На тропе Конфуция.Сегодня - день памяти Конфуция
______________________________
*
-Что вы можете сказать о брдзэньском поэте Чу? – спросили как-то читатели у Славы Богова.
- Я не могу сказать больше того, чем произнес когда-то Конфуций о таком же стихотворце своего времени– «талантливое ничтожество». И когда ученики попытались у него уточнить, что может быть учитель имел в виду посредственное ничтожество, то Кун-цзы продолжал настаивать на своей формулировке. И он был прав, потому что надо обращать внимание в оценке мудреца не на первое слово талантливый, а на второе - ничтожество...
*
-Одноразовый герой возглавил сегодня общество, - был как-то поражен своим открытием Слава Богов.
- Значит, мы все должны противостоять ему?- спросили творческие люди.
- Ни в коем случае! Нет смысла противостоять одноразовости,- сказал Слава Богов. - Борясь с ней, мы сами попадаем в опасность стать одноразовыми героями.
*
- Мы ничего этому миру не дали!- сокрушались верующие.
- Но мы ничего из этого мира и не забрали! – призывал современников быть довольными такими итогами своего служения Слава Богов.
*
-С тех пор как землю мы стаптываем до пустынь и кладбищ, она вправе больше не вспоминать о нас, - сказал могильщик.
- Ничего подобного, с тех пор как люди научились хоронить своих предков в земной шар – мы стали с планетой Земля одной крови! – сказал Слава Богов.- И на кладбищах планета помогла мне завязывать узелки могил на память всех моих близких людей, с тех пор мы с ней и породнились.
- Но у земли и людей разная генетика,- заспорил гробокопатель.
-С тех пор как Земля приняла прах моих родителей, мы с ней стали одной крови,- настаивал на своём Слава Богов.- И если ты боишься, что никто нас не вспомнит в первом веке после нашей эры, то ошибаешься, земля своим человеческим умом будет помнить всё и всех.
*
-Трусливый талант – это хуже чем бездарность,- делился в библиотеке своим жизненным опытом Слава Богов.- Он боится занять свое место, позволяя обученной бездарности морочить людям голову.
-Вы имеете в виду кого-то из нас присутствующих?- спросила робко молодежь.
-О присутствующих воспитанные люди стараются даже так не думать, но если ваш ход мысли уловил такое направление моих размышлений, то теперь противиться я им не вправе.
*
Каждый вечер Слава Богов садился перед телевизором, включал его и подолгу молча смотрел на горящий экран. И так до полуночи.
-Что ты там хочешь обнаружить? – спрашивали его друзья.
-Ищу человека,- отвечал им Слава Богов.
-Но там ведь одни - дураки!
-И среди дураков есть свои мыслители, - настаивал Слава Богов.
Должен же среди них найтись хоть один человек.
- Ну, ищи, ищи!
- И буду искать!
*
-Одно утешает: на том свете политики нет!- сказал избиратель.
- А женщины там есть? – поинтересовался Слава Богов.
- Ну, разве что в аду!- рассмеялся избиратель, догадываясь, куда клонит мыслитель.
- Не важно где…Там, где есть хоть одна женщина - там есть и политика.
- Но политика там, где деньги! – возразил избиратель.
- Нет, политика там, где есть женщины. А там где женщины - там уже и деньги. Но это уже вторично.
Жаль только, что вспоминая Кон Фу-цзы,мы забываем о его старшем товарище-соплеменнике-современнике Лао-цзы. Тем более, что именно Лао-цзы более точно придерживался учений салимских мудрецов.Может,из-за того,что китайцы не смогли оценить учение Лао и зациклились на Фу,они в своём духовном развитии свернули в тупик почитания только стариков,забыв о триединстве Всевышнего,чему учили сифиты и салимские мудрецы. С уважением
Владимир Мищенко
ср, 22/11/2017 - 02:20
Спасибо,Владимир, за отклик.До сих пор перечитываю Лао- цзы и часто цитирую его мудрость...Например в работе "Интернет - начало ноосферы"
http://www.stihi.ru/2017/07/03/839
- Ваше личное понимание философии?
- "Жизнь не плоха и не хороша" - так учили древние, и потому жизнь - это то, что мы о ней думаем". Именно то, что мы думаем о жизни и ее производной - смерти - это и есть философия. И не важно, от кого эти размышления исходят. От Лао-цзы, Сократа, Монтеня, Кьеркегора, Федорова, Чижевского, Хайдеггера или безымянного отца, который пытается внушить своему дитя дорогие ему заповеди, помогая заполнить себя собой.
http://www.proza.ru/2005/03/14-27
владимир монахов
ср, 22/11/2017 - 02:35
Богосознание и богопознание является непременным условием подлинного прогресса не только отдельного смертного, но также запутанных и сложных цивилизаций, характерных для развития культуры и общества на эволюционной пространственно-временной планете. Об этом,но другими словами,вы сказали на Прозе.ру в Набросках к книге,отвечая на вопрос о Боге и религии.И любимый Вами Лао-цзы и его другой современник Мо Ди учили,что в основе всего лежит любовь к Богу (Отцу и Творцу всего,в т.ч. и нас).Поэтому не со всеми вашими мыслями о ноосфере соглашусь. Виртуальщики,оторвав от себя духовность,пошли в тупик,как китайцы-конфуцианцы.Да,Земля-это кокон,из которого после физической смерти вылетает бабочка-душа,но и ей даётся моронтийное тело,а со временем-духовное,иначе она не увидит Бога,который есть Дух.И уже с этого моронтийного тела она получает доступ к тому, о чём мечтают ваши черти интернета. НЕ АНГЕЛЫ. Ангелы,засомневавшиеся в Боге,отвергнуты и стали "чертями".Бог сказал- плодитесь и размножайтесь. Что и кого надо уже создали.Все скрещивания бесплодны или быстро вымирают. Спросите биологов.Согласен,богопознание (не церковь)=технический прогресс есть эволюция Земли. Жаль,что вы не дочитываете книги до конца-зёрна истины не всегда с краю.Поэтому в моих работах вы их тоже не увидите.Мои работы довольно специфические,на определённых любителей космоса,истории,теологии.С уважением
Владимир Мищенко
ср, 22/11/2017 - 04:32
Летящее человечество,
копающее на Земле огороды
и
строящее ракеты,
чтобы лететь к дальним звёздам -
мы все в космосе!
А вы думали так просто
было построить на всех -
живых и мёртвых -
один огромный корабль для
межгалактических путешествий
без единого гвоздя?
владимир монахов
ср, 22/11/2017 - 08:45
Владимир Мищенко
ср, 22/11/2017 - 17:09