Общество безумного потребления
В советские времена официальная политика правящей партии обязывала граждан ненавидеть капитализм с его «нечеловеческим» лицом, а сами граждане, между тем, сидя каждый на своей кухне, мечтали о капитализме с его огромным выбором товаров.
Мы сетовали на то, что у нас один вид кефира, а за «бугром» – 30 (мы тогда не знали о существовании йогуртов с разноцветными красителями). Но как говорится: «Бойся своих желаний, они могут сбыться» – постсоветское пространство наводнили супермаркеты площадью в сотни квадратных метров, заполненные тысячами ассортиментных позиций. Если вы вдруг зададитесь целью разобраться, чем отличаются между собой все представленные на витрине пакеты с молоком, то рискуете провести в молочном отделе целый вечер. Интересно, что подобная тенденция прослеживается не только в бывших странах соцлагеря, средний американец в настоящее время потребляет в 2 раза больше товаров и услуг, чем 50 лет назад.
Утрированно схему, изображающую прогрессию нашего потребления, можно представить так: наши бабушки носили одно пальто всю жизнь, наши мамы – 5-10 лет, мы старались менять его каждый сезон-два, а наши дети считают моветоном иметь на зиму только один вид верхней одежды. Вдумываясь в эти факты, невольно возникает вопрос: «И что, наши дети в 100 раз счастливее наших бабушек?» (если они меняют в сто раз больше зимней верхней одежды). Но счастливей они явно не выглядят, тогда зачем же нам такое количество покупок? С какой целью мы их совершаем? Какие потребности при этом удовлетворяем?
Человеку необходимо для жизни заполнить чем-то съедобным и питательным желудок, покрыть свое тело теплой тканью на случай холодов, спрятаться от непогоды под крышей. Но для удовлетворения этих физиологических потребностей ему вовсе не нужно 100 сортов сыра, 50 разновидностей соков, 10 пар сапог на один сезон и несколько домов в разных странах. Зачем же мы в таком случае это все приобретаем, а если не может приобрести – мечтаем и страдаем?
Предполагаю, что кто-то возразит, мол человек нуждается в удовлетворении не только физиологических потребностей, но и эстетических. Как говорит одна популярная телеведущая: «Красивое женское платье имеет стратегически важное значение». Соглашусь, женщина в новом модном платье чувствует себя гораздо счастливее (по крайней мере в первый день выгуливания наряда).
Однако, кто решает, что это платье «красиво» и «модно», а в следующем сезоне уже перестанет быть таковым и нужно покупать новое? Так мы подобрались к корню проблемы: ежедневно, включая телевизор, открывая интернет, листая журналы и слушая радио, мы получаем информацию о том, что «наши волосы тусклые (а ведь точно!), наша кожа несвежая (я так и думала!), одежда немодная (я догадывалась!), мебель неудобная (как я могу с ней жить!), машина неправильная (ведро-ведром!) и мы неправильные, но это все можно исправить походом в магазин».
В результате мы много работаем (нам нужны деньги на покупки), еле-еле приносим себя домой, плюхаемся на новый диван, включаем новый телевизор и реклама говорит нам: «Как, у вас еще этого нет? Идите в магазин и купите себе еще что-нибудь, чтобы почувствовать себя еще лучше!». И мы начинаем работать еще больше, чтобы оплатить то, что нам велели приобрести, снова приходим домой, но уже еще более уставшими, включаем телевизор, а он нам приказывает: «Ступайте в магазин!».
В качестве еще одного аргумента абсурдности сегодняшней системы потребления приведу краткую историческую справку: сразу после Второй Мировой войны аналитик розничной торговли Виктор Либус, пытаясь решить проблему стимулирования роста американской экономики, предложил идею: «Наша чрезвычайно производительная экономика требует, чтобы потребление стало образом нашей жизни, чтобы мы превратили приобретение и использование товаров в ритуалы, с помощью которых мы сможем удовлетворить наши духовные потребности, наше Эго. Нам необходимо поглощать, сжигать, менять и выбрасывать вещи с все возрастающей скоростью».
Вот мы и выяснили, какие, а вернее чьи потребности мы удовлетворяем, покупая бесчисленное количество вещей – потребности бизнесменов, желающих на нас заработать. Нас эти покупки в долгосрочном периоде не делают счастливыми, а как раз наоборот, тратя всю свою жизнь на зарабатывание денег, мы упускаем кое-что более важное. Так стоит ли оно того?
Наталья Окьяй
Источник – «Я – женщина» www.ilady.info