ТЕПЕРЬ ТЫ ЗДЕСЬ,,, Цикл "Былинки"
С каких лет мы помним себя? У всех по-разному. Кто-то с года, кто-то с двух. Одна приятельница говорит, что совершенно не помнит ясли, только детский сад, да и то старшую группу. А у сына подруги в памяти остались все пелёнки-распашонки и эпизод, как его, груднячка, ругают, за то, что описался.
Надо было видеть глаза моей мамы, когда я, сорокалетняя, в подробностях описала ей комнату в Горьком, откуда меня увезли в неполных четыре месяца. Рассказываю, с какой стороны была дверь, где окно, где стол, где моя кроватка, кровать родителей. А тут, в углу что? Ах, да, этажерка.
– Мам, вот только обои не помню, стены какие-то странные, серые.
Мама долго смотрит на меня, медленно кивает.
– Конечно, серые. Брёвна. Хозяин умер, не достроив дома, и комната осталась без штукатурки.
– Как же вы там жили?
– Так и жили. Отец твой студентом был, год ещё учиться. Я с пузом. Никто не хотел на квартиру пускать, еле-еле эту нашли в Высоковом, жуткая тогда была окраина, практически деревня.
Помню даже, как меня в этой комнате несут на мамину кровать и кладут на красное ватное одеяло. Мама улыбается: нет, одеяло у родителей было зелёным. Неужели путаю? Или цвета тогда по-другому воспринимались?
– А у меня было одеялко?
– Конечно. Ватное, красное.
– Так что ж ты меня подлавливаешь? Значит, ты его расстелила и положила меня. Логично. Странно было бы, если бы ты ребёнка на взрослое укладывала, негигиенично, и подписать я его вам могла бы, подпортить.
Мама опять медленно кивает.
– Всё так. С детской памятью не поспоришь.
Как переезжали в Тамбов, не помню. Мама рассказывала, что плыли до Москвы на пароходе – отец как выпускник института речного транспорта воспользовался бесплатным проездом. Как-то Волга захотела со мной поближе познакомиться и окатила палубу изрядной волной. Промок не только детский куль, но и мамино пальто, и папина студенческая шинелька. Приключение это в памяти не сохранилось. Но взлохмаченные ветром серые воды с далёкими, почти на горизонте, берегами снились всё детство, хотя ни моря, ни широких рек я до школы не видела.
И всё же это – не совсем воспоминания, скорее антураж, декорации. Что делала я в этой горьковской комнате, о чём думала – стёрлось безвозвратно. Первое осознание своего «я» относится уже к Тамбову. Кухня. Она же столовая. Она же центральный холл, откуда идут двери во все стороны. С потолка на витом закопчённом проводе свисает лампочка, свет режет мне глаза. Голые лампы на шнуре тогда были в большинстве домов. У нас абажуры висели только в двух комнатах, но оба – и шёлковый оранжевый, и старинный стеклянный с амурчиками – съедали слишком много света. Поэтому наша кухня, как и у всех, освещалась без этих излишеств.
Лампочка совсем близко – я у кого-то на руках. Спелената. Значит, мне не больше шести месяцев, мама говорила, что после полугода меня пеленали, только когда выносили на прогулку. Но тут прогулки не намечается. Вечер. Просто держат на руках и всё. Разглядывают. Говорят что-то умиленно-сладкими голосами. Противно. Я чувствую себя старше, умнее, значительнее их всех. Но это масштабное мудрое «я» засунуто в беспомощную, бессловесную оболочку. Ощущение чудовищной утраты, безысходности. И острая, на всю жизнь запомнившаяся мысль: «Теперь ты здесь. Ничего не поделаешь».
Хочу опробовать, определить возможности своего убогого тела. Но я связана. Удаётся только чуть-чуть подвинуть вверх руку. Вокруг радостно обсуждают, как ловко я научилась выпутывать руки (видимо, не в первый раз). Они все хорошие, добрые, словно размытыми вижу лица бабушкиного брата дяди Стёпы и её сестры тёти Раи, где-то рядом и сама бабушка. Просто они не знают меня ту, настоящую. И не узнают: та «я» куда-то ускользает, я понимаю, что скоро она исчезнет насовсем, и от этого чувство безысходности становится ещё сильнее. Почему-то заставляю себя упорно смотреть на лампочку, словно это может что-то изменить. Потом меня уносят.
Больше ничего не помню про то, иное «я». Остальные эпизоды этого раннего периода остались в памяти, как вполне детские, с правильной иерархией: я уже не чувствовала себя мудрее и старше взрослых. И потом попытки знакомых психологов-эзотериков заставить меня вспомнить что-то из прошлой жизни так ни к чему и не привели. Единственный момент, когда нечто шевельнулась в подсознании, был в Евпатории в 80-м году. Нас тогда на день отпустили с раскопок археологической экспедиции МГУ, и мы с мужем спешно пытались осмотреть город. На одной из узеньких улиц мне показались безумно знакомыми одноэтажные домики, построенные явно ещё до революции. Я даже знала, что будет за углом, и эти предсказания изрядно удивили моего супруга. Но может, это просто такое дежа вю.
А вот взгляд моего новорожденного сына, когда его на второй день принесли в палату… Кормить не разрешили, он просто лежал рядом. Это был взгляд взрослого, очень несчастного человека. Молчал, смотрел словно бы сквозь меня, потом ненадолго фокусировал глаза на моём лице и опять начинал созерцать что-то мне недоступное. И тоже спеленатый, связанный. Вот уж тут точно дежа вю…
Не хочу рассуждать на эту тему и строить гипотезы. Не хочу ни придумывать, ни умалчивать никаких деталей. Но из длинной песни нашей жизни нельзя выбрасывать слова. И я не могу выбросить той обречённой фразы: «теперь ты здесь…»
:flower: Хорошо изложено. Есть сюжеты,которые могут показаться нереальными.А я вот своё вспомнил,когда мне не больше года было и ещё случай года в 2-3 . Теперь кажется:да нууу,не может быть. Бывает.
Нина,про абажуры исправь,пожалуйста. Я читаю:"Абажуры.......съедали слишком много света". Потребители электроэнергии не абажуры,-лампочки.(Про люстры можно такое сказать,а абажур - он примерно что и плафон).
Владимир Абросимов
сб, 01/04/2017 - 00:07
Я не прав в замечании. Надо бы выражение "съедали много света" мне понимать, как закрывали,огораживали пространство,а меня(профессионального электрика) заклинило на потреблении электроэнергии. :love:
Владимир Абросимов
сб, 01/04/2017 - 11:02
Абажуры съедали именно свет, а не электроэнергию. Я никогда не путаю эти понятия, это в народе до сих пор говорят "взяли свет", я же говорю "отключили электричество", как ты понимаешь, это не совсем одно и то же. В комнатах, где висели абажуры было намного темнее, хотя там пользовались более сильными лампами. Люстры тогда были редкостью, в наших магазинах в 50-е их просто не продавали, мама смогла достать трехрожковую только в начале 60-х, с ней действительно стало светло. А на кухнях, где готовили и света требовалось больше, почти у всех висели голые лампочки.
Vesnag
вс, 02/04/2017 - 03:16
Дежа вю... да, часто замечал, что бывал уже в каком-то месте... Однажды, впервые приехав в один городок, вдруг показалось, что здесь когда-то был и даже вспомнил озеро, и даже поймал тут огромную рыбину, почему и отпечаталось так чётко в голове, на месте городской площади... Как оказалось - озеро действительно было именно в этом месте, но сто лет назад. Но маленьким себя вообще не помню, начиная только лет с шести... Было интересно, спасибо, Нина.
дядя Вова
сб, 01/04/2017 - 09:12
Vesnag
вт, 04/04/2017 - 19:04
Нина, это удивительно.
вспомнилось как будто к сюжету не относящееся, но все-таки. Близнецы в "Мэри Поппинс" знали язык зверей и птиц, пока были грудными, а потом забыли. Может быть, душа и вправду приходит в этот мир взрослой, мудрой и значимой, а потом предпринимает еще одну попытку... чего?
и вспомнилась "Холодная осень" Бунина. Ты поживи, порадуйся, а потом приходи.
очень грустные финальные строки. что-то будят, царапают. русские народные сказки обязательно учат позитивному финалу, может быть, это единственно верная мудрость?
Наталья Сафронова
вс, 02/04/2017 - 11:38
Позитив и негатив... Если есть реинкарнация - это уже позитив, значит от тебя что-то останется. Если ТАМ ничего нет - позитив уже, что так до конца об этом и не узнаем. Но вот такие воспоминания лично меня (никому не навязываю) заставляют задуматься. Маме моей несколько раз снился один сон: она мужчина, убегает от врагов, сначала в каком-то саду, потом в доме. В конце концов, окруженная (точнее окруженный) выпрыгивает их окна высокого этажа, точно зная, что это - конец. Обстановка, одежда средневековой Европы. Что это? И почему так навязчиво снилось? Если захотите, посмотрите под этой моей вещицей коммент Дяди Вовы, тоже ведь странный случай. Объяснение всему этому мы при жизни вряд ли получим... Спасибо, что меня читаете ))
Vesnag
вс, 02/04/2017 - 14:55
Привет, Нина! Я себя помню с одного года. Но есть единичные воспоминания и более раннего возраста, очень разрозненные, но так, словно вижу себя со стороны.
ЛЕСЯ
ср, 05/04/2017 - 21:24
Vesnag
сб, 29/04/2017 - 01:56
Всё очень интересно.
Царапнули только слова "груднЯчок и спеленАтый", видимо, местечковое произношение.
ЯмариЯ
вс, 07/05/2017 - 10:11
Я всю жизнь говорила и писала "спелёнутый". Но компьютерный редактор это подчеркнул и предложил вместо "у" поставить "а". Я обозвала его безмозглой машиной. Но потом, устав от этой красной чёрточки, сдалась и согласилась с его вариантом. Интересно, а у других выпусков вёрд-редакторов тоже такое мнение или только у моего...
Vesnag
ср, 10/05/2017 - 18:45
Интересный рассказ,Нина.Впрочем,у тебя не интересных не бывает.Согласен,память очень избирательна.Лично я в реинкарнацию не верю,но придерживаюсь гипотезы о памяти крови.То есть,вполне возможно каждый человек хранит информацию о предках вплоть до Адама и Евы.По поводу дежавю ,которое тоже переживал неоднократно,полагаю,что сознание иногда может преодолевать условности времени и каким-то образом заглядывать в будущее.Возможно на те самые несколько секунд вперед,которые мы потом переживаем с таким изумлением.
Каменный гость
ср, 10/05/2017 - 11:20
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Да, наверно, у ни у кого нет. Просто описала, что помню. Может, кому-то это пригодится... Спасибо, Игорь!
Vesnag
ср, 10/05/2017 - 18:49