Стать калифом на жизнь
«Идея братства не нова, но отличительным для нашего времени является то, что братство превратилось в условие выживания».
Д. Айзенберг. Американский биохимик.
Мы выходим в мир через единственный выход, скользя и не оглядываясь. Узкую дорожку от нашей прошлой жизни со всем известной «надписью»: «Чрево матери» — мы оставляем, крича и брыкаясь. И все же наш выход создавал эффект телевизионного спектакля: хоть на час, но ты калиф! Все вокруг прыгают, хлопочут… Ты – центр момента! Однако через час плакат «Добро пожаловать!» опущен и все, спектакль окончен. Началась реальная жизнь. Какова она есть?
Не знаю, как вы, но я начал присматриваться к ней, анализировать вещи где-то после сорока. А до этого был как все: носил пионерский галстук, отлынивал от комсомола, в партию не вступал, недостоин… Спорт, девушки, умеренное питье, мода, своя семья.
Жили все скромно, и в относительной безопасности. Да, были бесправны, не свободны, видели несправедливость общества, но отношения между людьми строились на доброте, бескорыстии, без меркантильности.
Затем все изменилось. Алчность, безнравственность, нигилизм сегодня правят бал. Ценность человеческой жизни растреляна «бандитами Петербурга» и его окрестностей, ее смысл сводится к обладанию тем, чего нет у соседа. И, как следствие, отчужденность, ненависть, тревожность в обществе растут в геометрической прогрессии. Надежда наша, молодежь, формирует собственную мораль, отличную от навязываемой сверху. Агрессивность для нее является привлекающим качеством. Наглость, развязность выдаются как достоинство, знаки раскованности. Злоба стала окружающей средой, нормой поведения.
Психологическое состояние общества приближается к абсолютному нулю. Полное отсутствие гарантий безопасности и всепоглощающая жажда денег разрушают личность. Ласковое слово «свобода» каждым понимается по-своему. Кроме отдельных заинтересованных в разделении власти, основная масса народа апатична и думает только о том, как выжить. Благополучие общества моей молодости сменилось ощущением полной дезорганизации, деморализации и деградации. Приехали.
Причина ясна. Вырос эгоизм. Охватил своими «железными» щупальцами каждое желание, каждую мысль, каждое действие. Подчинил себе, стал стержнем, на котором строится все и все вращается. Я хочу все для себя, и я должен быть жадным, потому что чем больше имею, тем больше значу.
Себялюбие делает нас враждебными друг другу, создает конфликт интересов. Мы всегда ищем своей выгоды, своего удобства и если для этого требуется нарушение законов общества, мы будем мошенничать или добиваться силой того, что нам нужно.
Итак, мы живем, чтобы постоянно наполнять себя разными благами. Однако все больше фиксируются случаи, когда люди, имея все, чувствуют себя несчастными. По словам психологов, парадокс несчастья кроется в том, что человеку не хватает… недостатка. В нашем обществе, где у многих людей есть все, чего пожелают, им больше всего не хватает именно тех вещей, которые не имеют цены. Им не хватает любви к ближнему.
Это тот клинический случай, когда нами владеет сильнейшее отвращение к этому понятию. Любовь к ближнему абсолютно несопоставима с нашим эгоизмом. Поэтому принцип любви к ближнему был извращен невероятно. Им прикрывались последние лжецы и грабители, поступавшие как раз наоборот и использовавшие его в своих собственных целях.
Как же сделать любимым то, что кажется ненавистным? Как сблизиться с людьми, которые противны?
Оглянемся вокруг. Сегодня политика, экономика, культура, искусство, все построено только на общении, на взаимной связи. Получается, что внутренне человек не соответствует тем изменениям, что происходят в мире. Поэтому мы не можем правильно управлять им, и оттого наука, экономика, воспитание детей, образование — все находится в кризисе. Индивидуалистический подход человека восстает против холистического управления природы. Нам очень трудно понять то, что совершенно обратно нашей природе. Так же мы относимся и к любви к ближнему.
И все же мы должны изменить свою жизнь. Нащупать новый тип социальных отношений, создающий ощущение общности, из которой мы достигаем чего-то высокого. Любовь к ближнему не абстрактная идея, а практическое решение текущих проблем. Никто тогда не стремится к избыточному потреблению, когда есть такие, которым не хватает хлеба. Никто не оскорбляет друг друга и слабого не притесняет. Никто не уклоняется от налогов, иначе крадет из общего, семейного котла, не взвинчивает цены на жилье, ведь не делаем это своим детям…
Мы забудем обо всем плохом, что сопровождает нас всю жизнь. Наши дети получат воспитание и образование, основанное не на обучении знанию, как выжить в эгоистической окружающей среде общества, а на формировании правильного человека!
Иначе для чего природа вывела нас в мир?
Влад Рутус
Источник – сайт «Глобосфера» http://www.globosfera.info/
Всё справедливо, неумолимо, непоправимо...
ninizm
пт, 19/04/2013 - 08:20