Эбола и неудачи на рынках говорят нам о необходимости вза...
Неравенство усиливает страх, создает слишком большой спрос на кредиты, способные компенсировать снижение уровня жизни, порождает неоправданное повышение цен на активы, служит катализатором финансовой нестабильности, ослабляет банки и, подвергая слишком большому риску тех, кто не в состоянии его вынести, подрывает легитимность капитализма. Вам это может показаться невероятным в условиях рыночного падения — но они хотят от государств и правительств целеустремленных действий.
А государства и правительства, между тем, как будто парализованы и надеются на обещания центробанков не поднимать учетные ставки, чтобы все сохраняли спокойствие и чтобы был запас времени на несколько месяцев.
Этот злой дух эгоизма витает не только над экономикой, но распространяется гораздо дальше. Кризис Эболы назревал больше года. Но чтобы эта болезнь стала глобальной угрозой, она должна была разрастись до таких масштабов, что к декабрю в Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне возможны 10 000 новых случаев. Понадобилось потрясение такого размаха, чтобы государства очнулись и начали действовать — хотя и сейчас они действуют неохотно и недостаточно эффективно. Страны больше заняты недопущением распространения болезни в Европе, Японии и США, не желая заниматься хлопотной и дорогостоящей работой по ликвидации африканского неравенства в сфере доступа к медицинским услугам, которое является первопричиной эпидемии. Странам трудно признать факт взаимозависимости, даже если речь идет об эпидемии мирового масштаба.
Если трудно даже это, то что говорить о взаимозависимости мировых финансов и целых обществ?
Читать полностью: ИНОСМИ
Источник – сайт «Глобосфера» http://www.globosfera.info/