С повинной.
«Человек бежал напрямик, по глубокому рыхлому снегу, бежал на пределе сил. В метельной темноте он часто спотыкался и падал»… Так начинаются первые строки документальной повести «С повинной» Ивана Сидельникова, воронежского писателя о нашем земляке Николае Мироновиче Кравцове. Старшее поколение репьёвцев хорошо помнят Николая Мироновича. Учитель начальных классов,немного выше среднего роста, чернявый с проседью, стройный с офицерской выправкой, в военном кителе и галифе в сапогах. Таким я запомнил его по шестидесятым годам, в мою школьную бытность.
Жил он на коротенькой улице Будёного, в аккуратном маленьком домике, довоенной постройки, в начале улицы, почти на пересечении с улицей Ленина. Мы, школьники из соседнего хутора Нижняя Мельница, в обиходе Нижнянка(сейчас это Восточная улица Репьёвки), пришедшие после начальной школы в слободу, так тогда называлось будущее село, ездили в школу на велосипедах. На улице Ленина, которая пересекалась с улицей Будёного, ставили «велики» у недавно переселившегося земляка Рыбальченко Алексея Тимофеевича – дядь Лёши. Сын хозяина Мишка был мой одноклассник.Отвлекусь от основной темы. Велосипедов набиралось штук до пятнадцати. Ставили их в один ряд. Поскольку я жил последним на Нижнянке, а это между прочим шесть километров до школы, и боязнь опоздать, заставляла меня часто приезжать первым. «Велик» мой оказывался тоже первым. И вот когда удавалось вырваться с уроков первым, то вытащить велосипед было большой проблемой.Можно было конечно попросить дядь Лёшу помочь но я стеснялся и в итоге сбрасывал велотехнику в противоположную сторону от ворот, на которых они держались, то есть на землю. Хозяин ругался, а старшеклассники грозились «дать по шее». К счастью это случалось редко.
Но вернусь к основному рассказу. Поставив «велики» обычно гурьбой продолжали пеший путь к школе и на пересечении улиц Будёного и Ленина к нам часто присоединялся Николай Мироныч. Он нас никогда не учил, так как мы приходили в пятый класс, а он учительствовал в начальной, но это не мешало ему знать почти всех наших родителей.Живо интерисовался нижнянскими новостями. Добрый, душевный был человек. Впервые я услышал о нём от своих старших братьев Алексея и Александра в начале шестидесятых годов.Говорили, что воевал Мироныч под чужим именем и пишется книга о его горестных мытарствах. Лет двадцать пять назад в мои руки попала эта книга и я её храню в своей библиотеке.
Кравцов Николай Миронович родился в 1916 году. В 1942 году преподавал в военном училище в городе Череповце и был в должности начальника учебной части батальона. В столовой училища «процветало» воровство продуктов начальствующим составом, в том числе и работником особого отдела. Будучи человеком честным и принципиальным Николай Миронович начал говорить об этом открыто и попал в немилость к руководству училища и «на карандаш» особиста. Особый отдел сфабриковал дело по пораженческому настроению и пртиводействию мероприятиям партии и правительства по разгрому врага. Трибунал приговорил к десяти годам лишения свободы и пяти годам поражения в правах.
Николаю было двадцать шесть лет и он понял что воевать ему не придётся, и убежал из под конвоя. Мытарства после побега заканчиваются признанием в диертирстве. Николай сдаётся властям под именем своего репьёвского соседа пропавшего без вести, Косаренко Иваном Дмитриевичем.. Шла война, разбираться в подробностях его судьбы времени не было. Трибунал приговаривает его к десяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора и направляет на фронт в штрафной батальон.
И воюет Николай под именем Косаренко, получая ордена и медали. Трудно представить сколько же пришлось пережить и перетерпеть этому мужественному человеку, воюя под чужим именем, каждую минуту рискуя погибнуть, а главное родные люди, семья и двое детей никогда не узнали правду.
Он, рискуя неумоверно, пишет самому Сталину и как говорится «Есть Бог на свете»! Очередной трибунал освобождает Кравцова Николая Мироновича от исполнения наказания в виду заслуг на фронте и востановил в звании старшего лейтенанта. Закончил войну на Дальнем Востоке. Полностью реабилитирован и восстановлен в КПСС в январе 1963 года. Мужественные люди жили среди нас, но к сожалению приходит время и они уходят из жизни. Но мы, живущие на нашей репьёвской земле обязаны помнить и чтить своих земляков-героев.