Информация как источник невежства
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете
и думаете то, что не думаете, вот в клетках и
сидите, и вообще, этот горький катаклизм,
который я тут наблюдаю..."
из к/ф "Кин-дза-дза"
Давно собиралася обсудить эту тему, да руки никак не доходили. Наконец выдалась свободная минута. Надеюсь, данная статья окажется вам хоть немного полезной.
В этой статье попытаюсь немного обозначить границы проблемы и вкратце ответить на некоторые вопросы, связанные с ней.
Начну с того, что меня, собственно, и навело на мысль порассуждать на данную тему.
Последние несколько месяцев мне приходилось ежедневно проводить по пять-шесть часов в Интернет. При этом натыкался на сайты разного содержания. Не смотря на то, что большинство их оказывалось совершенно бесполезными для меня, даже среди "бесполезных" были достаточно интересные проекты. И всё же количество сайтов с интересным содержанием с лихвой перекрывалось совершенно, на мой взгляд, бесполезными и ненужными. Скажу больше - вредными. Но меня неприятно удивило другое - широта аудитории этих сайтов. У меня сложилось впечатление, что большинство пользователей Интернет не представляет даже в общих чертах, что им надо от сети, и на что они тратят свое время. На форумах, посвящённых конкретным предметам, идёт совершенно бессмысленный разговор, статьи с громкими названиями часто несут минимум смысловой нагрузки. Список можно продолжать долго. За всем этим "мусором" теряется действительно ценная информация. Многие этим "мусором" довольствуются. Потом, что ещё хуже, начинают его применять на практике. В итоге, результаты могут быть какими угодно.
Вместе с тем, не имея навыков анализа информации, полезное в глазах человека сравнивается в цене с бесполезным, талант - с бездарностью. Одним из результатов этого процесса стало то, что люди перестали читать Толстого и Достоевского и перешли на "Устиновых" разных мастей, обсуждают преимущества гомосексуалии и бракуют целомудрие как пережиток прошлого. Для того чтобы это заметить не надо даже заходить в Интернет. Достаточно просто посмотреть по сторонам - на книжные лотки, на листовки и плакаты, красующиеся на каждом столбе. Наблюдая происходящее, мне на память приходят "Хищные вещи века" Стругацких - время, когда слово "интель" (интеллигент) становится ругательством, а основными источниками наслаждений становятся фонари и слег, доставляющие удовольствие через прямое воздействие на психику человека.
На мои выпады против "Устиновых" кто-то заметит, что я отстал от времени, не понимаю современых вещей. Пускай. Допустим. Но дело не в том, что я их не ценю, а в том, что даже их фэны не называют своих кумиров сильными писателями. Вот, например, недавний бум, связанный с "Гарри Поттерем". Многие его читали, но покажите человека, который осмелится назвать его сильным произведением. Это при том, что знаменитый "Гарри" для многих стал первой книжкой, прочитанной за последние несколько лет. (О том, что "Гарри" превратился из детской книжки в мировой бестселлер для всех поколений, здесь говорить не буду - об этом и так немало написано.)
Выходит, поколение "Next" совсем не читает классиков и время от времени пролистывает дешёвые книжонки. Таким образом наше «современье» не может толком сказать, что такое ценная мысль (в силу своего невежества), а потом начинает жечь книги (в силу непонимания их настоящей ценности). Признаюсь, на дачах некоторых знакомых иногда замечаю раскрытые книги, при этом меня смущает одно обстоятельство - книги лежат не на журнальных столиках или на полках книжного шкафа, а ... на кухонных столах, иногда - в сортирах.
Какова же причина всего этого мракобесия? На мой взгляд, основная причина - неумение и нежелание думать, искать, оценивать и снова думать.
Хотел бы немного остановиться на слове "искать".
Как-то я слышал от одного знакомого о человеке, который набирал на печатной машинке "Мастера и Маргариту". Не для кого-то набирал, а для себя. Так этот экземпляр ходил по рукам до тех пор, пока книга не вышла в печать. Люди становились за ним в очередь, читали, обсуждали, потом снова перечитывали. Подобное происходило с множеством книг.
Один этот факт уже придавал книге немалую ценность. Даже те, кто с рождения не предрасположен к чтению, пытался достать книжку и понять, за что же её так хвалят.
Сегодня имеет место похожая картина, только перевёрнутая вверх ногами: процесс поиска стал теперь элементарным, а хвалят каждый день всё громче и громче. И всё бы хорошо, и всё бы спасибо, если бы те кто хвалит, говорили то, что действительно думают о предмете восхваления. Но не тут-то было. Реклама по определению не имеет ничего общего с честностью и культурой. Не спорю, что реклама не врёт, но это не значит, что она говорит правду. Вот например, "Гарри Поттер - интересная книжка". Возможно, раз читают - значит, интересная. Но подглядывать в дверную щель тоже интересно.
Итак, большинство книг больше не являются редкими вещами, за которыми гоняются полки книгоманов. Но что же тогда может побудить человека взять книгу в руки? Разумеется, чей-то совет. Чаще всего это реклама в той или иной форме. А после того, как мы прочтём книгу, в большинстве случаев сами становимся частью рекламы, ведь не очень хочется признаваться, что читаешь глупые книги бездарных авторов или, тем более, становиться в оппозицию общественному мнению.
Вот и получается, что невежство рождается тогда, когда мы "говорим то, что не думаем и думаем то, что не думаем", и при всём этом часто вообще отказываемся думать.
жёстко =)
арина казимирова
ср, 27/09/2006 - 21:17