Остатки I
Станислав Шуляк
Остатки I
Из книги «Последствия и преследования» (мифы и притчи)
Ф. не чаще ходил, чем спотыкался, второе было даже предпочтительнее в стиле природного самоотречения его. Гениальное и бессвязное всегда волновало его и сообщало крови особенное движение. Человек становится бесполезным задолго до своей согбенности, полагал он, и все открытия свои он совершал единственно сверх существа своего.
Ш. возникал всегда неожиданно из ложбин, в которых явственным бывал, и ложная безукоризненность его была не более наставлений в чудесах. Ш. имел целью иным показать, с каким достоинством следует уходить в скепсис, но подвиг его не только не был оценен, но даже замечен. Он умел изобретать ностальгии по поводу каждого из своих вздохов, ибо через минуту уже тот отходил в самое безнадежное прошлое, или и того прежде. И даже было оно в самый момент свершаемого. Ш. временами мерещились новые злоключения и райские кошмары.
Ф. останавливался и глядел святым своим глазаом. Картина утраченного согласия вставала между ними в духе сладкого вымысла, и то, что радость – инструмент смерти, было определено самою природой.
– Бог и природа состоят в противоречии, и, если нужно выбирать между ними, так я выбираю противоречие, – сатирическим и светлым своим голосом Ф. говорил.
– Мир сей, на корню сгнивший, свободен от всех обязательств пред сверхъестественным, – буркнул ответственно Ш. Это потребует особенных усилий комментаторов, полагал он; вопиющее бессодержательное было в его усмешке и в его жестах. Изобретатель новой заносчивости, он свою ритуальную пластику почитал выше всех крушений хрусталя. Оба они были из поколения, возросшего в условиях известного божьего и иных беззаконий, но пресловутая безоружность их также временами давала осечку.
Ф. поднимался с коленей и с щиколоток в условиях новой гордости, которой пока не была определена цена, а равнодушию Ш. способствовали его уверенные ноги. Несуразность человекопоклонства была очевидней очевидного. Ф. старался опираться на свою руку, но ее насквозь в себя принимала податливая земля, тяжесть его смертных прибауток пригибала его к тщетной почве. Сырость товара озарений подрывала репутацию обоих.
– Разрази меня гром своей подспудной массой! – с фальшивой кислотой в голосе временно Ф. восклицал. – Будь так, если единой фразой своей я решусь говорить правду. Гений – это только чья-то досадная неполадка, – выговаривал себе он.
Ш. поджал губы в безмыслии, созерцательная горячка еще им вполне не овладела. Модернизм и гордость навязывались в сожители его ежедневного, которое и так уж переполняло. Звездный сахар загрязнял небо, но не время было взирать на то, что над головою. Простое действие теперь требовалось от него, или следовало бы только его придумать. Ш. разглядывал свою руку - чужие волоски на чужой коже, неестественный рисунок ткани, и ждал заискиванья Ф. перед его прямою спиной. Но только одно дерзкое неодобрение читалось в его взгляде сверху вниз, и Ф. теперь все более беспомощность возводил в основной принцип. Бог был одной из их сомнительных формул, от которой им никак не удавалось отказаться. Адресуясь к Всевышнему, рискуешь невзначай оказаться в Его окаянном ракурсе. Он одинаково их всех любил - хищников, кровососущих и пожирателей падали. Ему на мир, разумеется, и невозможно было взирать иначе, как с Его лютой, неописуемой любовью.
Литература есть пространство измышлений.