Приняли за тень Паустовского
На калькуляторе посчитал "1+1", и пришел к мнению, что мои кракозябры приняли за текст Паустовского. Дело было так.
На своей странице в Фейсбук директор одного из кадетских училищ перепостила ролик из интернета. Дама сугубо гражданская, доктор исторических наук, она сопроводила его комментарием:
[1] Б.В. 14 января 2021, 14:56 ·
Не могу без волнения смотреть этот ролик в Интернете. Видно, что спасатель лежит на льду в одной только майке. В тот миг 18-летний студент Артём Агиенко думал не о себе, а о том, как помочь гибнущему ребенку.
А способны ли наши кадеты на такой поступок? Могут ли будущие офицеры, защитники Родины, уже сейчас спасти ребенка, женщину, преградить дорогу преступнику?
И с радостью отвечаю себе: есть среди мальчишек герои! В местной прессе рассказывали о поступке кадета шестиклассника Акбара Абдуллаева, спасшего в бассейне маленького ребенка, о семикласснике Илье Ханжине, проявившем мужество при спасении людей на пожаре, о десятикласснике Владимире Пахомове, помогшем полиции задержать преступника…
Героями не становятся просто так. У парня на льду за спиной стояли его школьные учителя, родители, воспитание, «нужные книжки, которые в детстве читал», как пел Высоцкий, и многое другое. Очень важное. Для того, чтобы человек стал способен на поступок.
Убери из этой цепочки хотя бы одно звено, и ты увидишь, как ребенок уходит под лед, Матросов не прыгает в смертельном броске на вражеский дзот, спасая жизни боевых товарищей, а панфиловцы отступают, открывая танкам дорогу на Москву…
Кому-то, сегодня, покажется, что я все преувеличиваю и мое представление устарело. Ведь есть же такая позиция: подвиг слово не модное, и «нормальные герои всегда идут в обход». Увы…
· Ответить · 5 ч.
Думаю, помогу кадетскому директору расширить горизонты сознания, подсказать вектор гармонии мира от сугубо регионального до всепроникающего. Соединю ее "тимур-и-его-командовский" посыл с замыслом кинофильма "Хищник", и наступит счастье, и да прибудет с нами сила.
[2] Aleksandr Poleff
Есть нормальные люди. Они подвержены страху, опасению за собственную жизнь, растерянности в минуты опасности, массовому психозу, социальному поведению "достать смарт и снимать видосик", отойти в сторону и прикинуться ветошью etc. Укорять их за это неэтично. Каждый волен распоряжаться личной жизнью по своему усмотрению. Такие люди априори не могут стать героями.
Есть анти-герои. Вы видели когда-нибудь в прессе заголовки?..
"Бывший зэк, отсидевший 18 лет за двойное убийство с особой жестокостью, спас маленького ребенка из горящего дома",
"Серийный насильник, находящийся в федеральном розыске, вытащил на берег тонущего мальчика",
"Вор в законе оказал первую медицинскую помощь пострадавшей в ДТП"?
Паттерны нахождения в обществе у таких людей напрочь лишены большинства человеческих качеств. Это очевидно.
Большинство людей, рискующих жизнью, психологически настроены делать это и обладают необходимыми качествами. Как правило - врачи, МЧС, полицейские. Спортсмены. Военнослужащие. Люди с активной жизненной позицией.
Отдельно выделю детей. У них нет чувства страха перед смертью, они не задумываются, что могут прямо сейчас умереть, и в большей мере подвержены поведенческому инстинкту "спасти, оказавшегося в беде, пусть даже не из своего вида\подвида млекопитающих позвоночных". Опять же решительность, смелость, находчивость проявляют обычно из них те, кто занимается спортом, растет в нормальной семье, имеет хобби и честолюбивые планы. Кадеты и воспитанники спортинтернатов.
Что происходит в момент принятия решения вызволять человека из беды? Ты не принимаешь решение, а следуешь с годами приобретенному условному рефлексу придти другому человеку на помощь. Не раздумываешь. Контролируешь каждое своё движение. Алгоритм действий в тебе уже заложен тренировками, тело подчиняется. Прилив адреналина в кровь. Не думаешь, действуешь как робот-киборг. Не отступаешь от намеченный цели до тех пор, пока ее не достигнешь или не погибнешь.
В сущности, на этом завершаю развернутый ответ.
[3] Б.В.
Aleksandr Poleff Все верно.
Анти-герои не могут стать героями, но сила человеческой совести проявляется в определенных ситуациях и приводит к поступкам, которые можно назвать героическими. Интересен ваш отрывок из рассказа Паустовского о силе человеческой совести.
Это отрывок из его Книги «Начало неведомого века» спасибо.
· Ответить · 5 ч.
[4] Aleksandr Poleff
Какой отрывок и какой книги? Текст я сам написал, что говорится, не отходя от кассы, прочтя ваш пост.
...На этом общение в социальной сети исчерпало себя. Подумал, что когда твой собственноручно написанный текст образованные люди принимают за цитату из творчества русского и советского писателя, сценариста и педагога, журналиста и военного корреспондента Константина Георгиевича Паустовского, то путеводная звезда выбрана удачно.