ИЗМЕНЁННОЕ СОЗНАНИЕ.
Оно пришло ко мне после того, как я побывал в реанимации одной известной московской больницы.
Утром ко мне пришёл беседовать пожилой врач. Он задавал мне разные и, на первый взгляд, ничего не значащие вопросы и, стараясь абстрагироваться от его унылого бормотания, я внезапно прозрел итог его жизни. Я увидел гостиную в довольно опрятном доме и толстую пожилую женщину - видимо, жену - которая безуспешно пыталась по телефону ускорить приезд скорой помощи. Безуспешно - старик был уже мёртв. Видимо, сердечный приступ. Время рассыпается и превращается в песчаную пустыню. Всё зыбко и ненадёжно. Врача переодевают и обмывают. Уже не дома - видимо, в какой-то ритуальной службе. Укладывают поудобнее в ящик с рюшечками и везут. Внутренняя поверхность ящика ослепительно белая и напоминает пелёнки новорождённого. Оказавшись в земле, она теряет свою первозданную белизну, поскольку в действие вступает эстетика гниения. Лицо умершего покрывается чёрными пятнами и постепенно вздувается и лопается, теряя остатки человеческого облика. Остаётся череп, который наполняется землёй. Земля повсюду - из земли взят, в землю и уйдёшь. Finis.
C тех пор я встречался и общался с самыми разными людьми. Изменённое состояние приходило далеко не всегда. Почему то оно возникало в первую очередь при общении с активными и целеустремлёнными людьми.
Я сижу в школе на совещании при директоре. Эта женщина вникает во все дела и всё регулирует, тонко составляя материал интриг и комбинируя колоду карт, состоящую из её подчинённых. Завучи её смертельно боятся и ненавидят, мечтают подсидеть. Она уже третий час читает текст своего будущего выступления на августовском педсовете, а присутствующие в кабинете завучи следят за временем, для того, чтобы докладчица смогла уложиться в регламент. Это никак не удаётся, поэтому составленный мной текст её доклада приходится корректировать вновь и вновь. На дворе уже глубокая ночь, в открытое настежь окно первого этажа, вместе с ночной прохладой доносятся крики одиноких наркоманов. Я вижу ту же директрису, которая уже с трудом передвигается, поскольку её съел рак. Но она до последнего не оставляет свой пост - последние дни её привозят на машине в школу и буквально под руки вносят в директорский кабинет. "Вот катафалк, вот гроб..." - богатый и красивый, как в фильмах про американских мафиози. Огромная толпа с почётом провожает его на кладбище. Мир праху твоему.
Передо мной стоит женщина средних лет, которую я только что послал подальше. Её лицо и даже глаза - всё побелело от белой ненависти. Наполненным этой ненавистью голосом, она говорит мне: "У меня всё равно будет своя квартира". Её облик медленно расплывается и я вижу её крошечное, высушенное тем же раком тельце, уложенное в огромный, на несколько размеров больше, чем нужно, уродливый красный ящик. Её левый глаз никак не хочет закрываться и упрямо выкатившись, смотрит на окружающих. А вот и квартира - один на два метра.
В огромном кабинете сидит ещё одна начальственная дама по прозвищу Божья Коровка. Она курит одну сигарету за другой, громко зевает, показывая пасть шестидесятилетней старухи и время от времени чешет свои седые подмышки. Вокруг неё собралось немногочисленное сообщество допущенных к её рыхлому телу приживателей и сожителей, которые практикуют противоестественный секс со старухой и обеспечивают себе карьерный рост или, по крайней мере, удачное распределение учебной нагрузки. Начальница говорит мужским прокуренным басом и делает руководящие движения зажжённой сигаретой. Следя за потоком её сознания, я вижу как постепенно меняется моё. Квартира, лето, закрытый балкон, по комнате летают огромные зелёные мухи. Коровка в бюстгальтере и несвежих рейтузах лежит на кровати, точнее, наполовину на кровати, а верхняя часть того, что было её телом, находится на полу. Инсульт. Хватились нескоро.
По экрану телевизора бодро бегает ушастый начальственный карлик. Он сидит в кресле и принимает доклад подчинённого. "Мня-мня", - говорит карлик и прикормленные журналюги ловят каждое эпохальное междометие. Я вижу того же человека тело которого выставили на всеобщее посмотрение в некоем начальственном помещении. Народу не очень много, видимо, оставив власть, карлик вернулся к своей природной микроскопической сущности и , к моменту своего ухода, был уже в значительной степени забыт. Знакомые очертания головы и лица постепенно превращаются в экспонат палеонтологического музея - пожелтевший начальственный череп.
Недавно я прочитал у Дугина, что один итальянский генерал из республики Сало, посылая в конце войны своих людей на верную гибель, говорил им: «Не думаете ли вы в самом деле, что будете жить вечно?"
"Великолепный аргумент,- комментирует Дугин,- ведь большинство людей вопреки всякой логике продолжают жить и действовать так, как если бы они были бессмертны. Чувство справедливости требует от нас, чтобы мы помогли человечеству рассеять это недоразумение».
‘Помню подростком я писал цикл коротких рассказов «последняя мысль». Сюжет прост: берется личность, ее увлечение, затем ряд обстоятельств приводящий к гибели человека из-за этого его рода деятельности. Мораль: что б ты не делал – финиш. Здесь вам, по-моему, не удалось передать сущности измененного сознания, так сказать, получилось некое злорадное описание оправдания ЛГ перед тем, что ему приходится делать и видеть. В общем содержание очень сильно отстает от названия формы. Вот если бы, помимо объективно-скудного взгляда ЛГ автора на происходящие с героями произведения метаморфозами еще бы и показывалось мнение померанца (неологизм обозначает не дерево), мнение метафорически связанное с происходящим с ним, обязательно при том стремящееся к некоторому истоку – вечному добру там, дальним нежели его померанца прозрениям, понятно, что не прямо к лику божиему, но все-таки и не «квартира будет у меня – все равно, а вот и она: 1х2», главное ни в коем случае ни к «какая разница, сегодня ты, а завтра я». Это уже и не смешно, и не интересно:)
‘Единственное, что располагает дух читателя к изменению сознания, так это случайность, непредумышленность выданных эпизодов смерти, т.е бессвязность мысли ЛГ, а раз он бредит, стало быть истину глаголет в запале неземного прозрения… Нет. В бред я не верю:-)
‘Философствование о надобности.
‘Свежерожденный афоризм Димамонда:
- Все, что мы делаем приводит к гибели содеянного, следовательно деятельность направлена на самоуничтожение. В одних случаях это происходит незамысловато, в других долгими и изощренными путями испещрен путь к разрушению. Например: культура разрушила примитивную естественность индивидуальности, но и она же, возможно, и тОлько она может дать полную независимость в разнообразии… когда-нибудь Всем. Самоуничтожение не есть простой вид разрушения, самоуничтожение – это перерождение отношения к ранее познанному, хоть бы и к самой надобности отношений.
‘Способность найти разницу сущностей, показать её убедительно и сногсшибательно и есть частичка того, что я называю талантом, приведение же к губительным, очевидно-пустым, скучным, бесчеловечным (не вызывающим сострадания, сочувствия, сопереживания) истинам чрез негатив своего распадающегося в отрицаниях мировоззрения – энто каждый может и делает в прямой зависимости от умственного потенциала, в этом случае Разум – ничто. Привязать его к чему-нибудь, хотя бы ради читателя – обязанность, надобность:))
ИксДэмаль Димамонд
пн, 21/08/2006 - 11:22
Любая человеческая деятельность, особенно, так называемая, трудовая, ведёт, на мой взгляд, не к самоуничтожению, а к самообману. Поскольку отвлекает человека от осознания им основной истины, о том, что жизнь, посуществу, губительна, очевидно-пуста, скучна и бесчеловечна. Только, когда человек сознаёт трагизм, а не прячется от него,он начинает искать пути, для того, чтобы его преодолеть - не путём осуществления повседневной деятельности, например, производства или накопления некоторых вещей, а путём единичного смыслообразующего действия, которое разрушает дурную бесконечность повседневности и позволяет мгновенно увидеть экхистенциальный смысл. Такое действие совершил, например, герой повести Альбера Камю "Посторонний". Конечно, финал рассказа мог быть не столь банальным, но, с другой стороны, здесь сложно сказать что-то новое - после Екклесиаста. Пафос рассказа навеян высказыванием Дугина, у которого я прочитал, что один итальянский генерал из республики Сало, посылая в конце войны своих людей на верную гибель, говорил им: «Не думаете ли вы в самом деле, что будете жить вечно?"
"Великолепный аргумент,- комментирует Дугин,- ведь большинство людей вопреки всякой логике продолжают жить и действовать так, как если бы они были бессмертны. Чувство справедливости требует от нас, чтобы мы помогли человечеству рассеять это недоразумение».
Вадим Филатов
пн, 21/08/2006 - 14:58
‘Без всякого философствования, обыденным мышлением и очевидностным очарованием осознанным, опытно-исследованным, научно-обоснованным действием мы видим, что экзистенциализм ни что иное, как наркотическое опьянение моралиста. Читая постороннего, я, например, пока впоследствии в справочнике по культурным терминам не ознакомился «а в чем собственно грех главного героя?», недоумевал по поводу его осуждения на смертную казнь. А автор, описывающий экзистенцию, точнее прикрывающийся ею, вполне заслуживает:) и не смертной казни, а хуже, забытия, причем заслуживает не как кару, а как следствие из своего рода бездеятельности. Эт вы зря встали на этот пройденный путь. Чем он плох? Во-первых тем, что пройден, во-вторых – хорошо пройден, и так как уже пройден и красиво, хорошо, то лучше сделанного не сделать, в третьих – мгновенность видения экзистенции является составной способностью среднего ума современников, а не основным, и уж тем более не единственным смыслообразующим уходом от дурной бесконечности. Все так в искусстве, оно дает, мы берем – используем, и плохо кады врем себе (ладно, себе, другим), что вот этот вот смысл всем смыслам шмышл, а значит все в себя включил прямо от Экклезиаста и до времен настоящих. Человек и без заглядывания за край жизненной ткани, времени бытия может стать бессмертным и независимым – фантазия прогрессом в принципе обоснованна, а это уже повод понимать экзистенцию не как право сомневаться, но как стимул и повод страшиться красотой прикрытого сочувствия из вне разумом интерпретируемой ипостаси. Да и чего ради большинству знать происхождение подобного чувства справедливости? Это ж всего-навсего все более и более «обоснованный» взгляд, который любой, каждый понимает по-своему и никогда не встанет в общий ряд абсолютной невменяемости. Наверно, я понимаю и часто согласен с вами в желании уничтожить злобой беспечность, влекущую как следствие незнания, непонимания чего-то единственного, вслед за непринужденностью в ответственности за что-либо всеобще-ценное благоденствие всякого заразного, но описание этого представляет ценность, даже здесь обратите внимание, не в смысле передаваемого, но в чувствах ЛГ и всевозможных интерпретациях метафор в метаморфозах личности. Посему полагаю, что экзистенциализм призван именно разрушить самообман о «личности» в рамках общественного устройства, а не рассеять пелену некоего несуществующего обмана каждого конкретного недостойного ошибочностью миротворчества и человекодеятельности… а уж чего ради думайте сами:-) Он хороший и добрый, пока не оказывается в руках бездаря в качестве щита, или не стекает по устам маразма и другого неразумного, а то и психологического несовершенства, уродства. В общем мое отношение к таким выводам крайне отрицательное :wink4:
ИксДэмаль Димамонд
пн, 21/08/2006 - 16:43