Альманах "РУБЕЖИ" №3 Старинные казачьи песни с комментариями
Происхождение Донского казачества
1. Молодая удова (вдова)
Да два сына родила
Иванушку и Василья,
В китаичку повела
Да на тихий Дон* снесла.
Ой, батюшка ты тихий Дон!
Принимай моих сыновей!
Девять лет я по воду не шла,
На десятом лишь пошла;
Стала вдова воду брать, -
Стали кораблики подплывать.
Как и в том-то корабле
Да два братца сидят,
Два родимые – два Донские казака.**
Больший сидит на носу,
А меньший сидит на корме
И они промеж собой говорят:
Удовушка, удова!
Да два сына родила
Иванушку, Василья!
И сумела породить -
Не сумела воскормить.
Бог нас воскормил,
Возлеелела чужая сторона!
(Из сборника Савельева.)
*Дон, по книге А.Н.Пивоварова «Донские казачьи песни» – испорченное арабское слово «Тэн», «Тан» – значит «река». (Кроневский) Дон и ныне турки называют «Тэн».
**Казак, пишет Бутконь – слово монгольское, состоящее из двух слов: ко – значит броня, латы, защита; зах – межа, граница, рубеж. Отсюда: ко – зах – защитник границы.
В Х1Y – XY веках здесь на Дону всё чаще можно услышать слово – «казак». В переводе с тюркского слово «казак» означает «вольный, свободный человек или человек, оторвавшийся от своих, одиночка». В русских землях, переживших татарское иго, так называли вольных людей, не имевших земли. Так же называли и наёмных работников. В армиях татарских ханов казаки составляли особый разряд войска. Так, описывая войско крымских татар, летописцы говорят о таких его составных частях, как «уланы, князья и казаки». Из казаков состояли лёгкие подвижные отряды, несущие караульную службу, ведущие разведку, постоянно беспокоящие противника.
Происхождение самого слова «казак» издавна вызывало споры. Одни считали, что это слияние двух слов: «ка» – железо и «зак» - граница, то есть охрана границы, пограничная стража. Другие полагали, что слово происходит от самоназвания одного их тюркских родов, имевших тотемом лебедя. «Каз» - гусь, «ак» - белый. Якобы род «казак» оторвался от своего племени, стал свободным, а самоназвание рода превратилось в нарицательное. Так стали называть всех свободных, вольных людей. Есть и другие варианты происхождения этого слова, но подавляющее большинство исследователей считает, что оно всё же тюркского происхождения.
«Гнев и ненависть всех христианских народов не мешают мне спать, но казаки причиняют мне бессонные ночи». (Мурад Второй, турецкий султан.)
2. А что это за верба,
Что без кореня росла?
Удовушка молода
Семь лет прожила
По горничке ходила
Двух купчиков любила,
Двух сыночков родила,
Сама бабушкой была,
Во лавочку сходила
Край китайки купила,
Своих детей прикрыла,
В Дунай (Дон)* речку повела
- Ох ты, быстренький Дунай (Дон)!
Воскорми моих детей!
- Ты, бабушка молода:
Не могу я кормить
Окромя – выкупать!
Она бросила детей,
А сама домой пошла.
Через сколько-то лет
Вдова по воду пошла.
По быстрому по Дунаю (Дону)
Лёгкий кораблик плывёт,
Как на лёгком кораблике
Двое купчиков сидят;
Один сидит на носу,
Другой сидит на корме.
- За первого купца
Я сама замуж пойду,
За второго купца -
Свою дочь отдам!
- Зачем тебя брать,
Когда ты – наша мать!
(Н.А.Сальников)
* Дон тоже носил имя Дуная. Само название Танаис могло скорее произойти от Дуная, нежели от Дона. Есть песни из коих Дон превращён в Дунай. Говорит Терещенко «Быт русского народа».
Удивительные мнения, связанные с историческими фактами, порой узнаёшь, штудируя историческую литературу. Тем более, если очень хочется привязать информацию к Петропавловской земле. Вот, например, Татищев говорит, что в 1487 году Царь выселил Мещерских и Касимовских казаков на Дон к жившим там уже многим казакам, а бродивших там Ногайских татар стал переселять в Мещеру. Достопотченный Российский историк, Г.Татищев, в своём «Лексиконе… сие происшествие полагает первейшим началом Донских казаков.» Первый себе город на Дону построили они на том самом месте, «...где ныне Донецкий монастырь находится, от Украинского, бывшего уездным, города Богучара в 25 верстах. Начальный промысел казаков, по поселению их на Дону состоял в разбое и воровстве у татар, но также часто не щадили они и единородцев своих Россиян». В грамоте Ногайских ханов нашему Царю есть жалоба от 1549 года, что на Дону де стоят русские разбойники и ногайских купцов, ездивших на границу к России «сие для торговли грабят». На что Царь ответствует: «что сии разбойники живут на Дону без его ведома и от него не бегают; что он наперёд от сего посылал их переймати, но посланные добыти их не могут». С тех пор скопище это более и более начало умножаться и распложаться.*
3. Казак ищет в поле товарища
Как в поле шлях дороженька пролегала,
Она неширокая, в длину конца края не было.
Как по этой-то дороженьке шёл млад Донской казак.
Он шёл, оглядался, приглядал в поле себе товарища.
С дорожки добрый молодец сворачивал:
Бог помощь тебе, кусточек-полыночек!
Прикажи мне, кусточек, ночку ночевать!
- Ночуй, ночуй молодец, ночуй разудаленькой:
Вот тебе постелюшка - ковыль, травушка,
А высокая изголовица – полыночек,
Как и тёплое одеялице – тёмная ночушка,
Шитый, браный положочек – чистыя звёды,
Крепкий караульничек тебе – светел месяц!
Свети, свети, батюшка, светел месяц
Во всю тёмную ночушку!
Не даром в народе говорится, что «Один в поле не воин». Вот и в песне поётся о том же: куда казаку податься, к кому прислонится…
*Татищев Василий Никитич, господин тайный советник и Астраханский губернатор. «Лексикон Российской исторической, географической, политической и гражданской.
Любопытный вопрос о происхождении Донского казачества остаётся до сих пор необъяснимым. Эверс и Болтан производят их от черкесов. Карамзин - от смеси европейцев с «азиатцами». Соловьёв называет их выходцами из пределов московского государства. Погодин – от турок, татар и славян. Броневский не сомневается в их русском происхождении. Сухоруков говорит, что казаки – пришельцы из разных земель.
4. Встреча двух товарищей
Во поле то было, во полюшке,
Во широком было раздольице
Не сизые орлы солеталися -
Два братца родимые съезжалися,
Они родною роднею сознавалися,
Белыми руками обнималися,
Горячей слезой заливалися.
Меньший братей стал спрашивать:
- Где мы ночку заночуем?
- Заночуем с тобой братец
В чистом поле у дорожки.
(Сообщает А.А.Иноземцев)
«Недостаток летописных сказаний… не представляет возможности установить с точностью начало и происхождение Донского казачества, как отдельной общины, имеющей свою организацию, свои особенности».*
*«Исторические и статистические описания станиц и городов, посещаемых г.военным министром».
«Можно только сказать, что такая община не могла явиться сразу из ничего и стать твёрдою ногою на занятых ею местах. Начало её надо искать в более отдалённом времени русской исторической жизни».
5. Молодец управляется с тремя татарами.
При курганчике, при широком раздольце,
Добрый молодец спочив имел,
Спочив имел день до вечеру,
Осеннюю тёмную ночушку до белой зари,
Наезжали на добра молодца три охотничка,
Три охотничка – три татарина,
Один-то говорит: из ружья убью,
А другой говорит: я копьём сколю,
А третий говорит: я живова возьму!
Добрый молодец от сна пробуждается,
За шелков чумбур хватается
На своего добраго коня наскоро сажается,
Он и первавого татарина из ружья убил,
А другого татарина копьём сколол,
А третьегшо татарина живьём повёл.
(Из сборника Савельева)
А.В.Трехлебов - удивительный писатель, но копает глубоко, аж до самого оголтелого фанатизма, что для меня никак не приемлемо, но некоторые мысли безусловно можно взять за основу, соглашаясь непременно и желая, чтобы так именно всё и было. Вот как он представляет казаков в своей книге «Кощуны финиста».
«Нынешнее казачество есть остаток Гетов, по сей день сохранивших должностное звание для своего начальника – «гетман», то есть видящий (знающий) человек, ибо сторожевой казачий оклик «геть» или «гей-ты» (отсюда название греческого гвардейского войска «гейтары») означает «смотри – ты». Так, в малороссийской песне казак, поджёгший дворы ляхов, говорит: Солнышко уже, геть, припекае, Геть! Покатых дым и поломья! Здесь в обоих случаях слово «геть» означает «гляди», в свою очередь, сторожевой оклик «гей-ты» означает «гляди в три окна», отсюда и слово «Смо-три». На руси до сих пор существует поговорка: «Смотри в оба, зри в три» (третий глаз – энергетический центр «Чело» - аджна чакре. Название российского войска «казаки» неразрывно связано с древними Скифами-Саками или Сахами, которых греческие летописцы называли Кос-сахи или Белые Сахи («кос» по-скифски значило «белый»). В Танаидских (донских) летописях античных времён имя Коссаков встречается под видом различных народов: Гасагос, касакос, касагос. Судя по данным археологии, это название принесли из Закавказья Скифы, прошлое которых отчётливо связано с казачеством. В области Иловлы и Медведицы арабские летописцы помещают Сакалибов, Азсахов, Казаков, а персидские летописцы – Бродников. Первые – неоспоримо предки Донских казаков, а вторые – общепринятые предки запорожских казаков.
«Следовательно, название народа «казаки», от ас и саки, есть собственное, о чём свидетельствуеют историки в течение многих веков», - заявляет Е.П.Савельев. «Казачество выступило на историческом поприще под своим именем гораздо раньше Батыева нашествия и даже было известно в глубокой древности: народ Казос, по Дарегу и Диту – 13 век, Азы и Саки, или Азсаки, с гортанным придыханием – Казсаки или Казаки, по Страбону, Кушаки (Георгий монах), Казахи по Константину Багрянородному и по нестору – Ясы и Косоги».*
Песни странные такие, но я как-то читала про колыбельные, меня интересовало почему их основа всё же какие-то страшные сказки, оказывается так заговаривали тёмные силы, защищая спящего ребёнка.
Интересно про казаков читать, но выходит всё же, что это был сборный народ из беглых, неустроенных и скрывающихся. Почти как Сибиряки - кого только здесь нет...)))
Варя.
чт, 28/05/2020 - 11:45
Совершенно верно, так оно и было) Но простые людишки беглые не могли просто так обустроиться... Были ведомые они людьми образованными... Например, когда Казань разгромили при Иване Грозном - многие опальные бояре ушли на Дон и в Сибирь, а с собой целые улочки ремесленников с собой прихватили и другого люда разного. Мои предки из тех вот беглых кузнецов и есть))) "Сижу за решётко, в темнице сырой..." Знакомые всем строчки из казачей песни прихватизированы. Да, и такое бывает) Казаки-разбойники до сих пор на устах в детской игре. И ещё казаки пиратствовали, не дай бог, не хуже пиратов самолийских))) Чуть позже и про них расскажу... Всё это сохранилось в древних песнях казачьих...
дядя Вова
чт, 28/05/2020 - 13:25
волшебные песни, вторая "А что это за верба,
Что без кореня росла?" - мистическая, готовый сценарий для кинофильма.
Наталья Сафронова
чт, 28/05/2020 - 13:45
Их несколько песен подобного толка дошло до нашего времени... именно они считаются наипервейшими в самом становлении Донского казачества. У всех у них смысл един: Вдова привела двух своих сыновей к реке Дон и бросила их там на произвол судьбы. по прошествии многих лет, она вернулась туда и увидела казаков, которые её признали лишь по виду своему, но за мать не приняли, как бросившую их... Типа, как Родина бросила своих сыновей, а они в ответ тоже отреклись от Родины... Во всех казачьих песнях глубокий смысл содержится.
дядя Вова
чт, 28/05/2020 - 15:02