Секрет независимости
Сколько существует род людской столько люди мечтают о независимости. Но, увы, мечта все никак не превращается в реальность. Однако любой психолог вам скажет, что невозможно мечтать о чем-то в реальности не существующем. Значит, она таки возможна. Так в чем же загвоздка?
Идеальное представление о независимости можно выразить так – что хочу то и ворочу. Другими словами, это поведение не скованное абсолютно никакими ограничениями. Однако, если подумать то выявится одно, но фундаментальное неприятное обстоятельство. Само понятие «человек» не может существовать вне природной и общественной среды. Ведь чтобы не оставаться абстрактным понятием человек должен иметь место функционирования. И на любой его поступок среда отвечает реакцией человеку не подконтрольной. Ведь это он существует в среде, а не она в нем. И поэтому ему невозможно игнорировать эту реакцию и, соответственно, она влияет на его поведение ограничивая его независимость..
Выходит, независимость невозможна? Да, абсолютная независимость действительно невозможна, так как не человек является создателем среды в которой только и может существовать. Она относительно него первична и поэтому он изначально зависим от нее. Так к какой же все таки ведь существующей независимости стремится человек?
Мы определили независимость как форму поведения. А чем оно обусловлено? Логично предположить, что нашими интересами. Стремлением каждого в первую очередь соблюсти свои личные интересы. Такое поведение определяется как эгоистическое. В сегодняшней реальности сила эгоизма и только она одна безальтернативно определяет наше поведение. В таких условиях независимостью даже и не пахнет.
Необходимо сформировать альтернативу силе эгоизма. Тогда в точке равновесия этих двух сил человек становится действительно независимым. В этой точке только он и никто другой определяет в соответствии со своей целью и существующими обстоятельствами какой из двух сил на конкретном этапе развития воспользоваться.
Причем речь не идет о выборе по принципу «или-или», а по принципу сочетания этих двух противоположных сил в некоей средней линии. И реальность дает нам множество примеров такого сочетания противоположностей: плюс и минус в электричестве порождают работу двигателя, вдох (расширение) и выдох (сжатие) порождают третий процесс – дыхание …
Давайте попробуем взглянуть на понятие независимости с еще одной точки зрения – а зачем мы так стремимся к ней, что она нам дает? Думаю, Вы согласитесь, что она позволяет нам избежать внешнего давления. Вдумайтесь в само слово НЕзависимость.Я не завишу ни от кого и ни от чего, то есть у меня нет связи ни с кем и ни с чем. Однако в первой части статьи мы уже выяснили невозможность такого состояния.
Но ведь есть и другой способ избежать внешнего давления. Проиллюстрируем его на простом примере.Если движение корабля по направлению и скорости не совпадает с движением волн он будет получать удары. А если он движется в полном соответствии с движением волн никакого давления с их стороны не будет. То есть, существуют такие формы взаимозависимости сил при которых внешнее давление отсутствует.
А теперь давайте опять вдумаемся в это другое слово ВЗАИМОзависимость. Оно вроде бы предполагает отсутствие независимости, так как его результатом является связь (ВЗАИМО) и, соответственно, наличие ответной реакции. Но, с другой стороны, мы видим, что при определенной ее форме можно достичь цели независимости – отсутствие внешнего давления.
Весь секрет заключается в форме реализации приставки «взаимо». Если это «взаимо» реализуется в эгоистической форме, то ответная реакция всегда будет отрицательной и мы будем иметь случай несовпадения движения корабля и волн. Если же эта форма будет противоположной (взаимо-помощь, забота, выручка), то «взаимо» будет состоянием равновесия, баланса сил : совпадение движения корабля и волн. По аналогии с человеческим организмом — это состояние здорового организма.
Обратите внимание, подойдя к понятию независимости с другой точки зрения мы получили тот же вывод: результат независимости – отсутствие внешнего давления, недостижим в мире эгоистических взаимоотношений. А в мире антиэгоистических отношений, в мире равновесия и баланса сил вследствие совпадения свойств (совпадение движения корабля и волн) образуется единая система «корабль-волны». В ней само понятие независимости становится бессмысленным. Так же как в едином человеческом организме абсурдна идея независимости отдельных органов друг от друга. Наоборот, чем глубже взаимозависимость – тем совершеннее организм.
Настоящая независимость – это правильная взаимозависимость между всеми.
Даниэль Попель