Снеговик- почтовик
Вам приходилось быть сказочным персонажем под новый год? Нет. А вот мне пришлось, по долгу службы. Я работала тогда воспитателем в детском саду и под новый год мы всем коллективом с большим энтузиазмом устраивали ёлочные утренники-шоу. Каждый воспитатель получал роль, согласно предложенного сценария, на этот раз обыгрывалась сказка: Снеговик-почтовик. Я получила роль снеговика. Должна была стоять во дворе, как, и положено снеговику, и принять письмо для деда мороза от детей. Сказки трактовались вольно, предлагали разное, всё кто во что горазд, отбиралось всё самое интересное.
Если при проведении процесса воспитания детей приходилось строго придерживаться методик спущенных сверху, шаг вправо шаг влево от инструкции ‘расстрел’, т.е. следовало наказание вплоть до понижения категории. С таким драконовским подходом никто не рисковал бороться. А тут все как с цепи срывались.
Всё что накопилось вырывалось наружу прямо таки твой КВН чистой воды. И вот: воспитатели, нянечки, санитарки вмиг превращались в бобиков, заек, лисичек-сестричек. Мне вот определили роль снеговика. Меня нарядили снеговиком и, в соответствии с дресс кодом снеговика от Армани, выставили во двор. Напутствовали: Жди знака, мол, мы помашем тебе ручкой в окно.
Вот я и ждала знака не меньше битого часа. Уже и ноги окоченели и уши морозцем прихватывать начало, а знака нет никакого. Может быть прозевала, думаю, потому как, пока я торчала на морозце мимо меня проходили родители детей: здоровались, интересовались за что на мороз выставили, предлагали выпить для сугреву. Некоторые, слеповатые, сравнивали меня с бабой снежной удивлялись, как хорошо слеплена, прямо как живая. От излишнего внимания я спряталась в кустах, до поры до времени, пока поток родителей не схлынул, после чего добросовестно вернулась на свою позицию.
Но никаких знаков ни в окно, ни в дверь. Как потом выяснилось они добросовестно подавали знаки, но стекло от мороза заиндевело и я ничего не видела. А дейсто шло. Им надо было срочно спасать ситуацию, и решили обойтись без снеговика. Но мне это было неведомо. И я добросовестно стояла постукивая валенками и выжидательно смотрела на окно, приговаривая: “Петушок, петушоккккк… …выггггляни….дддддааам …гороши…ка”, -но увы. И вдруг, из-за угла здания неожиданно появился пёс.
Пёс был наш, дворовой, звали его Куч. Куч деловито затрусил в мою сторону. Я замерла. Он подошёл ко мне, обнюхал со всех сторон, и ничего не подозревая , поднял лапу на мой наряд, и тут моё терпение лопнуло и я угостила его метлой под зад. Куч, как видно, не ожидал такого сюрприза, возопил нечеловеческим голосом и дал дёру, но каков негодник, успел таки на моём марлевом наряде, от испуга, оставить киндер-сюрприз. Я ужаснулась, мой дресс код от Армани, превратился в дрись код от Куча. И как я теперь в таком наряде предстану перед светлыми очами дедушки мороза.
А дедушка мороз был уникальный, его изображала Валя, воспитатель старшей группы, конечно дед мороз должен быть мужчина, но откель его возмёшь, коллектив то наш весь женский, кроме дворника Керима. Кстати, Керим, тоже был задействован в спектакле, он изображал оленя впряжённого в сани деда мороза. Рога оленю, то бишь Кериму, принесла одна нянечка, одолжила на время у мужа. На вопрос любопытных. С кем это она успела наставить рога мужу. Нянечка всеръёз оправдывалась, что она тут не причём, муж всякого рода рога коллекционирует.
А Валя, дед мороз, вообще была уникум, мастер
мимикрии и чревовещания, равная разве что, Име Сумак, в то время очень популярной оперной диве. Кода Валя выходила из саней в облике деда мороза с поднятым вверх письмом, все вокруг замирали, а дед мороз-Валя, добрым, мужским, несколько старческим голосом вопрошала:”Дети,вы мне писали?! ” И дети, ведомые снегурочкой хором что, есть сил отвечали:”Дааааа!!!”
Что-то я совсем отвлеклась.Короче, слышу скрипнула дверь, ну вот думаю и пришёл конец моим мученьям, идут с письмом. Но тут опять разочарование: в проёме появился наш рабочий Керим, посвистал Куча, наверно его жалобный скулёж был им услышан и привлёк внимание. Но Куч не объявлялся, ему как видно хватило одного приключения на одно место. Тогда я окликнула Керима. Керим удивлённо покрутил головой ища источник звука. Я посоветовала ему идти на снеговика. Короче, от Керима я узнала, что за мной никто не придёт, деда мороза он уже давно привёз: распрягся и рога снял. А дед мороз со снегурочкой уже вовсю тусят с детишками вокруг ёлки.
Я в сердцах сбросила свой наряд, ругнулась на сценаристов и ушла в группу в слезах не солно хлебавши. Чтобы я ещё когда нибудь.....Но я зря зарекалась, богу было видней. На следующий год мне опять предложили роль снеговика. Меня просто взорвала эта неописуемая наглость. Понимаешь, оправдывались сценаристы:--”Ты, как нельзя, лучше всех подходишь к роли снеговика, просто больше некому”. Вообще-то они были правы. Каждый с годами привыкал к своей роли: Снегурочке, зайцу, волку, медведю, Дружку\собачка\. Я, как видно, была пожизненно обречена на роль снеговика, правда, позже я и роль деда мороза освоила, но роль снеговика, в то время, у меня получалась лучше всего. Горе сценаристы, можно сказать, валялись у меня в ногах вымаливая прощения. Мол, они не виноваты, приключился форс-мажор. Стёкла окон заиндевели, рамы смёрзлись, ничего не было видно. А время поджимает, дети ждут, и им срочно пришлось менять канву сценария. И меня принесли в жертву.
Не бойся, мол, пели своё сценаристы, на этот раз всё будет окей, другие условия содержания снеговика. Меня должны были положить под ёлку, якобы снеговика занесло под ёлку вьюгой и засыпало метелью вместе с письмом. Вот, фантазёрки. Не, ну лежать под ёлкой, согласитесь, это не на морозе коченеть. И вот я уже под ёлкой с письмом, жду своего часа. Зал потихоньку заполнялся зрителями Первыми заняли свои места две бабушки осмотрелись, мне их было хорошо видно и слышно, а им меня нет.
Бабули неторопко вели беседу:--“Красивая ёлочка”.—“Токо ваты много”,-замечает другая.—“Так што с того,зима,знать, снежна”.—“Оно верно.Токо вата не загорелась бы эвон в соседней школе токо сказали: “Ёлочка зажгись”,- от искры вата вспыхнула, ёлка погорела и снеговик сгорел.—“Живой”,-ахнула первая бабуся.—“Та, нет,маникен”,--“Слвбогу,тут навроде, никакого нет ни живого ни мёртвого”.—“Та штож, они совсем убогие штоли, штоб живого человека у вату сувать”. После этих слов мне что-то совсем поплохело,я еле сдерживалась, чтобы не выскочить из под ёлки и дать деру .Стала успокаивать себя: ” убогие”, должны найти меня до фразы: Ёлочка зажгись. Ладно, будь что будет: Бог не выдаст свинья не съест. А бабушки не унимались.—“Ежели вспыхнет куда народу бежать-то”. Ну, это было уже выше моих сил. И я не выдержала и басом довольно громко провыла, на манер Имы Сумак.—“ Типун вам на язык”. Бабушки окоченело замолкли и стали осторожно озираться. В поисках источника карающего гласа.
К моему счастью зал стал быстро заполняться. Дети, во главе со Cнегурочкой, заняли свои места у разноряженной ёлочки. Снегурочка, не тратя зря времени попусту, распорядилась искать снеговика с письмом, возможно, его вьюгой под ёлку занесло. Детишки дружно пустились на поиски. Рьяно раскидали вату из под ёлки. К счастью на сей раз всё шло по сценарию. А сколько было радости у ребят, особенно у меня, когда снеговик был откопан. Согласно сценария, я немного покочевряжилась, у меня, мол, от мороза руки ноги окоченели, для пущей достоверности, выполнила пару упражнений из аэробики, и окончательно оклемалась.
Это по сценарию, а на самом деле я взмокла от жары под ватой и была безумно рада что, на сей раз обошлось всё благополучно. Ненароком заметила изумлённые взгляды старушек, и совершенно стихийно, решила выступить перед ними, отойдя от канвы сценария, и заодно искупляя свою вину перед ними за доставленный испуг, приплясывая, и помахивая метёлкой выдала им: “Из под дуба, из под вяза, из под самого коренья, барыня ты моя, сударыня ты моя, баба в белом на плоту моет шолкову фату”. Бабуси были в восторге. ”Господи, откель баба-то снежная, объявилась, метелью, штоль, примело”.—“Дык, говорят же те, из под дуба из под вяза”.-восторгались вместе со мной бабушки.
Но сценаристы не разделяли нашей радости. Шипели: ”Что она несёт. Она же сорвёт весь наш утренник”. Снегурочка, лиса, волк, медведь и пёс Дружок, что есть сил, оттаскивали меня от бабушек и втискивали обратно в канву сценария: ”Неси же ты, наконец, письмо деду морозу”. Да и бабушки начали направлять меня на путь истинный. ”Беги,-мол,-дед мороз поди заждался”. Я с большим сожалением оторвалась от бабушек и, вприпрыжку, подгоняемая: зверьём и ребятишками, понесла письмо невидимому пока деду морозу.
Письмо деду морозу я принесла с опозданием. Валя уже вальяжно въехала в зал на сказочных санях. И вместе с оленем стояла в растерянности, не обнаружив положенного по сценарию снеговика, топтались на месте. И тут я, с письмом. Совсем чуточку опоздала. Ничего не сорвала, ну самую малость, письмо должна была передать деду морозу до того как он въедет на санях к ребятам, а я передала, когда он уже въехал, но, право, никто даже не заметил ошибки, кроме сценаристов.
Зато я была отмщена, за прошлый, весьма опрометчивый, проступок сценаристов. Отлились, таки, кошке птичкины слёзки. Ничто никогда не проходит бесследно. Вот так!
Боже, как мы были молоды и беззаботны и жутко талантливы. После развала Союза многие разъехались, кто куда. Валя,\дед мороз\сейчас в Виннице, по интернету с ней иногда общаемся. Говорит: лишний раз на улицу носа не кажим. Правые лютуют. Как-то, на Христов день, пасху, вышли с мужем погулять. Навстречу нам добры парубки в вышиванках. Поравнялись, что то буркнули. Я поняла так, что что с христовым днём поздравляют, ну и радостно им в ответ отзыв: ”Воистину воскрес”. Ой, что, тут началось. Во, я где страху набралась. Оказывается, они сказали: ”Слава Украине”. И давай орать на меня:”Хто воскрес”. –“Иисус”,-говорю. -–“А мы чё сказали?”—“Христос воскрес”.—“Ты шо, гонишь баба”. Тут мой муж вмешался.—“Простите, хлопцы, глупую бабу, она с измальства глуховата”. Отстали, но напоследок дали наставу: --“Базар фильтруй, бубен бережи”. Вот так и сидим дома, лишний раз нос на улицу не кажем, бубен бережём. Но мужу я всё таки выдала по полной за ,,глупую бабу,,. “Договоришься,-говорю ему,- устроят тебе кастрацию”.—“Не кастрацию, а люстрацию,-поправил меня муж,- у них не заржавеет. Дурное дело нехитрое”.
Кстати, вот ещё, Света, которая в нашем спектакле была задействована в роли собачки - Дружка. Ну, с её комплекцией не собачку, а волкодава надо было играть, живёт на Камчатке. Переехала, замуж за камчадала вышла. Ничего, не жалуется, правда говорит холодновато, но это потому, что солнца маловато. Зато краба полно, и варить не надо, на морозе варится, только надо ошпаришь, в целях профилактики, и готов, вот где вкуснотища, особо под рюмашечку.
И такое говорит Светка, идейная трезвенница в нашей компании, просто не верится. Вспоминаю, когда мы на дни рожденья, пели наш хит: ,,Собака бывает кусачей, только от жизни собачей,,. Светка так классно подвывала, просто умора. Как будто, в той жизни, она была собакой. Но спиртного ни-ни, только компотом чокалась. А теперь вот на Камчатке краба под рюмашку уминает. Вот так, не думала я, не гадала, что так ярко вспыхнут воспоминания. А задумка-то была, проще пареной репы. Рассказать, про то, как я на детском утреннике исполняла роль снеговика. Ну, ты дружок-муженёк, всё записал? Смотри про бабушек не забудь. Поди, упокоились уже. Царствие им небесное.
Рассказала, Вера, под новый год .
Хорошо преподнесенная читателю жизненная история. Было интересно прочитать где и как отмечают Новый Год. Сам был постоянно ряженным на Новый Год.. в детстве дурачками известными (иванушка, емеля и т.д.) во взрослой жизни - Дед Мороз, принц, заяц-хулиган)))
Понравилось... доля юмора - принесла рога своего мужа и т.д., что несомненно придаёт доли праздничного настроения, а так же чувства и переживания (с некоторой иронией), дающих особую атмосферу при прочтении. Удачи, Володя! :snowman2:
дядя Вова
ср, 23/12/2015 - 11:26
fedor.dykov.40
ср, 23/12/2015 - 12:02