Перейти к основному содержанию
Лента
I Водопад растворится в течении вольном, Свет растает в ночи – не отыщешь теперь. В мире зыбких теней и в досуге застольном Всё фатально - там нет обретённых потерь. Путь отмечен верстой и бессрочной разлукой: Здесь стучи, не стучи - безусловен покой. Показавшись в истоках простенькой штукой, Жизнь сыграла весёлую шутку с тобой. Прокричит воронёнком судьба спозаранку, Тихо стукнет в стекло опадающий лист, Только нежный рассвет, развернув самобранку, Бесконечностью мира останется чист. II Дантесы притаились до поры, В Иудах зреет дух для платы, Рубцовым где-то точат топоры, И зачинаются в утробах геростраты. Наполеонам хватит островов, И каждому Орфею – Эвридики, Для разночинцев - петель и колов, Судам слепцов - сомнительной улики. Вернутся ночи болью и грозой, Всё повторится в мире многократно, Лишь мы, неповторимые с тобой, В любви сгорим. Легко и безвозвратно.
"Сосчитать невозможно обретённых потерь." Э... Согласование падежов? А вообще - здорово.
Спасибо, согласовал+))))
Люблю гулять я на Парнасе, В кругу давно знакомых муз. Их нежный лепет так прекрасен.... Уходит с сердца тяжкий груз. И вдохновлённый красотою, Тянусь к прекрасному, друзья. Читатель мой, иди со мною! В моих стихах - мечта моя. Приходит Ямб или Хорей - Из головы уходит проза.... Но почему-то средь полей Я вижу .... кучи из навоза, На вот, понюхай их скорей. Неужели, Вы мечтаете о судьбе Ромео и Джульеты? Хотя произведение у Вас вполне художественное.
Евгений, я не понял про грядущую мою судьбу почему-то соотнесенную с судьбою сразу двух литературных персонажей. Если не затруднит - поясните+)))))
К началу новой эры можно относится по разному, это право любого ЧЕЛОВЕКА. Вы же - пишите стихи. Поэзия может быть "Зеркальной" а может быть "ПризЫвной". "Зеркальная" - только отражает события (они могут быть или историческими, или вымышленными). "ПризЫвная" - формирует и направляет сознание человека в русло течения жизни, которое готовит ПОЭТ (ну или художник, певец..., деятель искусства иными словами). Иногда "ПризЫвное" искусство становится пророческим. Ярчайший пример - творчество Жюля Верна. Если рассматривать это Ваше стиховторение, как зеркальное, то получается что свет, отражённый им - поляризован. Начало нового тысячелетия для Вас - время жизни Иуды ( а не Исуса Христа ), начало 19 века - время жизни Дантеса (а не Пушкина???). На этом фоне концовка - "Лишь мы, неповторимые с тобой, В любви сгорим. Легко и безвозвратно." у меня сразу ассоциируется с историей Ромео и Джульеты. По прочтении такого стихотворения на подсознании ЧЕЛОВЕКА остаётся установка - "Сгореть в любви легко и безвозвратно". Вы этого хотите? Искусство - сильнейшее оружее. И, когда талантливые люди или неосознано, или "ради красного словца" силу слова используют не на созидание и просвещение, а только для того, чтобы продемонстрировать её, Апполон (мне так кажется) сердится :growl: . Того и гляди: вдруг музы отвернуться.... Не боитесь этого? Я, например, - опасаюсь.
+)))))Улыбаюсь, Евгений!. Ну, Вы и закрутили!=)))Даже я вот так в своих "заумных" научный статьях не умею. Стишок - он с простенькой мыслью: все вернется и повторится, только ЛГ, в своей любви сгоревший, не повторится. А почему к возврату взят негатив? Да просто выстроить контраст восприятия. Можно было - вначале сказать что все хорошое вернется, а потом и про невезвращение, сгоревших в любви. Но это совсем иная история. Это о стишке. Два слова о Вашем подходе к сущности поэзии: зеркальность и призывность. Это одна из множества моделей, честно говоря, довольно упрощенная..+)))Но бог с ним, и таков подход может быть в понимании предназначения поэзии, хотя я не вполне разделяю такой взгляд+))) С уважением, и спасибо за внимание к моим скромным виршам+))))
Просто и без комментариев: понравилось. Сэр Алекс...
Спасибо за внимание и оценку+)))))