Археологическое изучение левого берега реки Водоба
Авторы:
Флегантова Анна,
Калистратова Яна,
Комичева Катя,
Мальцев Илья
ученики 6 класса.
Научный руководитель:
Митрофанов Валерий
Константинович –
учитель истории,
педагог дополнительного
образования.
Новокемский
2010
Введение
В 2008 году ученики нашего класса провели археологическое изучение правого берега реки Водоба. Во время однодневного похода участники археологического кружка под руководством педагога дополнительного образования Митрофанова В.К. обнаружили две археологические стоянки на правом берегу реки Водоба, описали их, а также собрали археологический материал и проанализировали его. Затем ребята выступили со своими работами на районной конференции «Мир через культуру», а так же представили свои работы в городе Вологде на конференции «Первые шаги в науку».Поэтому ребята решили продолжить свои исследования и загорелись идеей исследовать и левый берег реки Водоба. 29 мая 2008 года ученики шестого класса и другие воспитанники исторического кружка отправились в экспедицию на реку Водоба, впадающую в Белое озеро. Целью экспедиции было исследование левого берега этой лесной речки. Нам хотелось найти там следы пребывания древнего человека. Утром на рейсовом автобусе мы добрались до реки Водоба. Исследователями реки были Мазилова Анастасия, Мальцев Илья, Меркушев Анатолий, Басов Николай, Трошин Никита, Флегантова Анна, Калистратова Яна, Комичесва Екатерина, Николаев Владислав, Веркин Иван, Игнат Эдуард и руководитель Митрофанов Валерий Константинович. Через 20 минут мы дошли до домика рыбаков, идти было трудно: грязь и разлившиеся ручьи мешали передвижению группы. Мальчики помогли девочкам переправиться через ручьи. Всего за время экспедиции ребята заложили семь шурфов, но нашли только одну кремневую чешуйку. После обеда решили идти к устью реки Водоба. Обед варили сообща, так как рыбы поймать не удалось, решили варить суп. Кто-то чистил картошку, а кто-то показал своё поварское искусство. После обеда девочки остались в лагере, а ребята отправились искать неолитическую стоянку.
Девочки ловили рыбу, но рыба не клевала, и девочки решили поразвлекаться на берегу. Они стали лепить фигурки из прибрежной глины Девочки для ребят вскипятили чаю и стали ждать их возвращения.
Наши ребята вернулись не с пустыми руками. Николаев Владик нашёл кремневый скребок. Следопытам удалось обнаружить фрагменты неолитической керамики. Кроме этого они принесли четыре леща, подаренные местными рыбаками.
Наша экспедиция была рассчитана только на один день, и нам нужно было спешить на рейсовый автобус. Но нам повезло: часть экспедиции подобрал школьный автобус.
Глава-1.Предыстория исследования
Из научной литературы известно, что данная археологическая стоянка хорошо знакома археологам Стоянка Водоба II [12] [В отличие от стоянки на реке Водобе, обследованной М. Е. Арсаковой, вновь открытую стоянку мы назвали «стоянка Водоба II».]
Стоянка Водоба II расположена на правом низком берегу реки Водобы на расстоянии около 1 километра от устья.
Ее культурный слой также представляет собой болотную почву. В настоящее время ширина культурного слоя не превышает 30 метров; протяженность его вдоль берега реки около 150 метров, толщина 42—20 сантиметров. На расстоянии 18 метров от реки, параллельно ей, был заложен раскоп в виде траншеи длиной в 54, шириной в 2 метра [Траншейный метод раскопок объясняется, во-первых, тем, что устье реки Водобы должно быть залито, во-вторых, желанием проследить место двух разновременных культурных наслоений.].
Раскопками был обнаружен хорошо сохранившийся очаг, представляющий собой округлую, чашеобразную в профиле яму, диаметром в 56 сантиметров. Вокруг ямы было сосредоточено более 100 штук обожженных камней. Неподалеку от очага, на глубине 43 сантиметра от современной поверхности, то есть на границе культурного слоя с подстилающей глиной, была найдена часть длинной кости ноги человека, три фаланги пальцев, часть тазовой кости и две коронки зубов. Вероятно, здесь было погребение. Никаких вещей около костей не найдено. В почве вокруг прослеживались следы красной охры, которой, вероятно, был засыпан покойник.
Всего на стоянке Водоба II была вскрыта площадь в 128 квадратных метров и собрано довольно большое количество материала [Всего по коллекционной описи насчитывается около 2,5 тысячи предметов. Коллекция хранится в Череповецком музее.]. Керамика стоянии Водоба II типологически делится на две группы, которые характеризуют два разновременных этапа заселения стоянки. Разделить эти две группы стратиграфически невозможно: на всей площади раскопа, во всех горизонтах культурного слоя встречалась керамика и той, и другой группы.
К первой группе принадлежит керамика, типичная для раннего этапа развития Каргопольской культуры. Она аналогична охарактеризованной выше керамике стоянки у д. Вьюшино. Однако в ней можно проследить несколько более поздние черты. Среди круглодонных сосудов иногда встречаются сосуды с уплощенным дном. Наибольшее количество составляют обломки сосудов, покрытые ямочно-зубчатым орнаментом, основным элементом которого является овальная ямка . Встречается и круглая глубокая ямка с коническим дном . Орнаментальные узоры довольно разнообразны: треугольники и ромбы, образованные круглоямочными вдавлениями , сетка, образованная пересечением оттисков длинного зубчатого штампа с круглыми ямками в ячейках, и т. д. К первой же группе, вероятно, относятся найденные на стоянке Водоба II немногочисленные обломки сосудов с отпечатками плетения.
Вторая группа керамики стоянки Водоба II резко отличается от керамики первой группы. Это плоскодонные сосуды из глины с примесью толченой дресвы, с выраженными шейками и плечиками, иногда с суженым горлом или с валикообразным утолщением на шейке . Внутренняя, а иногда и внешняя поверхности сосудов покрыты грубой штриховкой. Орнамент в большинстве случаев нанесен только в верхней части сосуда. Здесь имеются пояски или зигзаг, состоящие из оттисков длинного зубчатого штампа или нарезки ; следует отметить орнамент в виде оттисков двух или трехзубых штампов, которые нередко бывают в сочетании с веревочным или сетчатым орнаментом . Веревочный орнамент здесь имеет исключительно широкое применение . Интересно отметить очень своеобразный орнамент в виде вытянутых петель, образованных прочерченной линией.
Этот керамический комплекс относится к эпохе поздней бронзы и к значительно более позднему времени, чем охарактеризованный выше комплекс ямочно-зубчатой керамики.
Кремневых и сланцевых орудий на стоянке Водоба II найдено сравнительно немного. Их типологическое деление по двум горизонтам культурного слоя невозможно, так как все это — малотипичные орудия, которые могли применяться и в раннее, и в более позднее время. Таковы небольшие сланцевые шлифованные тесла, кремневые листовидные наконечники стрел и дротиков, ножи из пластинчатых отщепов, скребки и скребла из отщепов, обломки полировальных плит.
Таким образом, в районе Белого озера мы находим поселения, свидетельствующие о его раннем заселении племенами, расселившимися из центральной части Европейской территории России .
Памятников, относящихся ко второму и третьему этапам развития Каргопольской культуры, выделенных М. Е. Фосс, в районе Белого озера нет. Эти этапы М. Е. Фосс связывала с расселением во второй половине II — первой половине I тысячелетия до н. э. юго-западных и камско-ветлужских племен.
Вероятно, волны расселения этих чуждых племен не затронули района Белого озера. Причиной этого могло быть то, что это были глухие, таежные, болотистые места, непригодные для жизни племен, осваивавших скотоводство и земледелие. Возможно, что охотничье-рыболовческое население этих отдаленных районов дольше сохраняло неолитический облик своей материальной культуры.»(1) По нашим данным археологи обнаружили семь стоянок древнего человека в 60-е годы 20 века. Мы же должны были подтвердить, что древние стоянки ещё существуют и не уничтожены подъёмом воды. Из научной литературы можно установить, что данная стоянка относится к двум древним эпохам- эпохе Неолита (ново каменный век) и Бронзовому веку. А как же жили в те древние эпохи? И что это были за народы?
Как отмечает один из видных вологодских археологов А.Н Башенькин
« на рубеже VI-V тысячелетий до н. э. в лесной зоне Восточной Европы мезолит сменяется новым периодом - эпохой неолита. Этот период характеризуется появлением керамики - посуды из обожженной глины. На территорию Вологодской области технология изготовления керамики была принесена с более южных территорий……..Около середины III тысячелетия до н. э. на территорию области с юга распространяется новое население, оставившее стоянки, принадлежащие к так называемой волосовской культуре, существовавшей до середины II тысячелетия до н. э……..Первые медные и бронзовые изделия появляются на территории области в начале II тысячелетия до н. э. Это время - эпоха бронзы (II - начало I тысячелетия до н. э.) - является наименее изученным. В области известно большое количество стоянок эпохи бронзы, но лишь немногие из них подвергались раскопкам….В начале II тысячелетия до н. э. на территорию Верхнего Поволжья с запада вторгаются племена фатьяновской культуры….Примерно с середины II тысячелетия до н. э. на поселениях появляется совершенно новая керамика, характерная черта которой - наличие на внешней поверхности сосудов отпечатков тканей или оттисков особых штампов, напоминающих отпечатки ткани или сетки. Население культуры "сетчатой" керамики большинством исследователей рассматривается как финно-угорское…»(2)
А вот мнение археолога из Череповца Косоруковой «начало эпохи неолита знаменует появление керамики — глиняной посуды.
Считается, что в нашем регионе она появилась в IV тысячелетии до н. э. Однако в настоящее время нет ни одной независимой даты для неолитических стоянок
Череповецкого района, и в целом в Вологодской области довольно мало датированных методами естественных наук неолитических памятников. И все же на основании аналогий с соседними регионами (Верхнее Поволжье, юго-восточная Карелия) мы можем утверждать, что в IV тысячелетии до н. э. в бассейне Шексны керамика уже была известна.
Самая древняя глиняная посуда украшалась ямочно-гребенчатым орнаментом. Это были широкогорлые сосуды с круглым дном, орнаментированные по всей поверхности. Типы орнамента на керамике, найденной на неолитических стоянках Череповецкого района, примерно совпадают с теми, которыми украшена керамика как более северных памятников, так и более южных. Наиболее ранними считаются сосуды,
вся поверхность которых украшена сплошным ямочным узором. Ямка может быть овальной формы, круглая, коническая, нанесенная под углом. Часто на внутренней стороне сосуда от ямки получалась выпуклость — негатив. Кроме, ямок в орнаментации применялся гребенчатый штамп. Один из весьма распространенных узоров — несколько горизонтальных рядов расположенных в шахматном порядке ямок разделяются горизонтальными полосами косых оттисков гребенчатого штампа, или между рядами ямок проходят горизонтальные полосы гребенчатого штампа.
Несколько размытых неолитических стоянок зафиксировано на берегах Шексны. Так, в Матурино найдено несколько фрагментов ямочной керамики, сланцевый шлифованный топор, листовидный наконечник стрелы, скребки на отщепах. На другом берегу Шексны, в зоне г. Череповца (недалеко от лесомеханического техникума) найдены фрагменты ямочно-гребенчатой керамики, кремневые орудия, сланцевые тесло и стержень. Такие стержни, или палочки из сланца диаметром примерно 0,5 сантиметра, круглые в сечении, часто находят на неолитических и более поздних памятниках. Считают, что ими наносились ямки на поверхность сосудовю Считается, что время существования ямочно-гребенчатой керамики — IV—III тысячелетия до н. э. Во втором тысячелетии до н. э. появляется другая, более разнообразная керамика, которая характеризует так называемую эпоху раннего металла. Это название принято исследователями для эпохи 11—1 тысячелетий до н. э. на Севере, до появления здесь орудий из железа, когда еще пользовались каменными орудиями, но во многих местах уже была известна бронза. Керамика 11—1 тысячелетий до н. э. отличается многообразием типов. Форма горшков становится более разнообразной, стенки сосудов иногда профилируются. На внутренней поверхности часто видны следы заглаживания. Иногда эта керамика рыхлая, пористая за счет того, что в глиняное тесто добавляли растительные примеси, которые выгорали при обжиге, образуя пустоты. Это бывает также и плохо обожженная посуда, которая сильно крошится и отслаивается, особенно, если она долго пролежала в воде. Узоры на керамике состоят из большого количества элементов. Помимо ямки и гребенчатого штампа, используются двузубый штамп, тычок, ямчатые вдавления, прочерченные полосы. Характерным признаком этого времени является елочный узор, составленный из гребенчатого штампа. По-разному оформляется венчик, часто он украшен орнаментом из гребенчатого штампа или ямочных вдавлений. В эпоху раннего металла бытовала также сетчатая керамика, т. е. с отпечатками «сетки» на стенках сосуда. Керамика эпохи раннего металла найдена на ягорбских стоянках, на оз. Колмакском, на берегу реки Шексны в устье речки Углы, на берегу Суды в устье Андоги. Наконечники стрел и копий обрабатывали ретушью с двух сторон, но по форме они иногда отличаются от неолитических. Это могут быть наконечники удлиненной
формы с прямым основанием, треугольно-ромбической формы, с черешком. В Череповецком музее хранится наконечник копья из желтого кремня, прекрасно отретушированный, удлиненный, с прямым основанием, найденный случайно одним из дачников на огороде в дер. Нова. Из Городища происходит плоский наконечник стрелы подтреугольной формы с прямым основанием, также тщательно отретушированный по всей поверхности Судя по весьма представительным коллекциям, на этих поселениях протекала довольно
активная жизнедеятельность. И, по-видимому, можно сказать, что эти места
являлись древними центрами обитания на Череповецкой земле. (3)
Глава-2. Анализ археологического материала со стоянки Водоба, левый берег
За время похода участниками экспедиции было собрано 155 фрагментов керамики и 4 находки из кремня. (Приложение, фото, рисунок) Во время похода на берегу реки было заложено 6 шурфов глубиной 20 см., площадью 30смХ30см. каждый. Но находок эпохи неолита и бронзы не было обнаружено, только в одном шурфе №5 была найдена Мальцевым Ильёй кремневая чешуйка. Основные находки были найдены на дне реки в трёх километрах от автомобильной дороги Липин Бор-Новокемский.
Собранный археологический материал разобрали, вымыли. Часть керамики была зарисована девочками Флегантовой Аней, Комичевой Катей, Калистратовой Яной. Убедившись, что собранная керамика принадлежит неолиту и эпохе бронзы, так как почти на каждом фрагменте был ямочный или ямочно-гребенчатый орнамент, мы выяснили, что керамика представлена 14 венчиками древних сосудов, одним донышком сосуда. Остальные фрагменты керамики, были обломками тулова сосудов. Теперь необходимо сравнить найденную нами керамику с керамикой, найденной археологами при изучении стоянки Водоба-II. Поэтому более подробно мы описали венчики сосудов:
1. венчик шириной 1 см, толщина стенки сосуда – 0,5 см., стенка сосуда орнаментирована ямочным орнаментом. В тесте примесь дресвы, на венчике орнамент отсутствует.
2. венчик шириной 1 см, толщина стенок – 1 см, орнамент на стенке сосуда в виде овальных ямок и гребенчатого штампа, в тесте примесь дресвы, на венчике орнамент отсутствует.
3. венчик шириной 0,8,толщина стенки- 0,5 см, орнамент на стенке в виде ямок и гребенчатого штампа, венчик орнаментирован гребенчатым штампом.
4. венчик шириной 1,3 см, толщина стенки – 0,8 см. , стенка сосуда орнаментирована ямками и гребенчатым штампом, венчик орнаментирован тычковым штампом.
5. венчик шириной 1 см, толщина стенки 0,8 см. стенка сосуда имеет орнамент из ямок и узкого гребенчатого штампа, венчик орнаментирован тычковым штампом.
6. венчик шириной 1,2 см, толщина стенки 0,8см. стенка сосуда имеет орнамент в виде ямок и гребенчатого штампа, венчик орнаментирован гребенчатым штампом.
7. венчик шириной 0,8 см. толщина стенки сосуда 0,6 см., стенка сосуда орнаментирована ямками и мелким штампом, венчик без орнамента.
8. венчик шириной 0,8 см. , толщина стенки 0,8см., стенка сосуда орнаментирована ямками , имеется оттиск верёвочки, венчик орнаментирован штампом
9. венчик шириной 1 см, толщина стенки сосуда 0,5см. , стенка сосуда имеет орнамент из ямок, венчик орнаментирован штампом
10. венчик шириной 0,8 см, толщина стенки- 0,8 см, на сосуде орнамент веревки, венчик не орнаментирован.
11. венчик шириной 0,7 см , стенка сосуда орнаментирована ямками, на венчике оттиски штампа.
12. венчик шириной 0,8 см, на стенке сосуда тычковый орнамент, венчик не орнаментирован.
13. венчик шириной 0,3 см., толщина стенки- 0,8 см, на стенке сосуда оттиски гребенчатого штампа, венчик орнаментирован штампом.
14. венчик шириной 1 см, толщина стенки- 1 см, на стенке сосуда оттиски веревочки, венчик без орнамента.
Сравнив все венчики сосудов можно сказать, что они все от разных сосудов.
Все сосуды изготовлены не на гончарном круге, а вручную. Различаются они по толщине, орнаменту. Можно выделить виды орнаментов: ямочный, ямочно-гребенчатый, тычковый, оттиск верёвочки. На некоторых венчик орнамент есть, на других орнамент отсутствует. Сравнивая с находками археологов на стоянке Водоба- II и наши фрагменты керамики, можно утверждать, что керамика найденная нами по орнаментации, глиняному тесту и способу изготовления сосудов принадлежат эпохе Неолита и эпохе Бронзы. Так же мы зарисовали и измерили фрагмент дна сосуда:
1.Дно плоское, толщина от 0,7см. до 1см., толщина стенки сосуда 0,8 см,
Археологи подтверждают и тот факт, что среди круглодонных сосудов ими были обнаружены и плоскодонные сосуды. Кроме керамики ребята обнаружили находки из кремня (Приложение, фото) На фотографии под номерами 1,2,3 сколы кремня, что получаются при изготовлении кремневых орудий труда. На фотографии под номером 4 - двухсторонний скребок. Таким образом, при исследовании дна реки Водоба у левого берега без раскопок удалось найти самый массовый археологический материал на стоянках древнего человека – керамику. Нам удалось собрать разнообразную по орнаменту керамику, что означает, что она принадлежит к различным историческим эпохам. Подводя итог проделанной работе, мы установили, что стоянки на реке Водоба располагались на правом и левом берегах. Мелкий тычковый штамп на керамике мог наноситься рыбьими костями, как утверждают некоторые специалисты. Живя у самого Белого озера, древние люди в основном занимались рыбной ловлей и охотой. Только позднее люди начали использовать берега реки Водоба для сельскохозяйственных целей, там были сенокосы и распаханные поля. С поднятием уровня воды в Белом озере берега реки были подтоплены, и часть археологической стоянки оказалась под водой.
Заключение
В результате исследования правого и левого берегов реки Водоба в 2008 и 2009 годах удалось установить местоположение трёх археологических стоянок в этом районе. Участниками археологического кружка собран и археологический материал, подготовленный для передачи в районный краеведческий музей в селе Липин Бор. В настоящее время археологическая стоянка Водоба, включена в список охраняемых памятников истории. Участники археологического кружка собрали информацию об этом памятнике.
Использованные источники
1.И.К.Цветкова. Неолитические поселения в районе Белого озера, ресурсы Интернета.
2 . А. Н. Башенькин Вологодская область в древности и средневековье, ресурсы Интернета.
3. Н. В. Косорукова Череповецкий район в эпоху камня. Ресурсы Интернета.