Наука в кризисе – что дальше?
«…Мы уперлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это все осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстает…»
С.П. Капица
Наука утоляет наиболее высокое стремление человека – страсть к знаниям и обладание истиной. Казалось бы, науке обеспечено вечное развитие, почет и процветание, но оказывается, это совсем не так. В настоящее время наука, как «двигатель прогресса», дает сбои
С начала нового столетия стоимость научных исследований круто пошла вверх. Сегодня, ради продвижения в фундаментальном научном познании, приходится строить приборы фантастической стоимости, затрачивая миллионы и даже миллиарды долларов – электронные микроскопы, телескопы, ускорители элементарных частиц, научные космические станции и т.д.
Обладание такими приборами и устройствами позволяет получать эффектные результаты, обеспечивает исследователей научным авторитетом, званиями, быстрым карьерным ростом. Это приводит к «гонке вооружений» в науке, к тому, что главным действующим лицом становится научный менеджер, умеющий добывать деньги на оборудование, возведенный в ранг научного сотрудника.
Другим «перекосом» этого процесса стала «коммерциализация» науки – резкое преобладание финансирования и вовлеченности научной элиты в узкие прикладные исследования «на заказ». Научные заказы от военных ведомств и близких к ним фирм, приводят к созданию и распространению все более смертоносных и разрушительных видов оружия, что способствует активной дегуманизации науки.
Под воздействием научно-технических новшеств современная жизнь меняется с неслыханной быстротой. Человечество становится придатком компьютеров, смартфонов и прочей, все более роботизированной промышленной и бытовой техники. Люди массово отказываются от «живого» человеческого общения и замыкается в своем «гаджетном виртуальном» мире… стремительно рушатся традиционные устои и ценности, включая моральные, духовные, семейные и т.п.
К перечисленным гуманистическим проблемам необходимо добавить все более тревожные экологические последствия научных достижений. Опасное загрязнение воды, воздуха, почвы планеты, вредоносное воздействие на животную и растительную жизнь, вымирание бесчисленных видов, коренные нарушения в экосистеме всей планеты — все эти серьезные проблемы, вставшие перед человеком, прямо или косвенно связаны с научно-технической революцией.
Как результат социальный институт современной науки, с конца ХХ века претерпевает серьезные и болезненные процессы «разбалансировки», граничащие с «самоликвидацией» научных структур. Во всех экономически развитых странах происходит резкое сокращение спроса на исследователей в области фундаментальных наук, и в частности, на физиков, химиков. Падают конкурсы на научные специальности в ВУЗы. Центры по разработке новых материалов, по электронике, машиностроению уменьшают объемы исследований, сокращают штаты научных работников.
Это приводит к тому, что многие ученые массово уезжают из Европы работать в страны третьего мира. Многие фирмы, как например, крупнейшая компьютерная корпорация IBM, сокращают или вообще закрывают свои исследовательские центры. Активно развиваются, по сути, только несколько областей. В первую очередь, – это био- и информационные технологии, хотя рост последних резко замедлился в последнее время. Во всем мире научные исследования стали оплачиваться гораздо хуже, чем работа, например, в бизнесе, практической медицине или юриспруденции.
Хотя по-прежнему главенствует представления о познаваемости Природы и важности науки в этом процессе: «…наука идет правильным путем и… мы… можем успешно познавать мир…, природа устроена так, что ее можно понять», но в целом престиж науки падает.
Главные истоки «болезни» современной науки кроются в общемировом глобальном и системном кризисе, который затрагивает все аспекты жизни людей, и наука не стоит в стороне от этого процесса.
Существуют и чисто «профессиональные симптомы заболевания» науки, заключающиеся в том, что перечисленные выше критерии и свойства науки, без которых она немыслима, на практике все чаще и активней нарушаются.
Вот некоторые их этих симптомов:
1) Принципиальные ограничения на экспериментальную проверку многих существующих фундаментальных теорий и концепций, превращающие науку в чистую философию, а часто и просто в спекуляцию. В результате последние 40 лет фундаментальная физическая наука фактически топчется на месте.
«Теория струн, например, нуждается в экспериментальной проверке, однако ни один из вариантов теории не дает однозначных предсказаний, которые можно было бы проверить в критическом эксперименте.
…теорию струн, скорее всего, нельзя будет проверить в обозримом будущем в силу технологических ограничений, некоторые ученые сомневаются, заслуживает ли данная теория статуса научной…».
2) Исчерпание ресурсов и потенциалов индивидуального человеческого мозга.
Надежды людей на искусственный интеллект, скорее всего, смогут оправдаться только в области определенных прикладных разработок ввиду того, что принципиально новые прорывы в исследовании фундаментальных свойств природы нуждаются в творческом проявлении человеческого сознания, основанного не только на формализуемых алгоритмах разума, но и чувственной (или даже «сверхчувственной») интуиции.
Знаменитая «No-go» теорема Роджера Пенроуза (Roger Penrose) гласит: «Какой бы мощностью ни обладало устройство, имеющее архитектуру конечного автомата, человеческое мышление имеет некоторые возможности, недоступные такому устройству».
Как результат — неимоверная раздробленность науки, сверх-узкая специализация, ведущая к исчезновению ученых-энциклопедистов и интеграторов науки. Хотя использование некоторых достижений (Watson Discovery Advisor, например) «…помогает частично заполнить этот пробел и обнаружить неявные взаимосвязи между наборами данных, формально относящихся к разным областям». И возвращает «…целостность восприятия и вновь интегрировать раздробленную науку в единый процесс познания…», но «развитие современной науки построено на рыночных отношениях, при которых наиболее востребованными оказываются специалисты узкого профиля.
Такие исследователи очень эффективно решают жестко определенный круг задач, но они не способны проникать в смежные области и обобщать имеющиеся знания. Все их время уходит на углубление своих познаний и конкуренцию с коллегами, поскольку попытки расширять кругозор не оплачиваются и рассматриваются руководством как отвлекающие факторы».
И главное,
3) Непомерно развитый человеческий эгоизм, приводящий к отсутствию полноценной кооперации исследователей (как физической, так и «виртуальной» или сетевой).
Это приводит к разобщению, к опустошительным псевдонаучным войнам, а также к незаконченности и некомпетентности исследований, к скоропалительности публикаций, подтасовке данных, чванству и прочим эгоцентрическим явлениям, губящих научный дух и компрометирующих саму научную истину.
В результате все более ограниченные эмпиричность и интеллектуальность науки, а также ее «нравственность», все чаще и очевиднее, оказываются неадекватными запросам человечества и самой реальности, и наука все глубже погружается в системный (и даже экзистенциальный!) кризис.
Для его разрешения необходимо понимание истинных свойств реальности и способов ее познания. Другими словами, нужна «интегральная наука», которая могла бы подняться над существующими общественными парадигмами — нравственными, потребительскими, политико-экономическими, религиозно-этическими и чисто научными. Такая наука позволила бы исследователю находиться на уровне более высоком, чем исследуемый, что абсолютно необходимо для полноценного исследования реальности.
В отличие от существующих наук, новая интегральная наука должна описывать сознательного человека и человечество, как интегральную и неделимую часть единой реальности, поэтому полноценное и адекватное научное исследование должно основывается на гармоничном сочетании чувства и разума, индивидуального и коллективного.
Интегрально-объективное познание реальности будет происходить, в итоге, не с уровня эгоистического восприятия мира индивидуумом, а с более высокого синергийного уровня человечества, как единого живого организма, обладающего синергетическими чувствами и разумом.
Э. Элиав, Ph.D., профессор-исследователь по квантовой химии
В. Плинер, Ph.D., химик-технолог
http://www.opentv.tv/nauka-v-krizise-chto-dalshe/?utm_source=zahavru&ut…