Потеря жизненных целей: тупик или второй шанс?
Вечная борьба духовной свободы человека с его внутренней и внешней судьбой и составляет, по сути, человеческую жизнь.
Виктор Франкл
Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.
Игорь Губерман
Наши современники в большинстве своем живут по накатанной колее: дом-работа-дом, без ясных жизненных целей. Бывает, что к этой рутине будней добавляются рыбалка или посещение пивбара с друзьями, или поход по магазинам, салонам красоты и фитнес-клубам.
Иногда выход супругов в театр или на выставку, совместный отдых на Черном море, или празднование семейных торжеств.
И все. По большому счету никто ни о чем особенном не мечтает, плывет по течению жизни, не особенно напрягаясь от отсутствия какой-то особенной Цели в своей жизни.
Не верите? Представьте себе, что вы поймали золотую рыбку,
готовую исполнить три ваших заветных желания.
Вы легко убедитесь, что и просить- то особенно не о чем. Нет, конечно, материальный достаток, отменное здоровье, благополучие семьи и близких – цели достойные. Но нередко бывает, что достигнув всего этого, человек вдруг ощущает пустоту, и ничто не приносит ему радость, ни круглый счет в банке, ни красавица жена, ни талантливые дети.
Особенно тягостно эта хандра проявляется у 30-40 летних людей. Кризис среднего возраста, депрессия – бич современного общества.
Многие психологи советуют таким людям сделать сознательные перемены в своей жизни: поменять обстановку в квартире, сменить работу, уехать в другой город . А для начала предлагают взять чистый лист бумаги и написать на нем свои новые жизненные установки – то, к чему человек должен стремиться.
А если у человека нет ни сил, ни мотивации даже на чистом листе бумаги расписать свою новую жизнь? Не говоря уже о практической реализации своих намерений.
Цель своей жизни нельзя подглядеть у соседа по лестничной площаде, нельзя «прикупить» у самого компетентного психолога. Каждый человек для себя решает, для чего он живет и как ему жить.
Нашел в интернете замечательные стихи Маши Данильченко, которые, на мой взгляд, органично вписываются в канву статьи.
Всему свое время
Есть время летать, и есть время ходить по земле,
Есть время молчать, не участвуя, лишь наблюдая,
Есть время подумать и время признаться себе,
Что часто неправильный путь выбираем…
Есть время раскаяться, время учиться прощать,
Есть время молитвы и время принятья решенья,
Есть время попытке, и время есть, чтоб осознать,
Что легкими в жизни бывают одни пораженья…
Есть время терять, время верить и время найти…
За временем тьмы – время приходит рассвета …
Всему свое время. И каждый отрезок пути
Пройду не спеша – находя на вопросы ответы…
Во всем мире в последние годы обострился жилищный кризис.
Цены достигли заоблачных высот, доступного жилья для среднего класса нет ( да и где этот средний класс? В большинстве стран мира идет « размывание» среднего класса – локомотива экономики, когда на одном полюсе богатые богатеют, а на другом полюсе бедные беднеют).
Взрослые дети, не имеющие возможности приобрести свое жилье, вынуждены жить со своими родителями. Несколько лет назад во многих странах прокатились социальные протесты из-за дороговизны жизни и отсутствия доступного жилья.
Но, интересно, что в протестах учавствовали не только люди, не имеющие собственного жилья, но и немало тех, кто были вполне материально благополучны.
Человеку нужно не просто жилище, он нуждается в ощущении Дома, где его окружают любовью и теплом. Поэтому состоятельные и образованные люди, обделенные домашним теплом и заботой, участвуют в протестах с малообеспеченными гражданами, чтобы ощутить в этих совместных действиях свою сопричастность к другим, к Общему Дому.
Эта сопричастность, когда все действуют вместе, как один человек с одним сердцем, наполняет сердца неповторимой радостью.
В современном обществе элиты сознательно разрушают институт семьи, низкопробные, отупляющие СМИ, продажные политики и повсеместный упадок образования ведут к разрушению последних остатков нравственности и гуманистической культуры.
Культ насилия и идолы золотого тельца правят бал. Общество, как и каждый индивидуум, утратило ценностные ориентиры, не знает куда и зачем двигаться.
Человек, потерявший значимые цели в жизни, теряет свой духовно-нравственный стержень. И как следствие морального разложения – алкоголизм и наркомания, проституция и криминал, беспросветная нищета, болезни, депрессия и самоубийства.
Духовная смерть влечет за собой смерть физическую.
Неужели тупик и деградация, или все-таки Природа дает нам второй шанс? Живем – хлеб жуем – это все-таки не про нас, людей.
Иначе чем бы мы отличались от животных?
Изменить окружающий мир мы не можем. Но мы можем, если захотим, изменить самих себя, тем самым изменив и мир вокруг нас. Нужны новые возвышенные цели, приподнимающие нас над этим меркантильным миром пустых желаний.
Эти желания к Возвышенному и новые жизненные ориентиры мы можем приобрести только под воздействием другого социального окружения.
Лев Толстой писал: «И воспитание, и образование неотделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же образование действует образовательно».
Мой товарищ – преподаватель МИВО, ( методики интегрального воспитания и образования) сказал недавно, что в силу своих природных способностей он мог бы быть успешным врачом или адвокатом, или ученым-исследователем. Но ничто не влекло его к этим профессиям. И только, когда у него родились дети, он понял, что его призвание в том, чтобы делать счастливыми других людей.
Все люди планеты - и богатые и бедные – хотят, чтобы им было хорошо. Хотят простого человеческого счастья и любви.
С помощью МИВО мы сможем построить общество взаимной ответственности и взаимного поручительства, где каждый обретет чувство принадлежности к Общечеловеческому Дому заботливых и любящих сердец.
Исар Дорфман
Источник – сайт «Глобосфера» http://www.globosfera.info/