Или счастливо, или никак
Наталья Сафронова
Или счастливо, или никак
Дочь была, как гора. Маленькая, хрупкая, однако матери казалось, что она занимает слишком много места в их крошечной двухкомнатной квартире. Отвыкла от дочери, подумала Соня. И Настя стала другой, изменилась, повзрослела. Не то, чтобы чужая. Просто выросла, у нее своя жизнь, а у Сони с Тимошей своя.
По утрам Соня будила Тимошу, кормила завтраком и вела в садик. Вечером забирала, и они вместе готовили ужин. Тимоша вырезал формочкой печенье из теста, сначала звездочки, потом кружочки. Выкладывал на противне елочку из звездочек, рядом - семью снеговиков из кружочков: мама, папа, Настя и он, Тимоша. За чаем мать и сын разговаривали, решали, как проведут выходной, пойдут в зоопарк или в библиотеку. В зоопарке Тимоша катался на пони, чтение входило в обязательный вечерний ритуал. Иногда забегал Никита, оставался ночевать.
С приездом Насти привычный ритм жизни нарушился. Дети закрывали дверь в комнату и еще долго шушукались перед сном. Соня испытывала муки ревности, что было нелогично: одного своего ребенка она ревновала к другому. Утром Настя проявляла чудеса домовитости, кормила всех завтраком, потом заявляла матери:
- Я отведу Тимошу в садик.
У Сони образовывалось свободное время, которое она не знала, куда деть. Собиралась на работу в плохом настроении, пыталась разобраться в собственных чувствах и запутывалась. Стыдилась собственных мыслей:
- Это ненадолго. Закончатся студенческие каникулы, Настя уедет, и все будет по-старому.
Настя уложила Тимошу спать, пока Соня неприкаянно сидела на кухне, потом вернулась, заварила чай с мятой и душицей, помолчала и выдала новость:
- Я замуж выхожу.
- Хорошо, - кивнула Соня. – За Валеру?
- Нет, не за Валеру. За Колю, - дочь бесстрашно встретила недоуменный взгляд матери.- Потому что я хочу или счастливо, или никак. С Валерой счастливо не получается.
- Ты почему так торопишься? Ребенка ждешь? – спросила Соня обреченно.
- Нет, я по-человечески выхожу замуж, безо всяких беременностей, - сказала Настя. – И, знаешь что, я прошу тебя, чтобы никакого Никиты больше не было.
С Никитой Соня познакомилась после того, как муж и дочь уехали. Сначала муж. Он вдруг ощутил себя художником, и, действительно, рисовал когда-то, лет двадцать назад. Потом как будто тоже хотел, но всегда чего-то не хватало: то времени, то денег, то желания… Саня решил, что столица ему все это предоставит, а главное, даст возможность проявить себя, найдутся почитатели его таланта. Сане казалось, что жизнь проходит впустую, он впрыгнул в последний вагон уходящего поезда, причем буквально – укатил в Москву. Изредка звонил, рассказывал о перспективах, денег детям не присылал, говорил, что пока не заработал. Настя окончила школу и уехала к отцу, поступила в педагогический, работала, в Москве с работой проблем нет, была бы охота. Снимала комнату вместе с подругой, а потом с другом, Валерой. Теперь вот Коля откуда-то взялся. Соня не очень вникала в жизнь дочери, все ее мысли и заботы поглощал Тимоша. Нужно было жить, даже выживать, первое время после отъезда мужа было трудно. Потом появился Никита, и у Сони словно открылось второе дыхание. Соне тогда приснился сон, настолько яркий, что она помнит его до сих пор. Мальчик и девочка на берегу реки строят крепость из песка. Дети совсем маленькие, чуть старше Тимоши, а Тимоше тогда около трех было. Однако Соня точно знает, что это они с Никитой, только маленькие. Солнце, речка, дети – и ощущение счастья. Утром Соня рассказала свой сон Никите, он улыбнулся:
- Я люблю строить крепости.
- И я люблю, - прижалась к нему Соня.
- Как хорошо, что Саня уехал, - думала она. – Иначе не встретила бы Никиту и не узнала, что можно так смотреть на любимого, и глаза отдыхают, скучать без его запаха, дотрагиваться и чувствовать, что нежность дрожит на кончиках пальцев, течет по венам.
Никита ее, Сонин, как будто создан для нее. И неважно, что он женат, Соня тоже как бы замужем. Муж Саня звонит иногда, обещает приехать. Случается, что приезжает. Соня пережидает его присутствие, вешает на стену картину, которую он привез в подарок. Саня зовет жену в Москву:
- Мне тебя не хватает.
Соня отнекивается, цепляется за что-то несущественное: не хочет жить в съемной квартире. На самом деле, она не хочет жить без Никиты. Муж обнимает ее, и Соня замирает от чуждости. Не ее. И горло перехватывает от спазма. А муж словно не замечает, а может быть, наоборот, стремится удержать. Но разве удержишь женщину, которая разлюбила? Саня уезжает, но звонит и снова зовет. Тимоша спрашивает о папе. Выкладывает на противне снеговиков из теста: мама, папа, Настя и Тимоша. Разбирает с мамой елочку и ждет следующий Новый год, папа для него – как новогодний подарок.
Соня смотрит на Санину картину. Замерзшее окно дома, в морозных узорах. В комнате горит свет, а в окно смотрит мальчик, продышал дырочку на стекле. В смутных очертаниях ребенка угадывается Тимоша. Скучает Саня, не хватает ему семьи.
Соня тоже подошла к окошку. На улице падает снег, остановка перед домом освещена, и хорошо видно, как Никита пытается остановить машину. Торопится к семье, поздно уже. В последнее время он нечасто приходит к Соне. Уставший, замкнутый, видно, дома не все в порядке. Соня раньше недоуменно пожимала плечами, размышляя о том, как живет Никита. Неужели жена не чувствует, что он не весь ее, у него кто-то есть.? Оказывается, чувствует. Соня ни о чем Никиту не спрашивает, да и как спрашивать, если он словно отгородился, закрыл дверь в душу.
Зря отправила Тимошу к бабушке, Никита все равно не остался до утра. Хотя почему зря, Тимоша в последнее время Никите не радуется. Маленький, а понимает, ревнует маму к Никите. Папа подарил ему альбом и краски, теперь Тимоша все вечера рисует. Вчера Соня зашла к нему в комнату, а на стене рядом с папиной картиной Тимоша приколол к обоям английской булавкой свой рисунок. На замерзшем окне две оттаянные дырочки и два силуэта смотрят на улицу, большой и маленький.
- Кто это? – у Сони замерло сердце.
- Папа и я, - ответил Тимоша.
Соня обняла сына:
- Разве Никита тебя обижает? Что ты про него Насте наговорил?
- Сказал: пусть не приходит, - отвернулся Тимоша.
Соня внимательно посмотрела на сына и прижала его к себе. Замерла, прислушиваясь к осторожному дыханию мальчика. Разве ему скажешь, что мама не может не видеть Никиту. Что она каждый день ждет его звонка, и кто бы ни звонил, надеется, что это Никита. А когда закрывает за ним дверь, бежит к окну, ищет его взглядом и шепчет как заклинание:
- Ты только вернись, пожалуйста.
Соня хочет, чтобы у Никиты было все хорошо, и в то же время хочет сохранить его для себя. И сердце замирает от осознания: так не бывает. Соня видит, как Никита садится в машину, и тихонько проводит рукой по стеклу, словно гладя любимого.
Соня не может ничего объяснить сыну не потому, что он еще маленький и не поймет. Она не может сделать ему больно, потому что он все понимает. Он ждет отца, звонит ему, и голос звенит радостно, и глаза счастливые. Потом спрашивает мать:
- Почему папа уехал?
- Чтобы рисовать, - объясняет Соня.
- Разве он не может рисовать дома? – недоумевает сын.
- Не может, - усмехается Соня. – Мужчина не может сидеть дома, ему надо завоевывать мир. Чтобы все знали, что он великий художник.
- И что он нарисовал меня? – Тимоша задумывается, серьезно сопит.
- И что он нарисовал тебя, - кивает Соня.
Решение о переезде в Москву далось мужу нелегко. Он год размышлял, работал на двух работах, чтобы оставить семье деньги на первое время. Называл себя неудачником и все пытался объяснить жене, как пусто у него на душе, этот бездарный город все выел, что здесь он никому не нужен и рисовать здесь не может. А в столице столько возможностей! Соня слушала его, молчала. Действительно, почему бы Сане не попробовать. Шукшин стал в Москве Шукшиным. Правда, завел там себе новую семью, о старой забыл. А Саня помнит, зовет к себе. Соня не возражала против его отъезда. Разве что-то изменилось бы, если бы она возражала? Может быть, Саня остался бы. А потом обвинял ее в том, что из-за нее не стал художником. Правда, в селе Сростки Шукшин тоже был Шукшиным, но он хотел, чтобы об этом знал весь мир. Вот и Саня тоже этого хочет.
Соня смотрит вслед машине, на которой уехал Никита. Саня зовет их с сыном в Москву. Никита уехал к семье. А Соня стоит одна в пустой квартире. Разве от нее что-то зависит? Настя говорит: или счастливо, или никак. Правда, проблеска счастья в глазах дочери Соня не заметила. Отказаться от любимого, с которым счастье трудное, болезненное, а все-таки счастье. Потому что любишь. Выбрать того, с кем спокойно. Это счастливо, или это никак? Соня почувствовала, как из глаз потекли слезы.
- Ты приходи, пожалуйста, - прошептала она любимому. – Я буду ждать.
Наташенька, наплакалась! Спасибо тебе, какая ты умница! :kissing:
Мила Тихонова
пн, 18/01/2016 - 21:45
спасибо за отзыв, Людмилочка. только что поставила точку, уже на сайте исправляла огрехи. как будто еще ничего не поняла. спасибо за поддержку, родная.
Наталья Сафронова
пн, 18/01/2016 - 21:52
Рассказ заставил не столько сопереживать,сколько нервничать.
Из всех ЛГ мне симпатичен только Тимоша.
Муж,Саня-эгоист.Оставил семью,в столицу попёрся.Как же,ждут его там лично.БесхарАктерная жена,Соня,запуталась в своих ощущениях.Ихняя старшая,Настя,в парнях как в сору копается.А Никита-обыкновенный бл@дун.
Хоть разобижайся на меня,но вот так я всех их воспринимаю.))
Владимир Абросимов
пн, 18/01/2016 - 21:56
со стороны, оно виднее, конечно:)
хорошо, что рассказ не оставил равнодушным. лиргерои не могут всем нравиться. люди как люди.
Наталья Сафронова
пн, 18/01/2016 - 23:26
Владимир Абросимов
вт, 19/01/2016 - 13:18
Наталья Сафронова
вт, 19/01/2016 - 22:23
А мне рассказ очень понравился.
В небольшом по объёму произведении — судьба целой семьи. И даже не одной. И ничего лишнего — никаких длиннот, ненужных мелких подробностей. Отлично.
И пришло вдруг в голову: а может быть, «счастливо» — это и есть «никак»?
Спасибо, Наташа!
С Теплом,
Андрей.
Коровёнков
вт, 19/01/2016 - 11:43
в ответ на твой отзыв вспомнилось:)
Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить... И глядь — как раз —умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.
Наталья Сафронова
вт, 19/01/2016 - 21:14
Наталья, и вновь о правде жизни красочно!
Основным тоном печаль неслучайно. Очень иллюстративная картина, как люди в поисках счастья, становятся еще более несчастными. Потому что, свою радость они поставили в зависимость от других людей.
Тимоше нужен папа, Сане - Соня, Соне-Никита и т.д. Однозначный тупик. Схема " я буду счастлив если..." патологична и является корнем многих страданий.
Истинное счастье - величина беспричинная и независимая. И оно в рассказе тоже показано, только незначительным планом.
Стремление героев к счастью, мне оно понятно. Сострадание лишь в одном - не там ищут.
Спасибо, Наталья, за напоминание))).
Наталья Акишина
вт, 19/01/2016 - 12:12
Наталья, спасибо за размышление о рассказе!
любопытно, где же в рассказе показано истинное счастье, беспричинное и независимое?
Наталья Сафронова
вт, 19/01/2016 - 21:04
Наталья, мне увиделось в творчестве и во сне. Но это моя призма)).
"Тимоша вырезал формочкой печенье из теста, сначала звездочки, потом кружочки...".
"Солнце, речка, дети – и ощущение счастья".
В объективной реальности рядом никого нет, а ощущение вдохновенной наполненности есть.
Опять таки, что понимать под понятием "счастье"? Яркий и сильный прилив эмоций или ровная, но объемная наполненность? Для меня это особый вид энергии, особая волна, которая либо есть внутри тебя, либо нет.
Либо ты сам продуцируешь и держишься ее, либо пустота, которую вынужденно заполняешь внешними стимуляторами.
Но это уже моя личная философия...))
Еще раз спасибо за тему и за вопрос. Дополнительная возможность что то для себя переосмыслить)).
Успехов!!!
Наталья Акишина
ср, 20/01/2016 - 04:24
Не люблю и не хочу завоёвывать счастье...ошибаться, ломиться -глянь, а вон седина...жизнь прошла, как в поле дым, а ты так и не достиг его...счастья и даже не понял, что оно из себя представляет.
Наташ, ёмкость с одной стороны хорошо, но до половины рассказа разбирался, кто кому, зачем и как с кем доводится...) Сразу столько имён: дын-дын-дын...по новой перечитываю. По честному, если бы мне попался этот рассказ в журнале - читать бы дальше не стал, дойдя до скопления неизвестных имён... Только тогда, наконец-то, вникнув - что где и почём, скажу, что хорошо, но не зацепило. Идея понятна и мне самому, вряд ли бы удалось расставить всё по своим местам и разложить по полочкам. Может когда-нибудь... Тебе, Наташ, очень здорово удаётся рассуждать...учусь у тебя этому. :flower: :flower: :flower:
дядя Вова
вт, 19/01/2016 - 15:22
Наталья Сафронова
вт, 19/01/2016 - 21:02
Наташ, не зацепил рассказ... Рассказ, а не размышления. Я в основном сразу делаю выводы, а ты рассуждаешь, чтобы выводы делал читатель. Поэтому и учусь у тебя. Понятно?))) Сейчас ещё раз прочитал, после того, как пролистал отзывы. Подумал, может я такой дурак, что не въезжаю по полной программе? Убедился, что дурак!))) Всё тоже самое... после прочитанного, к сожалению. Начало хорошее и конец. В середине, ближе к началу, вот этот сумбур имен, откуда путаница в моей голове... Будто соседка пришла в гости и давай плести: а ты знаешь Машу, у которой брат Саша, третий племянник на киселе дяди Серёжи, так вот Мойша - он очень переживал. Это пример от моего впечатления. Грубый, конечно, извини...пример. Поэтому ёмкость не всегда хорошо. К каждому герою надо хоть чуть привыкнуть...хотя бы в трёх предложениях, чтобы не сразу ушат на голову был выплеснут с именами, для тебя понятными, а для меня сходу нет. Я-то разберусь...найду время...захочет ли кто другой разбираться?
Тема-та хороша и герои твои выстраданы, как ты говоришь...почему бы не увеличить рассказ в объеме, добавив несколько красочных эпизодов, которые поспособствовали бы более проникнуться и заинтересоваться... :kissing:
дядя Вова
ср, 20/01/2016 - 10:00
Очень тонкая грань между счастьем своим собственным и счастьем тех за кого ты несёшь ответственность и каждая женщина решает уравнение с несколькими известными только своим уникальным способом, вот насколько она умеет находить верные решения и зависит счастье её и тех самых известных, коих в её неприметной судьбе не так и мало...
Сложное впечатление о рассказе, особенно неприятна сцена с мужем.
Варя.
вт, 19/01/2016 - 17:20
Наталья Сафронова
вт, 19/01/2016 - 20:57
Evelina
вт, 19/01/2016 - 19:27
вероятно, не настроилась, Эви.
ты же не путалась с Олей и Яло в "Королевстве кривых зеркал"?)
все зависит от внутреннего настроя.
впрочем, посмотрю еще текст. он писался как бы из внутреннего состояния главной героини, Сони. состояние сумбурное. этот сумбур передается и построению текста. читатель должен быть в соответствующем настроении, чтобы вникнуть.
нужно ли переписывать, работать над рассказом - я не поняла пока. подумаю.
Наталья Сафронова
вт, 19/01/2016 - 20:50
Начало сумбурно из-за количества персонажей, потом всё становится на места, но остаётся ощущение "шаткости".
А тема понятная и вечная.
ЯмариЯ
пт, 22/01/2016 - 17:58
ощущение шаткости соотносится с темой и общим эмоциональным фоном рассказа, наверное.
спасибо за обратную связь, Маша.
Наталья Сафронова
пт, 22/01/2016 - 18:40
Всё из жизни. У каждого свои надежды и чаяния, своя правда. И как редко всё соединяется в общие счастливые мгновения. И никто не может с уверенностью сказать что случись так, что сбудутся их мечты, станут они счастливыми.
ЛЕСЯ
сб, 23/01/2016 - 15:00
Наталья Сафронова
вс, 24/01/2016 - 00:25
Прослезилась...Всколыхнули душу...
Спасибо за рассказ! :flower:
Merrisa
сб, 23/01/2016 - 16:12
Наталья Сафронова
вс, 24/01/2016 - 00:24
Наташа, прочитала с лёгкостью, ни в чём не запуталась... Такова жизнь. Человек тысячью уз связан в ней по рукам и ногам, и узы эти - ответственность за близких, чувство долга, сострадание, самопожертвование, что очень важно в жизни и без чего нет человека. Но так получается, что свобода выбора, счастье, любовь оказываются где-то на последнем месте, и становятся для человека почти недосягаемыми. Где-то была допущена ошибка. Видимо, в самом начале. И вот - её последствия... Горько. Мне тоже больше всего жаль мальчика. Он ни в чём не виноват... Спасибо, Наташа!
Надежда Шаляпина
вт, 26/01/2016 - 10:21
удивительно противоречивые отзывы о рассказе. настолько разное у всех восприятие. Надя, порадовали рецензией: и не запуталась, и понятно, и близко. надо ли писать, кто и в чем считает себя виноватым... как Достоевский - не получится. я задумываюсь об этом, хочется глубины, но пока не могу решиться.
спасибо за обратную связь, Надя, дорог ваш отзыв.
Наталья Сафронова
вт, 26/01/2016 - 21:03