осадконакопления.
До мировой войны хребет являлся сокровищницей разнообразных полезных ископаемых для Великой империи. Из 55 видов важнейших полезных ископаемых, разрабатываемых в империи, на хребте. представлено 48. Имеются в виду месторождения медноколчеданных, скарново-магнетитовых, окисных никелевых и хромитовых руд. В предгорьях были обнаружены небольшие залежи угля, россыпи и коренные месторождения золота и платины (Хайчинские). Здесь расположены крупнейшие месторождения бокситов и асбеста (Алчу).
А.Восточная часть хребта.
Восточная часть хребта более высокая (максимальная высота - 1899 м, г. Падурару). На востоке многие участки хребта при смыкании с горами Зартак венчаются иззубренными гребнями, глубоко и густо расчленены речными долинами. В восточной части имеются следы горно-долинных оледенений (кары, троги, морена) и слабо развито современное оледенение (23 малых ледника, 40 снежников перелетков). Наиболее крупные озёра расположены на северном склоне восточной части хребта (Дабачуй, Аргазивильманухайтику, Туршушугоякамулька и другие; самое глубокое оз. до 136 м - Большое Рачье).
Местами здесь залегают мощные, также изменённые спилит-натро-липаритовые толщи с месторождениями медноколчеданных руд. Более молодые отложения представлены преимущественно андезито-базальтовыми, андезито-дацитовыми вулканитами и граувакками, отвечающими стадии, когда океаническая кора Саракша сменилась корой переходного типа.
Б.Средняя часть хребта.
Средняя часть Алебастрового Хребта Средняя часть наиболее низкогорна (самая высокая г. Средний Басег - 1194 м), сильно сглажена. В пределах средней части хребта на поверхность выходят деформированные и часто метаморфизированные горные породы преимущественно возраста около 250 млн.лет. К средней части Алебастрового Хребта примыкают широкие пенепленизированные предгорья, за счёт которых хребет расширяется до 250 км.
Толщи осадочных известняковых, доломитовых и песчаниковых пород обычно сильно смяты, нарушены разрывами, но в целом образуют меридиональные полосы, обуславливающие линейность и зональность структур. Алебастровые горы обладают небольшим полезных ископаемых: скарново-магнетитные руды, россыпи и коренные месторождения золота, драгоценные (изумруды и сапфиры), самоцветные (аметист, аквамарин, яшма) и поделочные (малахит и родонит)камни, строительный материал (мрамор, песчаник).
Крутые щебнистые склоны гор и холмов на среднем участке хребта обычно покрыты каменистыми степями. По долинам степных рек местами произрастают ивы, осокорь, кустарниковая карагана. В степях водятся гл. обр. грызуны (суслики, тушканчик), попрыгун серый; из птиц - степная вопилка, кузак, кое-где сохранилась толстобокая буя. Лесные ландшафты среднего участка Алебастровых гор наиболее разнообразны. На северном склоне преобладают темнохвойные, местами смешанные и широколиственные леса. Разнообразны по составу древостоя леса южного склона; здесь на высоте 500-600 м. горные степи сменяются преим. светлохвойными, кое-где остепнёнными лесами из сосны обыкновенной, реже лиственницы; местами много саракшианской серой берёзы.
В.Западная часть хребта.
Любопытно, что отложения северного склона западной части хребта представлены известняками, доломитами, песчаниками, образовавшимися в условиях преимущественно мелководных морей. Прерывистой полосой прослеживаются более глубоководные осадки континентального склона. На подходе к западной части Алебастрового Хребта среди обычно выровненной или слабо всхолмлённой поверхности поднимаются скалистые останцы (Пять Братьев, Белый Холм, Меловые Зубы и др.). На северном склоне развит карст. Много пещер (Ущелье ужаса, пещера, Тинские пещеры, Провалы Гуку и др), карстовых воронок, провалов, подземных речек. Южный склон закарстован слабее.
На западе хребта имеются степные, лесные и гольцовые ландшафты. Степные ландшафты распространены на южном склоне и на пенепленизирозанных предгорьях. Выделяются степи луговые, разнотравно-дерновиннозлаковые, дерновиннозлаковые, каменистые. Луговые степи на обыкновенных и выщелоченных чернозёмах развиты в лесостепной зоне и в нижних частях горных склонов. Здесь произрастают из разнотравья: гмызь шеститычиночная, грублюха хмельная, клевер средний и горный, из злаков - мятлик луговой, сабыч безостый и другие. Травостой сомкнут и достигает высоты 60- 80 см. В понижениях нередки сфагновые и гипново-травяные болота. Луговые степи к югу постепенно сменяются разнотравно-дерновиннозлаковыми степями; они развиты на тучных чернозёмах, а в более южных районах - на обыкновенных и средних чернозёмах. Для них наиболее характерны дерновинные злаки, а ещё далее к югу, в связи с увеличением сухости, разнотравье становится менее типичным. В травостое ковыли, бачу, тырбэ; из разнотравья - гмызь кустистая, клевер, ядовитка лекарственная и др. Дерновиннозлаковые степи преобладают в самых южных, наиболее засушливых районах, на южных, местами солонцеватых чернозёмах, а также на каштановых почвах. Типичны ковыли, тырбэ, хвостошей изящный, кактус кхешходашхохай; имеется небольшая примесь разнотравья, бедного по видовому составу. Травостой невысок и сильно разрежен.
Животные, обитающие на этой территории, в видовом отношении не отличаются от тех, что населяют прилегающие равнины: лось, горный медведь, лисица, мускусная росомаха, саракшианская большая рысь, соболь, барсук и чёрный хорёк. Только здесь встречается помесь соболя и лесной куницы - фукус. Пресмыкающиеся и земноводные обитают в основном на северных склонах хребта. и представлены малой саракшианской гадюкой, красноголовым ужом, живородящей ящерицей и другими. Из птиц встречаются двойники наших земных: глухаря, тетерева, рябчика, кедровки, кукушки обыкновенной и глухой, соловья, горихвостки, филина и совы, куропатки.
В ходе своих экспериментов по разведению Homo Sapiens Sapiens на различных планетах Странники использовали десятки многочисленных устройств. Назначение считанных единиц из них мы понимаем крайне смутно. Другие вообще остаются полной загадкой. Известно лишь, что устройства, условно названные \"агрегатами-излучателями\" предназначались для волновой психотехники. Эти циклопические излучатели были должны каким-то образом влиять на деятельность человечества разумного разумного и направлять развитие человеческого общества в русло, считаемое Странниками правильным. На Земле остатков подобного агрегата не обнаружено, что вовсе не означает его отсутствия. Так, А.П.Кондратьев полагает, что агрегат был размещен на Луне, а \"слезы Селены\", полностью вывезенные с Луны и использованные в 21 веке при строительстве самодвижущихся дорог на Земле, были основными деталями агрегата.
Одно из подобных устройств Странники установили на Саракше около 40 000 лет назад. Оно находилось в Ущелье Ужаса на Алебастровом Хребте. Устройство работало в полном режиме около 28 тысяч лет.
Знаменитые кактусы кхешходашхохаи, с южных предгорий Алебастрового Хребта, достигающие 8 м. в высоту и зарывающиеся корнями в каменистый грунт на глубину до 5 м.
На всех известных нам планетах, где Странники расселили популяции людей разумных разумных и где установили агрегаты-излучатели, корректирующие развитие человечества, активность излучения падает по мере приближения общества к состоянию цивилизации.
Первые люди появились на Алебастровом Хребте в конце раннего палеолита. От позднего палеолита обнаружен ряд стоянок. Первые заметные снижения интенсивности излучения приходятся на начало новокаменного века.
В период неолита на хребте проживали родственные племена, разговаривавшие на языках розовой группы. с юго-запада сюда проникли мотыжное земледелие и скотоводство. Возникло производство меди и бронзы. Здесь складывались крупные союзы племён, происходили крупные перемещения древнего населения. Появились новые археологические культуры Население Алебастрового Хребта имело обменные связи с жителями долины Голубой Змеи. Следующий спад интенсивности излучения совпадает с переходом в стадию медного века.
Бронзовый век знаменуется плавным сокращением излучения чуть ли не вдвое.
Когда в некоторых областях планет наступает железный век, процесс складывания классов и государств завершается, излучатели полностью прекращают работу и переходят в режим ожидания. Быть может, Странники полагали, что теперь опекаемые ими общества уже перешли к саморегулированию и саморазвитию? И в то же время Странники считали возможным новое включение агрегатов-излучателей в том случае, если контролируемое общество свернет на путь развития, которое ими, Странниками, рассматривается как регресс? Впрочем, это гипотезы, пока лишенные доказательств...
Впоследствии указанные территории, жестоко страдавшие от набегов горцев Зартака добровольно вошли в состав Великой (Континентальной) империи. Колонизация хребта способствовала прекращению междоусобных военных столкновений у местных народов. Но одновременно она вела и к усилению национального и социального угнетения туземных народностей. Развивалось ремесло, ряд его отраслей превращался в мелкотоварное производство (деревообработка, кожевенное, гончарное, кузнечное дело). Важнейшее значение приобрела солеваренная промышленность. Имперское правительство обратило внимание на хребет как на важную сырьевую базу. Там началось широкое заводское строительство, вызванное потребностями развития Империи и её и его военными нуждами. Сначала были основаны казённые заводы, затем возникли и частные. В связи с заводским строительством возникли города.
Мировая война тяжело отразилась на хозяйстве как всей империи, так и Алебастрового хребта, в частности. Первоначально этот экономический район стал настоящим арсеналом Империи. За первые 5 месяцев войны там заработали 667 новых предприятий. Шахты давали 62% чугуна, около 50% стали и проката. Валовая продукция заводов превысила довоенный уровень в 3 раза, производство военной продукции - в 6 раз. В годы войны на долю района приходилось до 40% всей продукции военной промышленности страны, ежегодный прирост производства составлял 50%. Три завода давали 2/3 производства танков \"Вепрь\" и самоходных артиллерийских установок \"Бык\". Здесь производилось много орудий, стрелкового оружия, боеприпасов. Из местных жителей было сформировано несколько дивизий и танковый корпус.
Но после некоторого оживления военного производства и перерастания войны в ядерную начался промышленный кризис, сопровождавшийся нехваткой топлива, разрухой на транспорте, сокращением производства и ухудшением положения трудящихся. Континентальная империя распалась, а ближайший её обломок - Государство Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов) не смогло взять под контроль Алебастровые горы. Население массами бежало на север в сельскохозяйственные районы долины Голубой Змеи. Целые города и посёлки пустели, становясь \"призраками\". Их заселяли мутанты.
После уничтожения Государства Неизвестных Отцов часть хребта временно взяли под контроль банды Свёкра.
Надежных данных о состоянии региона в настоящее время нет..
http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/4-00/4-03/4-03-014.htm