МЕДЛЕННО И НЕПРАВИЛЬНО.
«Ты тогда обретёшь своё счастье, когда поймёшь, что самые несчастные – это счастливые».
Сенека.
Считается, что каждый человек – это «уменьшенная копия Вселенной», с его исчезновением исчезает построенный его сознанием мир. Этот мир – и есть Страшный суд, проходя через который, человек ревниво наблюдает за радостями и страданиями окружающих. Особенно за страданиями, поскольку они могут смягчить его собственные. С этой точки зрения, жизнь человека и всемирная история – это ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЛА, которое происходит согласно животному принципу «умри ты сегодня, а я завтра». Мнимое благополучие есть ни что иное, как сон небольшого ушастого карлика, вообразившего себя президентом. Ведь все беды мира свойственны всем людям, а палач и его жертва представляют собой диалектическое единство, в котором один невозможен без другого. По словам Шопенгауэра, «чем больше человек страдает, тем скорее достигает истинной цели жизни, а чем он меньше страдает – тем дальше от него эта цель».
«Прошло еще две недели. Иван Ильич уже не вставал с дивана. Он не хотел
лежать в постели и лежал на диване. И, лежа почти все время лицом к стене,
он одиноко страдал все те же неразрешающиеся страдания и одиноко думал все
ту же неразрешающуюся думу. Что это? Неужели правда, что смерть? И
внутренний голос отвечал: да, правда. Зачем эти муки? И голос отвечал: А ТАК, НИ ЗАЧЕМ. "Противиться нельзя, - говорил он
себе. - Но хоть бы понять, зачем это? И того нельзя. Слепо. Дальше и кроме этого ничего не было».
(Л.Н.Толстой. Смерть Ивана Ильича)
Однако «восставшие массы», подобно призракам умерших, видят лишь то, что желают видеть, то есть, то, что может помочь сохранить их жизнеутверждающие иллюзии. Люди желают продлить своё растительное существование в вечности, или, по крайней мере, максимально долго: не мытьём, так катанием, если не молитвенным попрошайничеством у Бога, то религиозной верой в научно-технический прогресс. Что касается философа, то он не ищет защиты в иллюзии, поскольку убеждён, что каждая отдельная человеческая жизнь имеет слишком ничтожную ценность, чтобы её прослеживать и осуществлять в отношении неё несуществующую справедливость.
Напротив, как писал Ерофеев, «в жизни всё должно происходить медленно и неправильно. Это необходимо для того, чтобы человек не загордился».
Иллюзия философа-его философия. Чья иллюзия лучше, философа или
обывателя? И что по твоему не растительное существование? - Филосовствование? Может те люди, ведущие, на твой взгляд, растительное существование, во много раз счастливее тебя,
ветающего в ноосфере философа? Что важнее,казаться самому себе
чертовски умным, или просто тупо жить счастливо как простой обыватель?
ObyWAN
вт, 27/11/2007 - 13:43
Любое существование-растительное. Что касается философской иллюзии - то это дело вкуса - она не лучше и не хуже любой другой. Однако, с позиций данной философской иллюзии любые сравнения и оценки не имеют никакого значения. Нет ничего важного, или неважного, нет никого счастливого или несчастного или, тем более "чертовски умного". Любая оценочная система координат не имеет смысла, потому что абсолютно каждая жизнь неизбежно заканчивается катастрофой. И здесь млжно трезво смотерть на это или забыть об этом - в итоге это ничего не меняет.
Вадим Филатов
вт, 27/11/2007 - 19:17
Что ты понимаешь под растительным существованием?
-Плыть по течению?-Тогда как насчет Наполеона и Гитлера,
которые перевернули весь мир? А Жанна Дарк,а Иисус, а Будда,
который отказался от всего и пошел против обычаев и воли отца?
Или мы о разном?
Вообщем, я тебя не понял. Но в одном ты прав. Это действительно
не имеет значения.
ObyWAN
вт, 27/11/2007 - 20:51
Я понимаю растительное существование вполне буквально. Для того, чтобы мыслить, человек должен исполнять свои физиологические функции - и тем не менее он обречён на разрушение. Перевернуть мир невозможно, потому что он круглый. :biggrin2: И кроме того, мир, очевидно, рано или поздно прекратит своё бытие - например, если придерживаться концепции тепловой смерти вселенной. Особо стоит рассматривать чисто духовные достижения человечества, если исходить из предположения, что духовная составляющая человека способна пережить его физическую смерть. Но это, к сожалению, недоказуемо и неопровержимо - т.е. может быть только предметом веры. Да и относительно духовных учителей мне представляются заслуживающими большего внимания их взгляды как таковые, а не то влияние, которое они оказали на человечество. Как писал Юнгер,качество спектакля не всегда можно высчитать по количеству зрителей.
Кстати, когда я загружал этот текст, концовка его случайно выпала, поэтому он, возможно, слегка отдаёт "манией величия". :sad: На самом деле, ничего такого в нём не предполагалось - идея иная - "чтобы человек не загордился".
Вадим Филатов
вт, 27/11/2007 - 21:15
Честно говоря, я уже начинаю терять нить нашей полемики.
"Медленно и неправельно" представляется мне такими дебрями.
И логическая цепочка выводов в "М и Н" мне вовсе не кажется логической. Ну, да ладно, главное "чтобы человек не загордился",
правильно?
Прятно было почесать с тобой языком, философ! :grin:
ObyWAN
ср, 28/11/2007 - 00:28