Перейти к основному содержанию
Думаю
Когда-то поймёшь кто твой друг, а кто точно твой враг. Спадёт пелена белозубой довольной улыбки. Останется только озноб, да замучит хандра, Птенцов голубых выедая из маленькой зыбки. На линии сна, как и прежде рождается свет. Ты так не решишь, что сегодня важнее... Ей богу: Работа? Послать этот график, бежать бы как швед Когда-то бежал, забывая обратно дорогу. На линии яви – всё резче, нужда – что кайло, И хочешь не хочешь, а в джинсы вмещаешься ловко, Теперь осторожно крыло заправляешь в крыло – С бретельками тесно, но лучше садится обновка. И пусть разобьёшься, не надо упрямых спасать, Бессонные мысли на время утихнут неловко, Мой враг, дай мне силы и воли тебя распознать, Мой друг, не смотри же мне вслед ненавидящим волком.
По-моему, замечательно сказано.
По-моему тоже, сказано нормально, но здесь вы уже от улыбались, можете идти дальше. Сайт маленький, доверчивый.
Варя, "отулыбалась" следует писать слитно. Перед глаголами предлогов не бывает.
Хорошо, Мария, слово непривычно выглядит, но я запомню.
Враг - друг, друг - враг... Мы сами придумываем себе врагов и друзей... даже тогда, когда почти точно знаем... потому, что - почти. Есть исключения, но очень редко... Нравится, когда ты думаешь)))
Мы придумываем, Нас придумывают, придуманные так и живём;) ))
У врага есть неоспоримое преимущество перед другом. Враг не предаст. Спасибо, Варя! С Теплом, Андрей.
Точно, и дважды предать мало у кого получается. Это как с обманом - один раз обманули, второй раз на эту удочку уже не ведутся, хотя наивных много;) Спасибо, Андрей!
Ну, раз это шахматы, ход за мной! Привет, Варя! :wave1: - Строка в стихотворении длинная. И я жду длинных слов. Иначе набор коротких слов дробит речь. Например: "Когда-то поймёшь кто твой друг, а кто точно твой враг." Сравни: "Когда ты поймешь, кто - твой друг, кто действительно враг,.." - Запятая: "...замучит хандра_,_птенцов голубых выедая..." - деепричастный оборот потому что. - "И ТЫ не решишь,.." - Есть такое выражение в русском языке "как швед под Полтавой". Но встроить в текст его трудно. "...как швед, разбитый Петром, убежал, забывая дорогу" - вариант. - "хочешь_-_не хочешь" как туда - сюда. - "ловко-обновка-неловко-волком" - сквозная рифма. В первом случае "ловко" на своём месте. Во втором - "неловко" выходит, я считаю. "Бессонные мысли утихнут, ОСТАВЯТ УЛОВКИ" - может так? "...друг, не смотри ненавидящим волком." Друг - человек. И вдруг волком стал, озверел. Ненависть - очень человеческая эмоция. "...друг, не смотри же мне вслед ненавидящим ОКОМ." - вариант. В целом - умница, красавчик. :wink:
Ваня, спасибо за твой труд. Запятую после слова Хандра - поставлю, остальное оставлю как есть, Петра мне ещё не хватало здесь, прости меня, Господи! -------------- ХОЧЕШЬ НЕ ХОЧЕШЬ, неразложимое сочетание Между частями сочетания знак препинания обычно не ставится. При интонационно-логическом выделении слова «хочешь не хочешь» могут обособляться. А маленькая, всеми обижаемая мартышка хочешь не хочешь должна была сбиться в коллектив. А. Пантелеев, Из старых записных книжек. А правда состоит в том, что надо переезжать, надо, хочешь не хочешь, устраивать жизнь там, а не искать, не допытываться, чем жили здесь. В. Распутин, Прощание с Матерой. Там я невольно отвлекался, все время вынужден был что-то делать, там меня тормошили ребята, вместе с ними – хочешь не хочешь – приходилось двигаться, играть, а на уроках – работать. В. Распутин, Уроки французского. После слов «хочешь не хочешь» ставится запятая, если далее следует противительный союз («а», «но»). Хочешь не хочешь, а надо было бороться с воровством. Г. Белых, А. Пантелеев, Республика ШКИД. Хочешь не хочешь, но в эти минуты чувствуешь себя одураченным. В. Аксенов, Остров Крым. ----------------------
когда чувства зашкаливают, это читается. у Татьяны Гоголевич есть удивительный рассказ "Осень в Переволоках" о побеге - к себе, наверное. http://www.proza.ru/2014/02/14/544 особенно мне нравится финал, его больше всего помню, остальное смутно, только чувство. а финал - странно запомнился: "Есть у меня родственник, который из-за любой ерунды (на наш посторонний взгляд, т.к. для него это - не ерунда, а трагедия) уходит в загул или бродяжничество. Т.е., исчезает, не ставя в известность родных, а если и ставит - то запиской такого рода, что лучше бы он вовсе не оставлял записок. Возвращается он через разные интервалы времени - и, обычно, - в состоянии просветления. Мне понятен этот механизм, и я думаю иногда, почему мне самой - хватило одного раза. Может быть, я крепче."
Доброго, Наташа! Хорошо, что ты написала про посторонний взгляд. Человеку трудно понять проблемы другого, он может их представить, но понять - только пережив и прочувствовав на себе, это примерно так же, как в дети смотрят на бабушку которая летом в валенках сидит на лавочке возле подъезда и им не понять, что летом ноги тоже мёрзнуть могут. И уходить можно по разному, кто-то молча уходит и навсегда. Кому-то нужно время. Да и крепкие на взгляд люди бывают более беззащитными, только ведь выясняется это обычно поздно.
Спасибо, Саша!
Здравствуйте Варя! Заглянул познакомиться и… Я просто очарован! Каждая строка – боль. Прожитая, не придуманная. Написанная человеком без кожи. Я обязательно порекомендую Ваше творение друзьям?! Если таковые случаются. Спасибо Вам большое. С уважением, Александр.
Здравствуйте, Александр! Рада, что Вы прочитали стихотворение и откликнулись, мне очень это приятно!)